Савельев Анатолий Николаевич
Савельев Анатолий Николаевич
25.04.1946 — 20.12.1997

Савельев Анатолий Николаевич — Биография

Анато́лий Никола́евич Саве́льев (25 апреля 1946 года — 20 декабря 1997 года) — деятель советских и российских спецслужб, полковник ФСБ России, начальник штаба группы «Альфа». Герой Российской Федерации (1997, посмертно).

Родился 25 апреля 1946 года в Москве в семье рабочих. В 1965 году окончил Московский авиационный техникум. Работал в НИИ электронно-вычислительной техники, незадолго перед началом службы женился.

В 1971 году по путёвке ВЛКСМ был направлен в органы государственной безопасности. В 1972 году окончил 401-ю спецшколу Комитета государственной безопасности СССР, карьеру начал в должности младшего разведчика 7-го Управления КГБ СССР.

В 1974 году, одним из первых, был зачислен во вновь созданное спецподразделение КГБ — Группу «А» службы ОДП 7-го Управления КГБ СССР. Службу в «Альфе» начал разведчиком. В 1976 году окончил физико-математический факультет Московского государственного педагогического института.

Савельев за время службы в подразделении принимал активное участие в ряде сложных боевых операций. Боевое крещение принял в декабре 1979 года в городе Кабуле, где в составе группы участвовал в захвате штаба ВВС Афганистана. Сам Савельев ещё при жизни вспоминал:

В 1983 году окончил Высшую школу КГБ СССР. В 1984 и 1985 годах принимал участие в боевых действиях на территории Афганистана.

Принимал непосредственное участие в организации и проведении боевых операций по освобождению заложников в городе Буденновске и поселке Первомайский.

10 декабря 1997 года полковник Савельев лично обезвредил террориста, захватившего самолёт Ил-62 и угрожавшего взорвать его, в аэропорту Шереметьево-1.

19 декабря 1997 года в 20:02 в управление от начальника штаба Департамента по борьбе с терроризмом поступила первичная информация о том, что в 18:50 на автостоянке около здания посольства Швеции в Москве неизвестным лицом в маске под угрозой применения оружия в автомобиле «Вольво-340» были захвачены торговый представитель посольства Швеции в России Ян-Улоф Нюстрем с супругой, которая была отпущена террористом для сообщения его требований (3 миллиона долларов США и самолёт для вылета в неизвестном направлении).

Террорист — мужчина 28-30 лет, представился Андреем. В 20:10 в соответствии с указаниями директора ФСБ России управление «А» было поднято по боевой тревоге. В 20:20 находившийся на боевом дежурстве 2-й отдел управления выехал из подразделения и в 20:40 прибыл к месту захвата заложника, где уже находился полковник Савельев. По указанию начальника управления снайперы заняли исходные позиции. Автомашина, в которой находились террорист и заложник, с зажжёнными фарами располагалась во дворе посольства Швеции. У преступника находился телефон мобильной связи, переданный ему сотрудником посольства Швеции. В ходе переговоров с террористом было установлено, что он вооружён гранатой Ф-1 и пистолетом Макарова.

В 22:50 Анатолий Николаевич вступил в переговоры с террористом, представившись работником Министерства иностранных дел России, несколько раз подходил к автомашине и непосредственно вёл переговоры с террористом. В 23:00 полковник А. Н. Савельев убедил террориста произвести обмен шведского дипломата на другое лицо, а в качестве заложника предложил самого себя. В 23:10 обмен состоялся.

После обмена террорист вынудил Савельева сесть на водительское сиденье, пристегнуться ремнём безопасности, после чего привязал его верёвкой за горло к подголовнику сиденья машины.

Началась разработка вариантов плана освобождения офицера и обезвреживания преступника на месте либо на вероятных маршрутах движения, а также в двух аэропортах города Москвы. Все возможные действия согласовывались с послом Швеции.

В 24:00 террорист вышел на связь по радиотелефону и потребовал немедленного удовлетворения своих требований. Террористу было сообщено, что ввиду позднего времени подготовить запрашиваемую сумму затруднительно, но все же возможно. Для этого предпринимаются меры. Террорист согласился ждать.

20 декабря 1997 года в 00:10 автомашина подъехала к воротам посольства. В 00:13 Савельев, связанный верёвкой, вышел из машины и в течение четырёх минут находился возле передней левой двери. В 00:17 машина вернулась на старое место. В 00:19 террорист набросил на шею А. Н. Савельева верёвочную петлю, между ними возникла борьба, которая продолжилась в течение трёх минут. Через некоторое время после этого полковник А. Н. Савельев почувствовал себя плохо и стал жаловаться на боли в сердце. Об этом он подал знак поддерживающему контакт сотруднику подразделения.

Учитывая возрастающую агрессивность террориста и ухудшение самочувствия полковника А. Н. Савельева, в оперативном штабе был принято решение о возможном силовом завершении операции. Снайперы получили команду в случае отрыва заложника от террориста произвести огонь на поражение преступника, что явилось бы сигналом к началу действий группы захвата. В 00:30 по требованию террориста с целью снижения агрессивности ему была передана бутылка коньяка. После этого террорист согласился подпустить врача для оказания медицинской помощи А. Н. Савельеву.

В 00:38 врач 26-й подстанции «Скорой неотложной медицинской помощи» констатировал сердечный приступ и сделал А. Н. Савельеву инъекцию. В 00:50 в связи со сложившейся ситуацией террорист потребовал обменять полковника Савельева на сотрудника ФСБ и корреспондента. Учитывая критическое состояние А. Н. Савельева, штабом по руководству операцией было принято решение о его эвакуации и проведении операции. В 01:04 во время оказания экстренной помощи по команде снайпер произвел выстрел по террористу.

После выстрела снайпера к машине выдвинулась группа, получившая задачу по эвакуации А. Н. Савельева и задержанию террориста. Однако террорист произвел три выстрела из пистолета по группе захвата, на что был открыт ответный огонь. Одновременно снайпером был произведен выстрел. В результате огня группы захвата и снайпера террорист был убит, а Анатолий Николаевич Савельев ранен рикошетом в бедро.

Раненый офицер был немедленно доставлен на автомашине «скорой помощи» в городскую больницу № 64 в состоянии клинической смерти. В больнице он был ещё жив. Врачи до последнего боролись за его жизнь. Несмотря на их усилия, утром 20 декабря офицер скончался.

Указом Президента Российской Федерации № 1368 от 22 декабря 1997 года за личное мужество и героизм, проявленные в ходе боевой операции по обезвреживанию террориста у здания посольства Швеции в городе Москве 19-20 декабря 1997 года полковнику Савельеву Анатолию Николаевичу было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Похоронен на московском Николо-Архангельском кладбище (участок 75-а).

Владелец страницы: нет
Поделиться