Сибирцев Иустин Михайлович
Сибирцев Иустин Михайлович
09.06.1853 — 06.11.1932

Сибирцев Иустин Михайлович — Биография

Иустин Михайлович Сибирцев (9 июня 1853, Архангельск, Российская империя — 6 ноября 1932, Архангельск, РСФСР) — историк, археограф, палеограф, музейный работник, член-корреспондент АН СССР (1928)

Родился 9 июня 1853 г. в Архангельске в семье педагога-естествоведа и священнослужителя Михаила Сибирцева, друга Иоанна Кронштадского. Иустин окончил историческое отделение Санкт-Петербургской духовную академии в 1877, что обеспечило ему доступ к архивам русской церкви. Преподавал латинский, греческий и немецкий языки в Архангельской духовной семинарии, историю — в женском епархиальном училище.

Один из учредителей Архангельского церковно-археологического комитета (1887—1895), а также музея древнерусского искусства (древлехранилища), которым заведовал до 1920. Был председателем Архангельского церковно-археологического комитета (1895—1920), редактировал журнал «Архангельские епархиальные ведомости» (1894—1899, 1904—1912).

Занимался изучением материаловлов по истории Архангельского края XV—XVIII вв. Имя Иустина Сибирцева прославилось в 1909 году, после публикации двинских грамот XV века (совместно с академиком А. А. Шахматовым), а также «Актов Лодомской церкви…» XVI—XVIII веков.

В 1929 г. ходатайствовал об отмене сноса архитектурного памятника XVIII века — Свято-Троицкого кафедрального собора в Архангельске.

После ликвидации церковно-археологического комитета в 1921 г. Сибирцев был принят сотрудником Дома книги имени М. В. Ломоносова по отделу рукописных и старопечатных книг, а вскоре назначен хранителем музея древнерусского искусства и быта. Уже в июле 1925 г. он написал заявление об освобождении от должности «по преклонности лет, ослаблению зрения и другим неблагоприятным обстоятельствам».

14 января 1928 г. его избрали членом-корреспондентом Академии наук СССР. Стал первым архангельским ученым, удостоенным этого высокого звания.

Скончался 6 ноября 1932 г. Похоронен в Архангельске на Ильинском кладбище.

9 ноября 1932 года.

Из Архангельска.

В ночь на седьмое ноября умер на 80-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни член-корреспондент Академии наук Иустин Михайлович Сибирцев. Своей семьи у него не было. Осталось две престарелые сестры, из которых младшая Вера Сибирцева служит в аптеке водников. Она его хоронила. Покойник получал небольшую пенсию (70 рублей в месяц). Едва хватало, чтобы был здоров.

А летом прошлого года, когда после бывшего в доме (бывшее Соловецкое подворье, где он жил последние годы) пожара он пострадал и матери­ально (попортило водой всю обстановку в квартире <…> расхитили), и морально (от страха и волнения полуслепой он едва выбрался из пожарища), стал все более и более прихварывать. <…> Целый год он уже не вставал с постели и все мучился. Сестре его пришлось нанять постороннего человека (одну старушку) для присмотра и ухода за ним. Тогда уже пенсии Иустина Михайловича не стало хватать. Пришлось распродать часть своего имущества, главную часть которого составляли книги, на которые, однако, было здесь мало спросу. Наибольшее участие в похоронах принимала Вера Сибирцева. Она задолжала. Они по самым скромным подсчетам обошлись не менее 200 рублей. Как давнишний его знакомый, решаюсь беспокоить Вас ходатайствовать перед Правлением Академии Наук о пособии для возмещения расходов на похороны и перевести в мой адрес для передачи Вере Михай­ловне. Хоронили его 9-го ноября.

Бывший инспектор народных училищ бывшей Архангельской губернии и бывшего Холмогорского уезда, ныне сотрудник Арктического института

Василий Ивановский

— Архив АН РАН. СПб. Личный фонд академика С.Ф. Ольденбурга

Владелец страницы: нет
Поделиться