Тринкер Борис Давидович
Тринкер Борис Давидович
03.01.1914 — 21.07.2004

Тринкер Борис Давидович — Биография

Тринкер, Борис Давидович (3 января 1914, Украинская ССР, Полтавская обл., г. Зеньков — 21 июля 2004, Кёльн) — советский ученый, кандидат технических наук, разработал систему проектирования и подбора составов особопрочного, осободолговечного всепогодного бетона для специального строительства в том числе для Останкинской телебашни в Москве.

  • 1937 - 1939 - учёба по специальности "технологии силикатов" на Силикатном Факультете Московского Химико-Технологического Института имени Д. И. Менделеева
  • июнь 1939 - диплом с отличичем, присвоение квалификации "инженер-технолог", начало обучения в аспирантуре Московского Химико-Технологического Института имени Д. И. Менделеева (академик П. А. Ребиндер, проф. В. Н. Юнг)
  • 30.11.1939 - декабрь 1945 - участник Советско-Финской и Великой Отечественной Войны. Mесто призыва: Советский РВК, Московская обл., г. Москва, Советский р-н; помощник начальника химической службы, командир взвода 104-й стрелковой дивизии, капитан. С 22.06.1941 года Ленинградский военный округ, 14-я армия, 42-й стрелковый корпус, с 24.06.1941 Северный фронт, c 01.09.1941 года Карельский фронт, c 01.05.1942 года 19-я армия Карельского фронта, c 01.10.1944 года 133-й стрелковый корпус, c 01.01.1945 года 2-й Украинский фронт, 133-й стрелковый корпус, c 01.02.1945 года 3-й Украинский фронт 26-я армия, c 01.04.1945 года 57-я армия 6-й гвардейский стрелковый корпус.

«Капитан Тринкер Борис Давидович участвовал во многих боях с немецкими захватчиками с первого дня отечественной войны в действующей Красной Армии. Командуя взводом и ротой неоднократно ходил в тыл врага и во всех случаях выполнял поставленные перед ним боевые задачи. В условиях Заполярья-бездорожья исполняя должность помощника по снабжению бесперебойно снабжал части боеприпасами и продовольствием. В февральских боях (1945 года) в Венгрии благодаря своим организаторским способностям сумел снабдить части зажигательными бутылками в результате чего частями было сожжено 7 танков противника. Много работал по обучению личного состава дивизии применению зажигательных средств и хим. защиты. За время войны вырос от младшего командира до капитана. Достоин награждения Орденом Отечественной Войны II степени. Из наградного листа от 16 мая 1945.»

  • 1946 - 1955 - aспирантура Московского Химико-Технологического Института имени Д. И. Менделеева (научный руководитель проф. В. Н. Юнг)
  • 24.12.1948 - авторское свидетельство № 389114 на пластифицирование цементов и бетонов
  • 1952 - творческое участие в представленной на соискание Сталинской премии за 1952 год работе "Новые способы производства и использования лигносульфонатов в народном хозяйстве (пластификаторы, цементы и бетоны)". Б. Д. Тринкер исследовал влияние пластифицирующих добавок на свойства цементов, растворов и бетонов, разработал методы применения добавок, внедрил на строительствах Минстроя, в том числе на Дальнем Востоке, пластифицирующие добавки в пластифицированный цемент. В соответствии с Постановлением Совета Министров разработал совместно с ДОРНИИ МВД и ВНИИГ МЭС СССР "Инструкцию по изготовлению бетона с применением пластифицированного цемента или обычного цемента с добавкой на месте работ концентратов сульфитно-спиртовой барды".
  • 1955 - кандидат технических наук. Диссертация на тему "Влияние поверхностно-активных веществ (ПАВ) и электролитов на процессы твердения и морозостойкость бетона"
  • 1955 - 1966 - НИИмонтажспецстрой (высотные и специальные железобетонные сооружения)
  • сентябрь 1966 - 1993 - заведующий лабораторией высотных и специальных сооружений и конструкций (№10) научно-исследовательского технологического и проектного институты ВНИПИ "Теплопроект", Москва.

Основная тематика лаборатории включала обследование и изучение состояния дымовых и вентиляционных труб и разра­ботку новых проектных решений. Эта работа проводилась совместно лаб. № 5, 10 и отделом проектирования промышленных дымовых труб. Проводились исследования, направленные на создание спе­циальных бетонов высокой морозостойкости для башенных гипер­болических градирен и плотных бетонов, твердеющих в условиях непосредственного соприкосновения с породой, замороженной до -25°С, для бетонирования закрепного пространства калийных шахт. Проводились исследования и были разработаны основные положения теории коррозии бетона под воздействием сернистого газа. Разрабатывались способы противокоррозионной защиты и ре­монта бетона стволов труб и башенных градирен, цементно-полимерные бетоны повышенной коррозионной стойкости. Большое место в исследованиях занимали вопросы управления структурой и свой­ствами бетонов путём применения поверхностно-активных веществ и электролитов, не вызывающих коррозию арматуры, в том числе бетонов, предназначенных для возведения труб и других сооруже­ний в скользящей опалубке (руководитель Б.Д.Тринкер). По хозяйственным договорам проведено обследование 60 железобетонных труб и даны рекомендации по их ремонту или восстановлению. В результате проведённых работ были разработаны общесоюзные и ведомственные нормативные документы по производству бетонных работ при возведении дымовых железобетонных труб, башенных гиперболических градирен, калийных шахт, тяжёлых морских причалов, по противокоррозионной защите труб и градирен и др. Разработаны ведомственные нормативные документы по приготовлению и применению торкрет-масс для тепловой изоляции, а также огнезащитных штукатурок и жаростойких растворов. Серьёзной работой являлось обобщение результатов исследовательских работ и опыта строительства железобетонной опоры (высотой 385,6 м) телевизионной башни в Останкино. При строительстве этого уникального сооружения были предъявлены специальные требования к качеству цемента и заполнителей бетона. Лабораторией проводился жёсткий контроль и борьба за выполнение всех технических требований при возведении башни. Были получены данные о влиянии вещественного состава цемента (щелочей, окиси железа) и структуры минералов (алита и белита) на свойства бетонных смесей и затвердевшего бетона. За строительство телевизионной башни в Останкино Б.Д.Тринкеру была присуждена Государственная премия СССР.

«Я всего лишь автор инструкции по применению бетона - сказал о себе генеральный контролёр Борис Тринкер. Я думаю, что эта инструкция - второй проект башни. Тринкер первым имел дело с неповторимым серо-стального цвета останкинским бетоном ещё за два года до того, как уложили его в ствол. Одним словом, Борис Тринкер - создатель бетона, из которого сделана башня. Образно говоря, он автор слов, из которых сочинили великолепную песню. ... "Башня будет вечной" - говорит генеральный контролёр по бетону. Даже железобетон не вечен. Это хорошо знают на химических заводах, где свирепствуют кислоты, в северных портах, где мороз не хуже кислот расправляется с бетоном. Но практика знает и другое - порт Находку, построенный из бетона, который проектировал Тринкер. Этот новый порт блестяще выдерживает поединок с Ледовитым океаном и прочность его не ухудшается. Секрет долголетия состоит в ССБ, что означает - сульфитно-спиртовая барда, добавляемая в малых дозах в раствор бетона. ССБ - именно та изюминка, без которой не было бы и останкинского бетона марки "400".»

  • 06.11.1969 - Государственная премия СССР в области науки и техники "За возведение Останкинской телебашни"
  • 09.08.1991 - Премия Совета Министров СССР "За разработку новых конструкций и освоение прогрессивной технологии возведения высотных монолитных железобетонных дымовых труб"

В соответствии с разработанными лабораторией требованиями к бетону и его свойствам ежегодно возводилось около 65 железобетонных промышленных труб высотой от 100 до 330 м. За последние годы построено более 50 труб высотой 250 м новых конструкций с противодавлением в вентилируемом зазоре между стволом и футеровкой, разработанных лаб. №5, 10 и отделом проектирования промышленных труб института. На Углегорской, Запорожской, Рязанской и других ГРЭС построены дымовые трубы высотой 320 м новой конструкции. Проектирование и подбор составов бетона для этих труб были произведены лаб. №10. По инструктивным документам, разработанным лаб. №5 и 10, построены стволы Березниковского, Соликамского и Селигерского калийных комбинатов и тяжёлый морской причал в Баренцевом море. При технической помощи лаб. №10 построены первые в СССР конические железобетонные дымовые трубы высотой 180 и 250 м в скользящей опалубке на ТЭЦ-25 и ТЭЦ-23 и гиперболи­ческие градирни высотой 82 м на тех же ТЭЦ (г.Москва). В лаб. №10 запроектирован и подобран бетон для возведе­ния памятника В.И.Ленину в г.Волгограде, разработаны методы реставрации и под руководством работников лаборатории осу­ществлена работа на главном монументе "Родина-мать" памят­ника-ансамбля героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в г.Волгограде. За время работы в институте Теплопроект сотрудники лабо­ратории получили 20 авторских свидетельств на изобретения, защитили три кандидатских диссертации, опубликовали более 100 статей и две книги по профилю работ института.

Владелец страницы: нет
Поделиться