Суга Тацудзи
Суга Тацудзи
22.09.1885 — 16.09.1945

Суга Тацудзи — Биография

Подполковник Суга Тацудзи (яп. 菅辰次 Suga Tatsuji, 22 сентября 1885 — 16 сентября 1945) — офицер японской императорской армии, начальник всех лагерей военнопленных и интернированых, расположенных на острове Борнео во время Второй мировой войны. Суга покончил с собой через пять дней после того, как попал в плен к австралийской армии в сентябре 1945 года.

Тацудзи Суга родился в Хиросиме, второй сын в семье. Хотя семья исповедовала буддизм, его старший брат принял христианство, стал протестантским миссионером и основал церковь в Хиросиме. Подростком Суга был под сильным влиянием брата, играл на органе в церкви. Хадсон Саутуэлл, австралийский миссионер интернированный на остров Борнео, писал впоследствии: «В период моего пребывания в лагере полковник Суга часто присутствовал на церковных службах в женской секции, всегда сидел в задних рядах. Однажды он сказал Уинсом (жене Саутуэлла): „Я христианин“. Это было потрясающим признанием для японского офицера, тем более сделанном заключенной в военное время».

Тацудзи окончил академию японской императорской армии в Токио, в звании младший лейтенант. Примерно в это же время он женился на женщине по имени Теру; у них родились двое сыновей и четыре дочери. Суга был любящим отцом и создал все условия, чтобы все его дети учились в университете, в то время, когда только пять процентов японцев получали образование выше пятого или шестого класса школы. Он был прекрасным наездником и увлеченным практиком кэндо.

В конце Первой Мировой войны Суга служил в Сибири, Корее, Манчжурии и в Китае. В 1924 году досрочно вышел в отставку в звании майора, решил стать преподавателем английского языка. С этой целью Тацудзи Суга отплыл в США, семья осталась в Японии и жила на его офицерскую пенсию.

Тацудзи окончил Вашингтонский университет в Сиэтле и стал сертифицированным преподавателем английского языка. Во время учёбы работал посудомойщиком, рыбаком. В 1924 году в рамках исследования Уильяма Карлсона Смита о межрасовых отношениях дал ему интервью, позже использованное Смитом в его книге Americans in the Making, опубликованой в 1939 году.

Суга преподавал английский язык в Японии, Корее, Китае и Маньчжурии. В 1937 году он был призван в действующую армию во время Второй японо-китайской войны. В октябре 1941 года у него был диагностирован диабет и Тацудзи Суга снова вышел в отставку. После японского нападения на Пёрл-Харбор, Тацудзи добровольно предложил использовать свое знание языка в качестве начальника лагеря. Он был назначен начальником всех лагерей военнопленных и интернированных на Борнео.

Владелец страницы: нет
Поделиться