Токарев Николай Александрович

Токарев Николай Александрович — Биография

Николай Александрович Токарев (13.4.1907 — 30.1.1944) — командир 3-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиационного полка 63-й истребительной авиационной бригады Военно-воздушных сил Краснознамённого Балтийского флота, майор.

Родился 13 апреля 1907 года в городе Туле в семье рабочего. Русский. Член ВКП с 1926 года. Окончил 10 классов. Работал слесарем на Тульском оружейном заводе. В 1930 году, по окончании рабфака, поступил в Московское высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана.

В Красной Армии с 1931 года. В 1932 году окончил Качинскую военную авиационную школу. Участник советско-финляндской войны 1939-40 годов.

Командир 3-й эскадрильи 1-го минно-торпедного авиаполка майор Токарев Н. А. совершил 57 боевых вылетов, нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования в советско-финляндской войне майору Токареву Николаю Александровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». 3-я эскадрилья, которой он командовал была награждена орденом Красного Знамени.

В годы Великой Отечественной войны Н. А. Токарев сражался с немецко-фашистскими захватчиками в составе ВВС Черноморского флота. Был командиром 2-го минно-торпедного авиационного полка, преобразованного в апреле 1942 года в 5-й гвардейский минно-торпедный авиационный полк, с октября 1942 года до 14 июля 1943 года командовал 63-й тяжёлобомбардировочной авиационной бригадой дальнего действия, а затем — 2-й гвардейской минно-торпедной авиационной дивизией, морские лётчики которой особо отличились в ходе Новороссийско-Таманской операции советских войск и в освобождении городов Новороссийск и Анапа.

22 января 1944 года полковнику Токареву Н. А. присвоено воинское звание «генерал-майор авиации».

Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, «Знак Почёта».

Именем Героя Советского Союза Токарева Н. А. названы дивизия, которой он командовал, улицы в Евпатории, Севастополе и Туле, а также школы в Евпатории и Туле, населённый пункт «Токарево» в Выборгском районе Ленинградской области.