Скулте Адольф
Скулте Адольф
28.10.1909 — 20.03.2000

Скулте Адольф — Биография

Адольф Петрович Скулте (латыш. Ādolfs Skulte; 1909—2000) — латышский советский композитор, педагог. Народный артист СССР (1979). Лауреат двух Сталинских премий второй степени (1950, 1951), отец Гвидо Скулте (1939—2013).

А. П. Скулте родился 15 (28) октября 1909 года в Киеве.

В доме семьи А. П. Скулте всегда звучала музыка: его отец, мастер-строитель, играл на нескольких музыкальных инструментах, а мать, итальянка по происхождению, музицировала на фортепиано. Благодаря сложившейся атмосфере в семье, Адольф полюбил всё, что связано с музыкой. Родители заметили это и помогли ему освоить основы музыки, и уже в возрасте 9 лет он написал свои первые композиции. Его брат, Бруно Скулте (1905—1976), также стал известным композитором (он провел свою жизнь в эмиграции).

В 1921 году семья Скулте перебралась жить в Ригу. В подростковом возрасте Адольф много времени посвящал игре на фортепиано и импровизации. По окончании школы он в 1928 году поступил в Латвийский университет на инженерный факультет.

В 1930 году, поступил в Латвийскую консерваторию в класс композиции Язепа Витолса, которую окончил в 1934 году. Его дипломной работой была фортепьянная соната.

После двух лет совершенствования в мастер-классе, в 1936 году был приглашён ассистентом на факультет композиции. С того времени началась педагогическая карьера А. П. Скулте. Среди его учеников композиторы Р. Калсонс, А. Гринупс, Э. Голдштейнс, Р. Гринблатс, И. Калниньш, А. Калейс, И. Земзарис, М. Браунс.

Уже в студенческие годы у него обнаружился интерес к симфонической музыке. Первой работой, благодаря которой имя А. П. Скулте стало известным, была живописная симфоническая поэма «Волны». В конкурсе, который организовало Латвийским радио, Скулте получил премию.

Во второй половине 1930-х годов А. П. Скулте много времени уделял педагогическим обязанностям в консерватории. В 1939 году стал доцентом, в 1952 году — профессором. Во время немецкой оккупации вёл курс инструментовки. Первая симфоническое произведение прозвучало на концерте, посвящённом 80-летию Язепа Витолса.

После Второй мировой войны одно за другим появляются всё новые произведения, которые с течением времени не теряли свое привлекательность и получили высокую оценку общественности.

Композитор создал музыку к пьесе Анны Бригадере «Принцесса Гундега и король Брусубард». А позже — оперу на эту же тему. Во многих его произведениях сформировался особый музыкальный стиль, характерный именно для А. П. Скулте. В музыке присутствует особый ритм, свойственный латышскому музыкальному фольклору.

В 1951 году, на празднике, посвящённом 750-летию Риги, прозвучала кантата «Рига». Кантата имеет праздничный характер, её исполняют как хоры, так и оркестры. В том же году композитор начал писать свою первую симфонию в «фа» миноре, которая посвящена борьбе за мир. Закончена она была в 1954 году.

А. П. Скулте имеет заслуги и в деле развития латышского балета. Его балет «Сакта свободы», написанный на основе пьесы Яниса Райниса «Играл я, плясал», в ряду наиболее удачных произведений композитора. А. П. Скулте написал также «Хореографическую поэму» для симфонического оркестра.

В 1959 году 20 декабря на концерте, посвящённом 50-летию композитора, впервые прозвучала его симфония «Ave, sol!» для оркестра, хора и солистов. Симфония отображает тему борьбы народа за свободу. Третьей симфонии (1963) автором дано название «Космическая». В 1965 году композитор завершил 4-ю симфонию. Последнюю, Девятую симфонию композитор, тяготевший к программности, создал в 1987 году. Среди камерных опусов А. П. Скулте популярностью пользуется фортепианный цикл «Настроения».

Ряд произведений А. П. Скулте обогатил золотой фонд латышской музыки. Профессор Латвийской консерватории с 1952 года.

В 1952—1956 — председатель правления Союза композиторов Латвийской ССР.

Депутат ВС Латвийской ССР 5-го созыва.

А. П. Скулте умер 20 марта 2000 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться