Пирогов Алексей Степанович
Пирогов Алексей Степанович
21.02.1895 — 02.08.1978

Пирогов Алексей Степанович — Биография

Пирогов Алексей Степанович (театральный псевдоним Пирогов-Окский.) (8 февраля 1895, с. Новосёлки, Рязанского уезда, Рязанской губернии, впоследствии Новосёлки (Рыбновский район) Рязанской области, — 2 августа 1978г с.Ерахтур, Шиловского района Рязанской области) — русский советский оперный певец (бас), актёр и вокальный педагог. Представитель знаменитой певческой династии Пироговых.

Алексей Степанович Пирогов родился в селе Новосёлки Рязанского уезда Рязанской губернии (впоследствии Новосёлки (Рыбновский район) Рязанской области). В архивных документах датой его рождения указано 11 февраля 1895 года: 1895 года февраля 11-го — рождение; 12-го — крещение;родители — села Новосёлок крестьянин Стефан Иванов Пирогов и законная жена его Марфа Неофитова оба православного вероисповедания; восприемники — села Новосёлок крестьянин Андрей Евсигнеев Рындин и деревни Панова крестьянка Наталия Иванова Коршунова. Таинство крещения совершил священник Константин Скворцов с псаломщиком Василием Лебедевым.

В конце 1890 — х годов его отец, Степан Иванович Пирогов, переселился с семьёй в Рязань. Алексей Степанович учится в Рязанском духовном училище а затем поступает в частную мужскую гимназию Н. Н. Зелятрова. Еще в гимназии полюбил театр, охотно участвовал в самодеятельных спектаклях. В 1915 году выдержал экзамены на вокальное отделение Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества. Одновременно поступает на историко — филологический факультет Московского университета.

В 1916 году окончил школу прапорщиков (Русская императорская армия) и был отправлен на Восточный фронт Первой мировой войны. В январе 1917 года был контужен, долго лечился в госпиталях. Во время войны получил чин поручика и боевой орден. Октябрьская революция привела к развалу восточного фронта. Приехал в Рязань, где почти сразу же вместе с другими офицерами бывшей императорской армии был арестован Рязанской губернской ВЧК. Многие были расстреляны. Алексей Степанович Пирогов оказался в числе уцелевших. Возможно, потому, что сказалось крестьянское происхождение, возможно, вмешался брат Пирогов Григорий Степанович, в то время уже известный певец. Начинает создаваться Рабоче-крестьянская Красная армия. Как военного специалиста его мобилизуют и посылают в Приволжский военный округ на должность начальника административно-мобилизационного отдела Казанского укрепрайона. Знакомится со своей будущей женой Александрой Константиновной Бряхиной, работавшей там машинисткой. Она — дочь нижегородского станового пристава из старинного боярского рода Бряхиных, выпускница классической гимназии в Нижнем Новгороде. В 1920 году он командует отдельным батальоном особого назначения а позже служит в полевом штабе Реввоенсовета республики в оперативном управлении, которым руководит будущий Маршал Советского Союза Шапошников Борис Михайлович.

После демобилизации из армии продолжает учёбу: 1921—1923 годы Драматическая студия имени Ф. И. Шаляпина; в 1923 году — Музыкальная студия МХТ, руководил которой Немирович-Данченко Владимир Иванович. В 1923—1924 годах Алексей Степанович солист Ташкентского оперного театра а в 1925—1926 годах Киевского оперного театра. В 1926—1931 годах выступает на сценах оперных театров Свердловска, Новосибирска. С 1931 года и до ухода на пенсию в 1948 году солист ГАБТ. С 1948 года работал в художественной самодеятельности. Был председателем экзаменационных комиссий музыкальных училищ в Горьком, Ростове-на Дону, Рязани.

На протяжении нескольких десятилетий Остров Медвежья Голова на Оке (Шиловский район, Рязанская область) занимал особое место в жизни Алексея Степановича. Он и его брат Пирогов Александр Степанович проводили там свой отдых. По их приглашению на острове бывали многие выдающиеся деятели культуры и науки: народная артистка СССР Обухова Надежда Андреевна;народный артист СССР Иванов, Алексей Петрович (оперный певец);народный художник СССР Федоровский, Фёдор Фёдорович; хирург, академик Петров Борис Александрович; учёный-зоолог Гептнер Владимир Георгиевич; хирург, профессор Фриновский Вячеслав Сергеевич; авиаинженер Мирзоев Сулейман Аскерович и другие.

Умер Алексей Степанович 2 августа 1978 года от последствий перенесённого инсульта в больнице села Ерахтур Шиловского района Рязанской области. Местом отпевания его в Москве был Храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке (Брюсов переулок). Через год, соответственно завещанию, урна с его прахом была привезена на Остров Медвежья Голова на Оке (Шиловский район, Рязанская область) и там захоронена.

Владелец страницы: нет
Поделиться