Оболонский Николай Александрович
Оболонский Николай Александрович
15.10.1856 — 14.03.1913

Оболонский Николай Александрович — Биография

Никола́й Алекса́ндрович Оболо́нский (15 октября 1856 — 14 марта 1913) — русский профессор судебной медицины, декан медицинского факультета Киевского университета в 1902—1913 гг.

Православный. Родился в семье редактора и издателя журнала «Народное чтение» Александра Александровича Оболонского (1825—1877) и Марии Александровны Палибиной. До восьми лет жил в Санкт-Петербурге, а затем вместе с родителями переехал в родовое имение отца Княжий Хутор, Зеньковского уезда, Полтавской губернии.

До тринадцати лет воспитывался родителями дома. Затем окончил 2-ю Харьковскую гимназию (1875) и медицинский факультет Харьковского университета со званием лекаря и уездного врача (1880).

По окончании университета был зачислен ординатором городской Александровской больницы в Харькове, а в 1881 году избран помощником прозектора при кафедре судебной медицины Харьковского университета.

В 1886 году защитил диссертацию «О волосах в судебно-медицинском отношении» и был утвержден в степени доктора медицины. В том же году был назначен прозектором Харьковского университета и допущен к чтению лекций по судебной медицине в качестве приват-доцента. В 1887 году был командирован за границу для учебы и в течение полутора лет стажировался у ведущих медиков Тюбингена, Праги, Вены, Парижа и Мюнхена.

По возвращении из научной командировки, помимо занимаемой должности прозектора при кафедре судебной медицины, был определен прозектором при Харьковских земских богоугодных заведениях (Сабурова дача).

В 1889 году был назначен экстраординарным профессором киевского университета Святого Владимира по кафедре судебной медицины. В том же году был назначен заведующим клиническим судебно-медицинским отделением Киевского военного госпиталя. В 1893 году был утвержден ординарным профессором по занимаемой кафедре.

C 1898 года состоял также секретарем медицинского факультета, а 13 июня 1902 года был назначен деканом факультета, в каковой должности состоял до своей смерти в 1913 году. Принимал деятельное участие в сооружении клинического городка на Батыевой горе, будучи председателем строительной комиссии. Читал лекции на Женских медицинских курсах в Киеве. Дослужился до чина действительного статского советника (1902).

Опубликовал более 30 научных работ, в том числе на немецком и французском языках. В 1889 году был избран почетным членом Парижского антропологического общества.

Состоял членом-учредителем Физико-медицинского общества при Киевском университете, действительным членом Общества Нестора-летописца, членом правления Общества скорой медицинской помощи, председателем Общества любителей природы, вице-председателем Психиатрического общества при университете, товарищем председателя Киевского Общества борьбы с детской смертностью и прочих. Кроме того, возглавлял киевское отделение Санкт-Петербургского врачебного общества взаимопомощи. Был деятельным членом Киевского клуба русских националистов.

В марте 1911 года проводил экспертизу тела Андрея Ющинского. Позднее в том же году ухаживал за смертельно раненым председателем Совета министров П. А. Столыпиным, за что был удостоен Высочайшей благодарности.

Умер в 1913 году от крупозного воспаления легких. Был похоронен в склепе на кладбище Аскольдова могила.

Владелец страницы: нет
Поделиться