Уоддингтон Конрад Хэл
Уоддингтон Конрад Хэл
08.11.1905 — 26.09.1975

Уоддингтон Конрад Хэл — Биография

Уоддингтон, Конрад Хэл (8 ноября 1905 года, Эвешемen, Вустершир, Великобритания — 26 сентября 1975 года, Эдинбург, Великобритания) — английский биолог, командор ордена Британской империи, член Лондонского и Эдинбургского королевских обществ. Сфера профессиональных интересов: биология развития, палеонтология, генетика, эмбриология и философия. Заложил основы системной биологии. К числу его интересов принадлежали также поэзия и живопись. Известен левыми политическими взглядами. В своей книге «Научный подход» (англ. The Scientific Attitude, 1941) он затрагивает такие политические вопросы как центральное планирование, отзывается о марксизме как о «глубокой научной философии».

Конрад Уоддингтон (среди друзей извстен как «Уэд», англ. Wad, в семье именовался «Кон» англ. Con) родился 8 ноября 1905 года в семье Хэла (англ. Wad) и Мэри Эллен (англ. Mary Ellen) уродж. Уорнер (англ. Warner) Уэддингтонов. До трёхлетнего возраста жил с родителями в Индии, где его отец работал на чайной фабрике в округе Ваянад.В 1910 году в возрасте четырёх лет переехал в Англию, где жил в семье дяди, тёти и бабушки. Его родители вернулись из Индии в 1928 году. В детские годы он был особенно привязан к местному аптекарю и дальнему родственнику доктору Доугу (англ. Dr. Doeg), которого Уоддингтон называл «дедушкой», и который познакомил юного Конрада с разнообразными науками от химии до геологии. В первый год обучения в университете Уоддингтон прошёл интенсивный курс химии у Э. Холмярдаen, о котором Уоддингтон отзывался как о «гениальном преподавателе химии». Холмярд познакомил Уоддингтона с трудами александрийских гностиков и арабских алхимиков, благодаря которым Уоддингтон получил философское представление о взаимосвязанных холистических системах. Позднее Уоддингтон отмечал, что это раннее философское образование подготовило его к восприятию идей Альфреда Уайтхеда в 1920-х и 1930-х годах и кибернетики Норберта Винера в 1940-х годах.

Учился в Клифтон-колледжеen и Сидней Сассекс-колледжеen Кембриджского университета по направлению естественных наук. В 1926 году на выпускном экзамене стал первым по геологии. В 1928 году получил стипендию Арнольда Герценберга (Arnold Gerstenberg) в Кембриджском университете для изучения философии. До 1942 года в качестве преподавателя Крайст-колледжа читал лекции по зоологии. Здесь среди его близких друзей были Грегори Бейтсон, Вальтер Гропиус, Чарльз Сноу, Солли Цукерман, Джозеф Нидэм, Джон Десмонд Бернал. Его научные интересы начались с палеонтологии, затем переместились в область наследственности и развития живых организмов. Он также изучал философию.

Во время Второй мировой войны он в качестве специалиста по исследованию операций работал в интересах ВВС Великобритании, в 1944–1945 годах был научным советником главнокомандующего морской авиациейen. После войны получил место профессора генетики животных в Эдинбургском университете. Всю оставшуюся жизнь он жил и работал в Эдинбурге, кроме годичного периода в 1960–1961 году, который он провёл в Уэслианском университете в США. Его личные документы хранятся в библиотеке Эдинбургского университета.

Уоддингтон был дважды женат. От первого брака имел сына, С. Дж. Уоддингтона (C. Jake Waddington), профессора физики Миннесотского университета, развёлся в 1936 году. В последствии женился на Джастин Бланко Уайт (Justin Blanco White), дочери писательницы Эмбер Ривзen, от которой имел двух дочерей, также посвятивших себя науке: Дюса Макдаффen стала известным математиком, Кэролин Хэмфриen — антропологом.

Владелец страницы: нет
Поделиться