Парадовский Александр Феликсович
Парадовский Александр Феликсович
11.11.1867 — 25.10.1918

Парадовский Александр Феликсович — Биография

Александр Феликсович Парадовский (11 ноября 1867, Санкт-Петербург, Российская империя - июнь 1918, Красноярск, Российская Советская Республика)— инженер-технолог, директор Красноярского железнодорожного училища, красногвардеец, комиссар железной дороги, член Красноярского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Настоящая фамилия - Порадовский, буква "о" в первом слоге была ошибочно заменена на "а" уже в советское время. Родился в Санкт-Петербурге 11 ноября 1867 года. В 1897 г., окончил Санкт-Петербургский технологический институт, получил специальность инженера-технолога. В 1907 г. возглавил железнодорожное техническое училище Красноярска.

В 1913 году Порадовский был принят в Союз Сибирских инженеров, имел чин статского советника. Никогда не скрывал, что поддерживает социал-демократов. В апреле 1917 г. предоставил помещение училища для проведения Общесибирской конференции социал-демократов, в августе 1917 г. в училище прошла Среднесибирская областная конференция большевиков.

По инициативе Парадовского в железнодорожном техническом училище было отменено преподавание Закона Божьего, таким образом, училище стало первым учебным заведением Красноярска, где был отменен данный предмет. Этот факт вызвал протесты со стороны консервативно настроенных педагогов и накануне Октябрьской революции Порадовский был уволен с должности директора училища.

Вскоре он вступил в партию большевиков, пообещав, что «…все свои знания, весь опыт моей жизни я отдам за дело пролетариата». Прекратив преподавательскую работу, Порадовский перешёл в технический отдел Главных железнодорожных мастерских, стал организатором профсоюза металлистов в Красноярске.

Весной 1918 г. Порадовский становится комиссаром железной дороги и начинает формировать отряды красногвардейцев. 25 мая в Мариинске восстали чехословаки, которые при поддержке белого подполья с двух сторон стали продвигаться к Красноярску. 17 июня по приказу Порадовского, чтобы остановить наступление белочехов на губернский центр, начались взрывы железнодорожных мостов и средств связи.

18 июня 1918 года Енисейский губисполком эвакуировался из Красноярска по Енисею. На последнем пароходе, прикрывая отступление советских служащих, вместе с Адой Лебедевой и Григорием Вейнбаумом, Порадовский покинул Красноярск. В районе Туруханска красноярские большевики были взяты в плен белогвардейцами и возвращены в Красноярск.

25 октября 1918 г. за “действия, направленные против легионеров Чехословацкого корпуса” по приговору чехословацкого военно-полевого суда при эшелоне №49 был расстрелян белочехами на станции Красноярск вместе с Г.С. Вейнбаумом, Я.Ф. Дубровинским, И.И. Белопольским и В.Н. Яковлевым.

Тело Парадовского после казни не было найдено, его могила не установлена.

Владелец страницы: нет
Поделиться