Сьянов Илья Яковлевич

Сьянов Илья Яковлевич — Биография

Илья Яковлевич Сьянов (2.8.1905, Казахстан — 4.4.1988, Краснодарский край) — командир 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка 150-й Идрицкой ордена Кутузова 2-й степени стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант.

Родился 2 августа 1905 года в селе Семиозёрное ныне Аулиекольского района Костанайской области Казахстана в крестьянской семье. Русский. Член ВКП/КПСС с 1943 года. Окончил 10 классов, рабфак в городе Оренбурге. Работал экономистом-плановиком в Кустанайском облисполкоме.

В Красной Армии с апреля 1942 года. В действующей армии с мая 1942 года. Командир взвода 1-го стрелкового батальона 756-го стрелкового полка старший сержант Сьянов И. Я. в уличных боях в столице гитлеровской Германии Берлине заменил выбывшего из строя командира 1-й стрелковой роты. 26 апреля 1945 года стрелковая рота под командованием И. Я. Сьянова форсировала канал Берлин — Шпандау и в течение четырёх часов отражала контратаки врага.

30 апреля 1945 года в 18 часов 30 минут старший сержант Сьянова И. Я., командуя ротой, возглавил последнюю за четыре года войны атаку 1-го батальона капитана С. А. Неустроева на здание германского парламента — рейхстага, и в числе первых ворвался в него. В тот же день рота И. Я. Сьянова оказывала огневую поддержку разведчикам 756-го стрелкового полка М. А. Егорову и М. В. Кантария, которые во главе с замполитом 1-го батальона лейтенантом Берестом А. П. в 21 час 50 минут 30 апреля 1945 года водрузили над поверженным гитлеровским рейхстагом Знамя № 5 Военного совета 3-й ударной армии, ставшее Знаменем Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за умелое руководство боем, образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему сержанту Сьянову Илье Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны старшина Сьянов И. Я. демобилизован. Жил в городе Сочи Краснодарского края.Скончался 4 апреля 1988 года. Похоронен на аллее почётных захоронений кладбища города Костаная.

Награждён орденом Ленина, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медалями.

Именем Героя была названа пионерская дружина школы № 13 города Сочи. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 августа 2000 года № 1325 имя Героя Советского Союза Ильи Яковлевича Сьянова присвоено Семиозёрской средней школе № 3 Аулиекольского района Костанайской области. Его имя носит одна из улиц города Костаная.