Будников Пётр Петрович
Будников Пётр Петрович
21.10.1885 — 16.12.1968

Будников Пётр Петрович — Биография

Пётр Петро́вич Бу́дников (9 октября 1885 года — 16 декабря 1968 года) — советский химик, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, академик АН УССР и Польской академии наук. Герой Социалистического Труда (1965), лауреат трёх Сталинских премий (1942, 1950, 1952), заслуженный деятель науки и техники РСФСР и Украинской ССР.

Родился в городе Смоленске в купеческой семье. Его отец переехал в Смоленск из Витебской губернии, построил паровой кафельно-изразцовый завод, в 1879 году стал купцом второй гильдии, скончался в 1913 году. Мать Будникова скончалась спустя 5 лет после рождения сына.

В 1906 году Будников-младший окончил смоленское Александровское реальное училище. В 1911 году окончил Рижский политехнический институт, за четыре года выполнив пятилетнюю программу химического отделения .

Некоторое время работал в лаборатории института, затем устроился инженером-химиком на Кудиновский завод электроуглей (ныне город Электроугли).

В 1912 году стал преподавателем химии и химической технологии в мануфактурно-промышленном училище в городе Лодзь (Польша). В 1914 году началась Первая мировая война, училище было эвакуировано в Москву и Будников, продолжая преподавать в нем, одновременно стал руководителем производства Московского химического завода.

В 1914 году Министерством народного просвещения Российской империи Будников был направлен в научную командировку в Англию и Францию.

В 1918 году в город Иваново-Вознесенск был эвакуирован Рижский политехнический институт, Будников был приглашен в него на работу, был избран доцентом кафедры химической технологии, а в 1919 году профессором и заведующим кафедрой химии и технологии минеральных веществ.

Состоял членом Технического Совета Комиссии по строительным материалам при Госстрое СССР и членом Ученого Совета Государственного экспериментального института силикатов (ГЭИС) в столице.

В 1922 году был избран членом химического общества Германии, в 1924 году — химического общества США, в 1929 году — керамического общества Германии, в 1934 году — керамического общества Чехословакии.

В 1926 году П. П. Будников отправился работать в Харьков. С 1926 года — главный инженер силикатных заводов, с 1927 года — директор центральной научно-исследовательской лаборатории Украинского треста огнеупорно-цементной промышленности, с 1932 года — заведующий отделением химически стойких керамических материалов Харьковского института силикатов. С 1934 года работал в Харьковском химико-технологическом институте деканом химико-технологического факультета и факультета технологии силикатов.

В 1934 году ВАК СССР утвердил Будникова в ученой степени доктора технических наук, в 1937 году — вторично утверждён в ученом звании профессора. В 1939 году был избран членом-корреспондентом АН СССР и действительным членом АН УССР.

С 1941 года — председатель отделения физико-химических, математических и геологических наук Академии наук УССР. Продолжал руководить отделением и в эвакуации в Уфе.

С 1944 года Будников возглавил кафедру общей технологии силикатов Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева и бессменно руководил ею до конца своих дней.

В 1945 году организовал Московский институт гипсовой промышленности (НИИ гипса, позднее — ВНИИ стройматериалов), а до 1947 года занимал должность директора института.

В 1956 году был избран академиком Польской академии наук.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1965 года за выдающиеся заслуги в развитии силикатной и химической промышленности, подготовке инженерных и научных кадров и в связи с 80-летием Будникову Петру Петровичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Пётр Петрович участвовал в определении путей развития многих отраслей промышленности, в проектировании, строительстве и эксплуатации предприятий, сооружений. Более двадцати лет являлся членом их технических советов, в частности Министерства стройматериалов в СССР и РСФСР, возглавлял секцию стройматериалов для гидроэлектростанций, каналов, оросительных систем. 10 лет он был главным редактором журнала «Строительные материалы», 15 лет — членом президиума химического общества имени Менделеева, затем его вице-президентом и заместителем председателя Центрального правления. Жил и работал в Москве.

Умер 6 декабря 1968 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться