Лагеркранц Улоф
Лагеркранц Улоф
10.03.1911 — 23.07.2002

Лагеркранц Улоф — Биография

Улоф Густав Хуго Лагеркранц (10 марта 1911г., Стокгольм — 23 июля 2002г., Дроттнингхольм, Стокгольм (лен), — шведский поэт, литературовед и публицист. В качестве главного редактора газеты Dagens Nyheter в 1960–1975 гг. он сыграл одну из ключевых ролей в шведской культуре в те годы, являясь одной из главных фигур "культурного радикализма", левого направления в культуре.

Улоф Лагеркранц был сыном директора банка Карла Лагеркранца и графини Агнес Гамильтон, которая происходила по прямой линии от поэта Эрика Густава Гейера и была дочерью шведского политика Хуго Гамильтона. Детство, которое он провёл в Фальчёпинге, было омрачено клинической депрессией матери и, позже, самоубийством его сестры. 31 декабря 1939 года он женился на Мартине Руин (род. 1921г., Хельсингфорс), дочери профессора Ганса Руина и Карин Руин, урождённой Сиеверс. У них было пять детей, среди них актриса Марика Лагеркранц и писатель Давид Лагеркранц. Улоф Лагеркранц — брат писательницы Лиз Асклунд и профессора медицины Рутгера Лагеркранца , единокровный брат писателя и журналиста Арвида Лагеркранц, дядя литературоведа Ларса Лённрута и политика Юхана Лённрута.

Когда началась зимняя война Лагеркранц принял участие в движении в поддержку Финляндии. Вместе с Карлом-Густавом Хильдебрандом он написал брошюру "Финское дело — наше дело", распространённую в 900000 экземплярах, а также работал редактором газеты шведской добровольческой организации Den frivillige («Доброволец»). Он даже призывал к тому, чтобы Швеция вступила в войну на стороне Финляндии. После заключения Московского договора он выразил большое разочарование в том, что он воспринял как обман со стороны своей собственной страны, что поставило крест на его идеализме.

В последующие годы Улоф Лагеркранц был внештатным книжным рецензентом и критиком в различных дневных газетах и журналах, пишущих о культуре. Он симпатизировал рабочей литературе, выражал отвращение к той аристократической среде, в которой вырос, призывал к борьбе с буржуазным истеблишментом и всем, что казалось традиционным. Тем не менее, в это время он работал именно в консервативных газетах Nya Dagligt Allehanda и Svenska Dagbladet. Лагеркранц работал в Svenska Dagbladet начиная с 1940 года, вначале как внештатный корреспондент и, затем, в 1945-1951 как редактор отдела культуры. В это время у него появляться черты определённого культурного консерватизма, хотя он также «занимался… культурным саботажем», поддерживая радикальных писателей.

Лагеркранц получил степень доктора философии в 1951 году за труд о писательнице (и родственнице) Агнес фон Крузеншерна. Он сотрудничал в Bonniers Litterära Magasin ("Литературный журнал издательства Bonniers") в 1942-1950 гг., был членом редакционной коллегии журнала о культуре Samtid och Framtid ("Сегодня и завтра") в 1944-1945 гг., был редактором журнала Vintergatan 1945-1947 гг., а также был ответственным за проведение публичных лекций в Стокгольмском муниципалитете в 1949-1951 гг.. В 1951-1960 гг он работал вначале редактором отдела культуры в крупнейшей на то время шведской газете Dagens Nyheter, после чего он был одним из двух главных редакторов этой газеты в 1960-1975 гг., ответственным за культуру.

Владелец страницы: нет
Поделиться