Дмитриев Павел Михайлович
Дмитриев Павел Михайлович
04.01.1872 — 31.03.1904

Дмитриев Павел Михайлович — Биография

Павел Михайлович Дмитриев (1872—1904) — инженер-механик, участник русско-японской войны, погиб в бою.

Павел Михайлович Дмитриев родился 4 января 1872 года в Екатеринбурге в купеческой семье.

В 1891 году окончил Екатеринбургское Александровское реальное училище и поступил в Императорское Московское техническое училище.

В 1897 году, после окончания училища, был призван на военную службу. По прохождению пробного трёхмесячного плавания на броненосце «Три святителя» Черноморского флота был зачислен по прошению на действительную службу младшим инженер-механиком. Служил на миноносцах Сибирского флотского экипажа и в доках г. Владивостока.

В 1901 году, не желая мириться с покрываемым начальством воровством на флоте, подал рапорт и вышел в запас. Вернулся в Екатеринбург, работал инженером на заводе Ф. Е. Ятеса, заведовал льнопрядильной фабрикой братьев Макаровых, пытался организовать собственное дело. Вступил в Уральское общество любителей естествознания, принимал участие в любительских спектаклях.

В 1904 году, в связи с началом русско-японской войны, был вновь призван на военную службу в доки Владивостока, но своё место уступил семейному и многодетному товарищу, и направлен на боевой корабль. 22 февраля 1904 года был назначен судовым механиком миноносца «Страшный».

31 марта 1904 года, в ходе разведки миноносец «Страшный» был окружён превосходящими силами противника. Экипаж «Страшного» принял бой с шестью японскими кораблями. В самом начале боя был убит командир капитан 2 ранга К. К. Юрасовский, его сменил лейтенант Е. А. Малеев.

Во время боя П. М. Дмитриев находился на верхней палубе. Под конец боя, когда вся прислуга орудий была убита, Дмитриев лично взялся за ручки управления стрельбой торпедного аппарата, чтобы произвести выстрел, но в это время японский снаряд попал в этот аппарат. От взрыва палуба миноносца была проломлена и исковеркана. Разворотило цилиндры обеих ходовых машин и перебило главную паровую магистраль. Сам Павел Дмитриев был разорван пополам. Миноносец затонул. Из экипажа корабля остались в живых только пять нижних чинов, спасённые русским крейсером «Баян».

Владелец страницы: нет
Поделиться