Второв Пётр Петрович
Второв Пётр Петрович
01.08.1938 — 05.01.1979

Второв Пётр Петрович — Биография

Пётр Петрович Вто́ров (1938—1979) — советский биогеограф, эколог, зоолог и деятель охрана природы и заповедного дела. Основоположник нового направления научных исследований — синтетической биогеографии. Разработал научную концепцию создания эталонных участков биосферы. Автор учебников и научных монографий.

Родился в Москве 1 августа 1938 года. Мать Второва (Бабкина) Елизавета Фёдоровна (1912—2000) — архитектор, дед — полковник, земский врач в городе Новочеркасск (ум. 1918). Во время войны был в эвакуации в город Куйбышев (Самара). После возвращения дом был разрушен бомбой и семья переехала в подмосков­ный посёлок Малаховка.

Учёба

C 1953 года стал активно посещать Кружок юных биологов Дарвиновского музея и ВООП. Был избран председателем кружка. На 5 и 6 Биологических олимпиадах МГУ П. П. Второв был премирован двумя премиями. В это время кружком руководил легендарный «ППС» — П. П. Смолин. Под его руководством в апреле 1956 года написана первая научная работа — «Под­кормка зимующих птиц в дачной местности». Н. Н. Дроздов о ней пишет:

В работе были описаны экология и поведение птиц-синантропов Подмосковья, приведены данные о разных типах кормушек, посещаемости их в зависимости от вида корма, времени года, погоды и т. п. Известный орнитолог и деятель охраны природы К. Н. Благосклонов высоко оценил эту работу юного натуралиста и цитировал ее в своей книге «Охрана и привлечение полезных птиц».

В характеристике к окончанию школы П. П. Смолин отметил:

хорошую биологическую подготовку, твёрдо определившийся интерес в области биологии, умение настойчиво и последовательно проводить ту работу, за которую он берётся и наличие организационных данных.

С кружком П. П. Второв совершил экспедиции в Мордовский заповедник и Приокско-Террасный заповедник. Весной 1956 года в составе экспедиции Кафедры биогеогра­фии Географического факультета МГУ под руководством A. М. Чельцова-Бебутова посетил Кустанайскую область. А. А. Тишков пишет, что

ВООП второго и третьего поколений подарил миру целую плеяду замечательных биогеографов (П. П. Второва, Ю. Г. Пузаченко, Р. И. Злотина, Н. Н. Дроздова, В. Г. Виноградова).

В 1956 году поступил на факультет Есте­ствознания МГПИ. Активно работал в зоологическом студенческом научном обществе. В 1958 году опубликовал первую печатную работу по материалам экспедиции в дальневосточный Кызыл-Агачский заповедник. Руководитель экспедиции Т. А. Адольф писала:

Наши студенты П. Второв, Н. Дроздов и А. Мошкин показали себя хорошими охотниками и ежедневно приносили 7-8 убитых птиц . Их не пугали ни дожди, ни вечно мокрые ноги, ни даже вынужденное купание в море.

За время учёбы изучал природу Московской и Вологодской области, Центрального Кавказа, побывал в Черноморском заповеднике. В 1959 году с 3 курса МГПИ был переведён на второй курс Географического факультета МГУ. Из-за разницы в программе ему пришлось досдавать 6 экзаменов и 9 зачётов. Дальнейшая учёба проходила на Кафедре биогеографии. Студентом опубликовал серию статей в сборнике «Орнитология». За время учёбы побывал в Закавказье, Туркмении, Киргизии.

Научная деятельность

Два летних сезона провел он на Тянь-Шанской высокогорной физико-географической станции Академии наук Киргизии, куда и попросил его распределить после окончания МГУ. А. А. Тишков вспоминает, что

В разные годы там трудились такие известные ученые, как И. П. Герасимов, Э. М. Мурзаев, Г. А. Авсюк, Р. П. Зимина, Д. В. Панфилов, Л. Н. Соболев, П. П. Второв, Р. И. Злотин и др.

За 8 лет полевых исследований на Тянь-Шане опубликовал десят­ки статей и несколько научных монографий. Разрабатывал вопросы биогеографии и биогеофизики. В 1967 году защитил диссертацию кандидата биологических наук под руководством профессора А. П. Кузякин. На Тянь-Шанской физико-географической станции основал и возглавил отдел биогеографии и написал ряд монографий. В 1968 году разработал программу исследований по изучению энергетических, химических и информационных взаимодействий в наземных экологических системах разного типа. Эколог и историк науки Г. А. Новиков писал:

Обзор состояния вопроса (биогеоценологических проблем и тенденций) и некоторые оригинальные воззрения на проблему наземных экосистем содержатся в книге П. П. Второва (1971).

В 1969 году с коллективом советских географов на корабле посетил страны: Гвинея, Сенегал, Марокко, Испания, Италия, Алжир, Мальта и Турция.

В 1971 году П. П. Второв вместе с семьей вернулся в Москву и поступил на работу старшим научным сотрудником Центральной научно-исследовательской лаборатории охраны природы. Он продолжил систематические полевые исследования по собственным методикам уже по всей Средней Азии, в частности в Бадхызском заповеднике.

В 1975 году тяжело заболел, но продолжал работать. 16 октября 1978 года на кафедре Биогеографии Географического факультета МГУ прошла предзащита докторской диссертации. В заключении кафедры, подписанном ее заведующим профессором А. Г. Вороновым, сказано:

«Разносторонний комплексный подход автора к проблемам биогеографии, решаемым на уровне сообществ, с применением новых для биогеографии концепций, в том числе представлений о стабильности, сбалансированности, регуляции и разнообра­зии, позволяет считать, что в диссертации развивается новое научное направление — Синтетическая биогеография».

Работа прошла предварительную защиту на учёном совете Гео­графического факультета, но не состоялась из-за его кончины. Супруга В. Н. Второва по материалам диссертации составила монографию и в 1983 году выпустила иллюстрированную научную книгу «Эталоны природы. Проблемы выбора и охраны».

В книге дается широкое представление о биосфере и закономерностях ее развития, о том, что необходимо выделять, всесторонне изучать и охранять ее образцы-эталоны, которые сохранились до сих пор ненарушенными. На примере трех горных районов Средней Азии показывается удивительное разнообразие животного и растительного мира, изучение которого позволит создать научную основу охраны и рационального использования природных ресурсов.

По материалам собранным во время полевых работ и экспедиций описано несколько десятков новых для науки видов беспозвоночных животных.

Популяризация науки

В семидесятых годах ХХ века, одновременно с завершением докторской диссертации он отдает много времени научно-методической и педагоги­ческой работе, приступает к написанию серии учебных пособий по биогеографии для разных уровней образования.

Самостоятельно выучил английский, киргизский, французский, немецкий, испанский, португальский, польский и чешский языки. В 1969 году с коллегами написал «русско-киргизский разговорник», о котором газета Правда писала:

… русско-киргизский разговорник с удовольствием приобретают туристы, геологи, краеведы. Впервые выпущенный разговорник поможет … ближе познакомиться с Киргизией, её населением.

В 1974 году он совместно с другом ещё по школьному кружку и учёбе в МГУ Н. Н. Дроздовым, на общественных началах создал новый курс «Биогеография» для педагогических институтов страны. Выпускает пособие для учителей «Биогеография материков». В 1976 году выходит книга «Рассказы о биосфере» для внеклассного чтения учащимися старших классов. В ней популярно, но на современном научном уровне, рассказано о роли живых организмов — основной движущей силе в биосфере.

В 1978 году — учебное пособие для студентов педагогических институтов «Биогеография». П. П. Второв и Н. Н. Дроздов предложили новый термин Биофилота. Кроме того, они пишут ещё одно пособие для учителей в котором П. П. Второв проявляет своё давнее увлечение орнитологией. Он успевает закончить эту книгу, но она выходит в свет лишь в 1980 г. — «Определитель птиц фауны СССР». Эту книгу иллюстрировал орнитолог и художник Ю. В. Костин.

П. П. Второв был увлечённым кактусистом. В его коллекции было около 100 видов кактусов, большинство которых он вырастил из семян и демонстрировал на выставках. Он называл кактусы «пришельцами из космоса». Кроме того он собрал коллекцию кладок птиц, которая была передана на кафедру Зоологии Биолого-химического факультета МПГУ. Неоднократно выступал в телепередаче «В мире животных».

Охрана природы

С 1971 года работал в единственной в СССР Центральной научно-исследовательской лаборатории охраны природы Министер­ства сельского хозяйства (ЦНИЛОП МСХ). Принимал участие в создании первой Красной книги СССР. Изучал природу заповедных территорий и научно обосновывал создание эталонных участков биосферы. Разработал программу ценотической и экосистемной инвентаризации заповедных территорий. Работал над проблемами охраны сообществ, охраны экосистем, биосферной инвентаризации и бонитировки.

В 1975 году активно работал в составе советской делегации на XII Генеральной ассамблее Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в г. Киншасе (Заир). В составе советской делегации встречался с президентом Мабуту. Был избран членом комиссии МСОП. Посетил восточную часть Заира, и национальные парки Вирунга и Кахузи-Бьега. Впервые группе зоологов из СССР удалось увидеть и сфотографировать в природе горных или восточных горилл. Фото и отчёт о поездке были опубликованы в журнале Природа.

В 1977 году изучает организацию охраны природы в Швеции.

В 1978 году принимает участие в подготовке и проведении 14 Генеральной ассамблеи МСОП в Ашхабаде. Эта юбилейная Ассамблея, приурочен­ная к тридцатилетию МСОП, собрала ведущих ученых и деятелей охраны природы со всего мира. Установил деловые научные контакты с такими учёными, как сэр Питер Скотт, профессор Кентон Миллер, профессор Мохаммед эль-Кассас. В интервью в Ашхабаде он в частности сказал:

Сейчас на повестке дня … сохранение целых сообществ растений и животных со свойственным им местом обитания, сохранение экосистем. А потому возникает необходимость создания новой «Красной книги». В этой книге будут перечислены экосистемы, нуждающиеся в защите.

Отчёты и материалы по международному сотрудничеству неоднократно публиковались в журналах и сборниках по охране природы.

Владелец страницы: нет
Поделиться