Щёлкин Кирилл Иванович
Щёлкин Кирилл Иванович
17.05.1911 — 08.11.1968

Щёлкин Кирилл Иванович — Биография

Кири́лл Ива́нович Щёлкин (17 мая 1911, Тифлис—8 ноября 1968, Москва) — первый научный руководитель и главный конструктор ядерного центра Челябинск-70 (Снежинск, c 1992 РФЯЦ-ВНИИТФ — Российский Федеральный Ядерный Центр — Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики), трижды Герой Социалистического Труда.

Член-корреспондент АН СССР (с 23 октября 1953, отделение физико-математических наук). Специалист в области горения и детонации и роли турбулентности в указанных процессах (именно ему принадлежит формулировка теории спиновой детонации), в научной литературе известен термин «зона турбулентного пламени по Щёлкину».

Щёлкин Кирилл Иванович родился 17 мая 1911 года в Тбилиси. Мать — Вера Алексеевна Щёлкина, учительница. Отец — Иван Ефимович Щёлкин, землемер.

В 1924—1928 годах учился в Карасубазаре, где находится мемориал в его честь. В 1932 году закончил физико-технический факультет Крымского государственного педагогического института. Диссертацию (тема — газодинамика горения) на соискание учёной степени кандидата технических наук защитил в 1938, докторскую — в 1945 (оппонентами явились будущие академики — основоположник теории воздушно-реактивных двигателей Б. C. Стечкин, выдающийся физик-теоретик Л. Д. Ландау и крупнейший аэродинамик С. А. Христианович), стал профессором физико-математических наук в 1947 году.

Именно Щёлкин расписался «в получении» первого советского атомного взрывного устройства РДС-1 из сборочного цеха. Потом над ним подшучивали: а куда ты дел бомбу, за которую расписался? В документах полигона до сих пор значится, что за «изделие» (следует номер и шифр) ответственен К. И. Щёлкин. Именно он 29 августа 1949 года на Семипалатинском испытательном полигоне вложил инициирующий заряд в плутониевую сферу первого советского атомного взрывчатого устройства РДС-1 (Это название произошло от правительственного постановления, где атомная бомба была зашифрована как «реактивный двигатель специальный», сокращённо РДС. Обозначение РДС-1 широко вошло в жизнь после испытания первой атомной бомбы и расшифровывалось по-разному: «Реактивный двигатель Сталина», «Россия делает сама» и т. п.; использован «американский вариант» конструкции). Именно он вышел последним и опломбировал вход в башню с РДС-1. Именно он нажал кнопку «Пуск».

Далее последовали РДС-2 и РДС-3. По итогам испытания первого советского ядерного устройства группа учёных, конструкторов и технологов была удостоена званий Героя Социалистического Труда (И. В. Курчатов, В. И. Алфёров, Н. Л. Духов, Я. Б. Зельдович, П. М. Зернов, Ю. Б. Харитон, Г. Н. Флёров, К. И. Щёлкин) и лауреата Сталинской премии первой степени плюс дачи и автомашины каждому, а также права обучать детей за счёт государства в любых учебных заведениях СССР. Ветераны-атомщики шутили (шутка вполне в стиле жизни), что при представлении к наградам исходили из простого принципа: тем, кому в случае неудачи уготован расстрел, при успехе присваивать звание Героя; обречённым при провале на максимальное тюремное заключение в случае удачного исхода давать орден Ленина, и так далее по нисходящей.

Всего в октябре 1949 Сталинских премий были удостоены 176 учёных и инженеров, а в декабре 1951 после второго успешного испытания 24 сентября 1951 (уже уранового заряда) — ещё 390 участников атомного проекта. В 1954 К. И. Щёлкин получил Героя в третий раз совместно с И. В. Курчатовым, Я. Б. Зельдовичем, Ю. Б. Харитоном, Б. Л. Ванниковым и Н. Л. Духовым за создание серии советских атомных зарядов.

В 1960 году Щёлкин переехал в Москву, работал профессором, заведующим кафедрой горения в Московском физико-техническом институте, читал лекции студентам и популярные лекции в самой широкой аудитории. Его популярные очерки «Физика микромира» выдержали несколько изданий и получили первую премию на всесоюзном конкурсе научно-популярных книг.

Семья

  • Сын — Феликс — тоже физик-ядерщик, занимался разработкой ядерного оружия.
  • Дочь — Анна, биофизик.

Следует отметить, что родственники учёного не признают версию о его армянском происхождении. В метрической книге архивного фонда Духовной консистории Успенской церкви города Красный Смоленской губернии обнаружена запись № 9 о рождении 24 февраля и крещении 26 февраля 1881 г. младенца Ивана (будущего отца физика-атомщика). Отец Ивана там значится как мещанин города Красный Евфимий Фёдорович Щёлкин, мать — Анастасия Трофимовна. Это подтверждает, что семья учёного имела русские корни.

Вместе с тем, несмотря на отрицание со стороны родственников, в Национальном архиве Армении также имеются сведения о его армянском происхождении. Письмо, адресованное автору биографической книги о Щёлкине свидетельствует о том, что оснований опровергать его армянское происхождение ... неуместно. Вот текст письма.

"Российская Академия Наук ИНСТИТУТ ХИМИЧЕСКОЙ ФИЗИКИ им. Н.Н. Семенова.

Уважаемый Григорий Хачатурович! Коллектив Института выражает Вам глубокую признательность и благодарность за издание научно-популярной, биографической книги о жизни и научной деятельности трижды Героя Социалистического труда, члене-корреспонденте АН СССР Щёлкине (Метаксян) Кирилле Ивановиче, достигшем выдающихся результатов в области горения и взрыва и , в особенности, создания ядерного оружия в нашей стране. Значительная часть научной деятельности К.И. Щёлкина связана с Институтом химической физики им. Н.Н. Семенова. Именно поэтому мы особенно признательны Вам за Ваш труд по увековечиванию памяти нашего коллеги и человека, который прославил наш Институт, советскую науку и нашу страну. Надеемся, что в перспективе Ваша книга найдёт своего читателя и в Российской Федерации.

Директор Института, академик РАН А.А. Берлин "

Владелец страницы: нет
Поделиться