Фёдоров Виктор Иванович
Фёдоров Виктор Иванович
27.08.1928 — 03.03.1989

Фёдоров Виктор Иванович — Биография

Виктор Иванович Фёдоров (27 августа 1928, Москва, РСФСР, СССР — 3 марта 1989, там же) — советский футболист и тренер, нападающий. Наиболее известен по выступлениям за клубы ВВС и ЦДСА и руководству одесским СКА. Мастер спорта СССР (1963), заслуженный тренер УССР (1963). Генерал-майор, один из двух советских футболистов, наряду с Юрием Нырковым, дослужившихся до звания генерала.

Карьера игрока

«Крылья Советов»

Виктор Фёдоров начал заниматься футболом у тренера Владимира Блинкова на стадионе Юных пионеров, что на Ленинградском проспекте в Москве, на другой стороне проспекта от стадиона Динамо. Там же и тогда же начал заниматься футболом будущий известный форвард Сергей Коршунов, с которым Виктор почти всю карьеру проведёт вместе. Вместе их и призвали во втором послевоенном чемпионате в московскую команду мастеров Крылья Советов.

В «Крыльях» под руководством тренеров-педагогов Дангулова и Горохова тогда сложился качественный ансамбль из ветеранов во главе с легендарным «Пекой» Дементьевым, которые опекали юных футболистов: Фёдорова, Коршунова, Симоняна,Сагасти (испанца, беженца гражданской войны). Четверо последних стали лучшими товарищами. Как вспоминал Сагасти:

Что нас, совершенно разных по характерам и привязанностям, объединило, до сих пор не могу понять. И ведь конкурентами были за место в составе. Только стали мы в какой-то момент — не разлей вода. Симонян и я, например, придерживались строжайшего режима. А Коршунов с Фёдоровым могли в легкую отметить победу. При этом и за столом мы собирались вместе и веселились от сердца. Сергей — широкая натура, большой весельчак — был душой нашей компании. Вместе раз по десять ходили на «Волгу-Волгу», «Веселых ребят», да на все фильмы, выходившие на экран. Потом копировали их персонажей, разыгрывали между собой увиденные на экране сценки. Часто посещали театры, особенно Красной Армии и оперетты.

10 июля 1946 18-летний Виктор впервые вышел на поле во взрослом футболе, в родном районе на стадионе «Динамо», но его клуб всухую уступил чемпионам страны — московским динамовцам - 0:3. Со следующего сезона - с 1947 года - игрок основного состава. 22 июня 1947 забил свой первый гол в чемпионатах страны — самому Владимиру Никанорову из чемпионского ЦДКА. Этот гол остался единственным голом Федорова за "Крылья".

В скором времени юный форвард приглянулся тренерам других команд. В первую очередь, на него претендовали «Торпедо» (Москва) и ВВС. И если торпедовцам в переходе было отказано, со ссылкой на инструкцию Спорткомитета, то «лётчики» были удачливее. Годом ранее они как раз дебютировали в элитном дивизионе и проводили кампанию массового привлечения всеми правдами и неправдами лучших игроков страны, благо куратором клуба был главком Военно-воздушных Сил Московского военного округа Василий Сталин. В итоге, Фёдоров перешел в ВВС, причем сделал это самовольно.

Команда «Крылья Советов» была расформирована в 1948, когда одноимённое добровольно-спортивное общество решило сосредоточить усилия только на одном футбольном клубе — из Куйбышева.

ВВС

При переходе в ВВС Фёдорову было присвоено звание старшины, были решены материальные проблемы. Однако факт самовольного ухода из "Крыльев" не остался без внимания - руководитель ЦС ДСО «Крылья Советов» Петров пожаловался Аркадию Аполлонову, председателю Спорткомитета 28 июня 1948 года:

Фёдоров без открепления от нашего общества, без разрешения Всесоюзного комитета беспричинно перешел в команду ВВС. Руководство команды ВВС, зная, что прецедент такого характера недопустим, зачислило его в команду, и Федоров приступил к работе… Поэтому просим дать соответствующее указание о возвращении Фёдорова в нашу команду

Аполлонов с доводами Петрова согласился:

Тренеру футбольной команды ВВС т. Гольдину. Переход Фёдорову в команду ВВС не разрешен.

Этот факт лишь отложил, но не отменил дебюта Фёдорова в составе «лётчиков», лобби руководителей ВВС оказалось сильней Спорткомитета. 13 августа в 19-м туре Виктор вышел за ВВС в Минске и с тех пор стал игроком основного состава.

13 октября 1948 Фёдоров забил первый мяч за ВВС, сравняв счёт в кубковом матче с Металлургом, а в конце того же матча вывел команду вперёд, заставив игрока соперника сделать автогол. С того дня в составе «жёлто-синих» Фёдоров стал одним из основных форвардов и штатным пенальтистом (впрочем, не всегда удачливым) команды, забив 16 голов в чемпионате за сезоны 1949 и 1950, хотя и несколько в тени своего друга Сергея Коршунова, который в те же сезоны забил 26. Общими усилиями ВВС в чемпионате 1950 чуть не дотянул до бронзовых медалей, отстав на 2 очка от Динамо (Тбилиси). Это достижение сильно уступало до результатов хоккейного клуба ВВС, который выиграл 3 чемпионских титула. Это не очень устраивало Василия Сталина и он часто вызывал ведущих футболистов ВВС — Боброва, Фёдорова, Коршунова для ночных «бесед по душам», заканчивающихся попойками, в свой особняк на Гоголевском бульваре.

Следующие два сезона 1951 и 1952 у Фёдорова не задались. В 1951 он забил лишь 2 во всех турнирах, а гол, завершивший кубковый разгром тех же тбилисцев в августе 1951, вообще оказался его последним за клуб. ВВС же в по итогам сезона 1952 занял 11-е место и вылетел из группы сильнейших. Но худшее для клуба было впереди.

События весной 1953 вокруг армейских спортивных клубов происходили стремительно. 5 марта 1953 года умирает Иосиф Сталин. 26 марта его сына, «шефа» клуба ВВС и генерал-лейтенанта Василия Сталина увольняют в запас, 28 апреля — арестовывают. В начавшемся в апреле первенстве СССР клуб ВВС участия не принимает. В мае клуб расформировывают.

МВО

После ликвидации ВВС Фёдоров предпринимает шаги в настоящей, а не фиктивной, как у большинства тогдашних игроков, приписанных к армии команд, армейской карьере — идёт учиться в Академию бронетанковых войск. Одновременно трое экс-«лётчиков»: Фёдоров, его закадычный друг Коршунов и будущий олимпийский чемпион Анатолий Исаев отправляются в другую армейскую команду — МВО, бывшую ранее командой города Калинина, а ныне представляющей Московский военный округ. Клуб с апреля по май успевает провести 6 матчей в первенстве СССР и расформировывается.

«Торпедо»

Виктор Фёдоров оказался в московском Торпедо. За автозаводцев он успевает принять участие лишь в 12 матчах с июня по сентябрь 1953. Но зато это время успевает сделать свой первый (и последний) хет-трик — в ворота куйбышевцев, которые во второй половине этого сезона носили имя «Зенит». И выиграть свои первые медали — бронзовые за 3-е место в чемпионате страны.

ЦДСА

В начале 1954 года Фёдоров был приглашён на позицию левого полусреднего во вновь возрождаемый клуб ЦДСА, в свою очередь расформированный двумя годами ранее. Здесь ему посчастливилось поиграть по руководством великого Григория Федотова, который работал помощником старшего тренера Пинаичева и тренировал молодых футболистов. Как вспоминал сын Григория — Владимир:

— А помните отца на поле? — Нет, не помню. Только позже его видел в игре — в матчах ветеранов. И на тренировках, когда он занимался с футболистами ЦСКА. Как сейчас, помню упражнения, в которых участвовал отец. Устанавливал он, например, десять мячей на линии штрафной площадки и бил по воротам Борису Разинскому. Удар был не особенно сильным, но редкой точности: по заказу отец отправлял мяч в левый верхний угол, в правый нижний, на высоте метра, впритирку со штангой… А к концу тренировки Виктор Федоров, Александр Петров обычно просили: «Григорий Иванович, покажите класс.» Они уходили с мячами на фланги и оттуда навешивали в штрафную, а отец бил с лету. Поразительно, как он группировался, клал корпус, ловил мяч так, что прикладывалась нога плотно, и удар получался мощный! У нас на тренировках тоже может удар такой выйти раз-другой, но чтобы подряд серия — такого я с тех пор ни у кого не видел. Такое совершенство — от природы, талант.

В ЦДСА Фёдоров вновь встретился с закадычным другом Сергеем Коршуновым, теперь уже в последнем общем клубе для них, причём оба стали пенальтистами клуба. И здесь Виктору впервые удалось выиграть у друга-бомбардира очный спор по количеству мячей за клуб за сезон, Виктор забил 6, а Сергей — 4. Более того, опередил Фёдоров, несмотря на свою позицию на поле «под нападающими», и остальных форвардов ЦСКА, включая грозного в будущем Бузунова и Емышева, и став лучшим голеадором клуба в сезоне. Особенно удалась Фёдорову летняя кампания, когда он забил четырежды подряд — спартаковцам Минска, динамовцам, горьковским торпедовцам и тбилисцам. Для возрожденного ЦДСА 6-е место в чемпионате страны было успехом.

В сезонах 1955 и 1956 Фёдоров снизил личную статистику — 4 и 1 гол, соответствено, зато командные результаты повысились. В обоих сезонах Виктор выиграл с командой бронзовые медали, которых у него теперь стало три, считая ещё одну, ранее выигранную в Торпедо. Но, главное, в ЦДСА в 1955 году Фёдоров выиграл свой главный трофей — Кубок СССР. И хотя голов в этом розыгрыше он не забивал, он внёс свой значительный вклад в победу, проведя все матчи турнира на поле, и, в частности, начав комбинацию Фёдоров—Агапов—Беляев, завершившуюся единственным голом в ворота динамовцев из Тбилиси в матче четвертьфинала. За победу Виктор, как и другие игроки ЦДСА, получил от министра обороны Георгия Жукова награду — охотничью винтовку.

Тем временем, Фёдоров, играя за ЦДСА, продолжает учиться в бронетанковой академии, и принимает решение окончательно сменить стезю со спортивной на военную. После сезона 1956 он уходит из футбола, причём в этом год он забивает всего 1 гол, зато в нетипичной для себя манере — несильным ударом головой (обычно он забивал сильными ударами издалека) в победном матче (4:2) с экс-одноклубниками торпедовцами. В октябре 1956 Виктор проводит последний матч за ЦДСА.

Карьера тренера

В начале 1963 года Фёдоров, к этому моменту уже ставший кадровым военным и получивший звание майора, был назначен старшим тренером и начальником команды СКА (Одесса), При этом он сосредоточился на организационной работе, а спортивными вопросами в основном занимался его помощник Владимир Шемелев. Перед клубом в сезоне была поставлена задача, неизменная уже 5 лет, выиграть 2-ю украинскую зону класса «Б» и выйти в класс «А». Задача эта была командой выполнена блестяще, несмотря даже на перенос двух матчей на нейтральное поле из-за бесчинств болельщиков на матче с «Днепровцем». СКА выиграл зону за 4 тура до конца, забил больше всех, пропустил меньше всех и опередил вторую команду зоны на 9 очков. В финале турнира за звание чемпиона УССР СКА встретился с победителем 1-й украинской зоны — винницким «Локомотивом» и выиграл 1:0 и 2:0 в двух матчах, проведённых в Киеве. По итогам успешного года Фёдоров получил звание мастера спорта и заслуженного тренера УССР.

Сезон 1964 СКА с Фёдоровым во главе встретил во второй группе класса «А». И здесь, как и годом ранее, армейская команда играла по новейшей системе расстановки игроков 4-2-4, называемой «бразильской системой», так как её применяли двукратные чемпионы мира из сборной Бразилии. В борьбе с серьёзными соперниками — Карпатами, Араратом, Локомотивом, СКА сразу захватил первое место в начале сезона и уже не отпускала почти до самого конца как в предварительной группе, так и в финальной. Лишь на самом финише сезона СКА уступил первое место «Локомотиву», но это было уже неважно — главную задачу на сезон команда выполнила, впервые в истории вышла в главный турнир советского клубного футбола, первую группу класса «А». При этом было достигнуто два уникальных рекорда для отечественных чемпионатов. Во-первых, СКА перешёл из третьего по силе дивизиона в сильнейший в минимально возможный срок — два сезона. Во-вторых, одновременно с армейцами в высший дивизион шагнули их земляки из «Черноморца», более два клуба из одного города в один сезон такого не добивались.

В сезоне 1965 СКА стартовал в первой группе класса «А». К сожалению, дебют был омрачён инцидентом, произошедшим в межсезонье и повлиявшим на весь сезон. Во время празднования в одесском ресторане «Чёрное море» игроки команды затеяли драку с участниками свадьбы, происходившей там же, сломали нос жениху. В итоге к девяти (!) игрокам СКА были применены санкции, пятеро были дисквалифицированы и отчислены, а ведущий полузащитник Василий Сарыгин получил срок в 2 года лишения свободы. В условиях потери ведущих игроков и тяжелого морального климата команда была обречена в сильнейшем дивизионе, даже несмотря на привлечение в состав Алексея Мамыкина участника чилийского чемпионата мира. Мамыкин провёл за СКА всего 5 матчей и ничем не отметился. Одесские армейцы закономерно провально начали сезон, за первые 8 матчей забив лишь 1 гол, зато кому — Льву Яшину усилиями Вячеслава Спиридонова, и закономерно провально его закончили, заняв последнее место с 3 победами в 32 матчах и 14 очками отрыва от зоны вне вылета. Но, в межсезонье произошло чудо: «в связи с необходимостью расширения рамок внутреннего календаря» состав участников первой группы класса «А» сезона 1966 был расширен и СКА остался в высшем дивизионе. Но для Фёдорова это уже не имело значения, он уступил место на тренерском мостике Мамыкину, начинавшему тренерскую карьеру, и оставил спорт навсегда.

Армейская карьера

После ухода из СКА Виктор Фёдоров поступил на службу в Министерство обороны. В армейской иерархии он дослужился до звания генерал-майора. Фёдоров стал всего вторым (и последним) советским футболистом, ставшим генералом, первым был прославленный игрок послевоенного ЦДКА Юрий Нырков.

3 марта 1989 года Виктор Иванович скончался. Похоронен он был на 25 участке Ваганьковского кладбища в Москве.

Владелец страницы: нет
Поделиться