Перлман Исадор
Перлман Исадор
12.04.1915 — 03.08.1991

Перлман Исадор — Биография

Исадор Перлман (англ.: Isadore Perlman; 12 апреля 1915, Милуоки, шт. Висконсин, США — 3 августа 1991) — американский радиохимик. Работы посвящены ядерной медицине, открытию и изучению тяжелых элементов, разработке методов очистки плутония от урана и продуктов деления для Манхэттенского проекта, а также высокоточным методам гамма-активационного и нейтронно-активационного анализа, которые помогли решить многие задачи геологии и археологии.

Детство

Исадор Перлман родился 12 апреля 1915 года в городе Милуоки штата Висконсин. Вместе с родителями, братом и тремя сестрами они часто переезжали из одного города в другой. Некоторые его коллеги считают, что в этом и кроется причина его столь разносторонней деятельности в будущем. Перлман поступил в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, но вскоре перевелся в Беркли, где в 1936 году получил звание бакалавра.

Работы по физиологии

В качестве тематики своей магистерской работы Перлман выбрал исследование физиологических процессов с применением радиоактивных трассеров. Под руководством Израиля Л. Чайкова молодой ученый исследовал скорость синтеза и деструкции фосфолипидов, меченных 32P, за что был награжден Розенбергской стипендией.

После получения звания PhD в 1940 году Перлман продолжает интересоваться радиоактивными трассерами, особенно применением их в ядерной медицине. Некоторые его исследования легли в основу современных методов диагностики и лечения, например, использование 131I при раке щитовидной железы.

Разработка методов очистки реакторного плутония

Во время Второй мировой войны силы всех ученых мира были направлены на получение нового мощнейшего оружия. В этот период жизни Перлман присоединяется к группе ученых под руководством своего университетского друга Гленна Т. Сиборга. Исадору было предложено выяснить, как выделить плутоний из облученного уранового топлива.

Группа ученых, куда входил Перлман, разработала лантан-фторидную схему переработки плутония, после чего в 1943 году исследователь был откомандирован в лабораторию Клинтона в городе Оук-Ридж штата Теннесси, где заведовал отделом, чтобы продолжить исследования в производственном масштабе для компании DuPont. Впоследствии Перлман стал научным консультантом компании при строительстве комплекса в Хэнфорде.

Работы в области ядерной химии и физики

После возвращения Перлмана в Беркли он сотрудничает со многими известными учеными того времени: Гленном Сиборгом, Льюисом Вернером, Фрэнком Асаро, Ричардом М. Даймондом, Стэнли Томпсоном, Альбертом Гиорсо, Джоном О. Расмуссеном, Джеком М. Холландером, занимаясь открытием новых нуклидов и составлением таблицы изотопов, а также изучением структуры ядра. Следует подчеркнуть его вклад в создание альфа-спектрометра для изучения и идентификации новых элементов, сконструированный совместно с его аспирантом Асаро.

За свои заслуги Перлман получает несколько наград, а так же становится председателем Департамента химии Калифорнийского университета в Беркли в 1957, а в 1958 — главой кафедры ядерной химии, членом Национальной академии наук, Американской академии искусств и наук и Датской королевской академии.

Археологические исследования

В 1967 Перлман начал заниматься прикладными исследованиями в области датирования и идентификации древней керамики. Он предполагал, что каждый глиняный пласт имеет свой неповторимый химический состав. Соответственно, керамика изготовленная из глины одного и того же пласта будем иметь близкий по содержанию элементов состав. Этот состав Перлман называл «химическими отпечатками пальцев» Методы анализа (метод эмиссионной спектроскопии и метод рентгеновской флуоресценции), опробованные для решения подобных задач, были недостаточно точны. Перлман и его ученик Фрэнк Асаро стали разрабатывать новый метод — метод высокоточного нейтронно-активационного анализа. Для этого они использовали часть аппаратуры, применяемой в гамма-спектроскопии. Также они работали над созданием базы данных так называемых «химических отпечатков пальцев». Группа Перлмана целый год работала над определением элементарного состава различных образцов керамики и глиняных пластов. После создания базы данных Перлман и Асаро вплотную занялись работой с керамической посудой, привезенной из Кипра, возраст которой составлял около 4000 лет. Они исследовали около 1200 образцов, найденных археологом Эйнаром Джестадом и его коллегами. Исследовались также керамические изделия, привезенные из других государств. Было доказано, что посуда из Кипра вывозилась в Палестину, Ливан и на другие территории, хотя до этого считалось, что основным экспортером керамики в то время была Палестина. Группа Перлмана исследовала также артефакты, сделанные из обсидиана — вулканического стекла, которое применялось в качестве режущего инструмента.Обсидиановые изделия были очень ценными в те времена, поэтому использовались в качестве средства обмена и могли вывозиться на различные территории. По распространенности этих изделий можно было судить о торгово-экономических отношениях между древними государствами. Одно из наиболее крупных исследований обсидиана группой Перлмана последовало за открытием залежей рядом с озером Бура в северной Калифорнии. После того, как группе присоединился химик Гарри Боумен, эксперт в ядерных методах исследования, они занялись изучением элементарного состава не только обсидиана, но и пород, обогащенных дацитом. Было установлено, что различные потоки магмы смешиваются до извержения и поэтому в горных породах возникают участки обогащенные дацитом и обогащенные обсидианом. Получалось, что и породы, обогащенные дацитом, и породы, обогащенные обсидианом могли образоваться в результате одного извержения. На момент публикации в журнале «Геология» (1973 год) год эти факты оспаривались, но в настоящее время они уже доказаны. Лаборатории по исследованию керамической посуды были созданы также во Франции, Германии и Израиле.

Перлман и его группа исследовали также статуи Колоссов Мемнона в некрополе города Фивы.С группой работал Робер Хайзер, его сотрудники и студенты, с кафедры антропологии и археологии Университета Беркли.

До 1933 года происходило много споров о происхождении колоссов. Александр Варайл предпологал, что камень, из которого были сделаны колоссы, египтяне добыли из карьера, находившегося неподалеку от Каира, в 400х морских милях от нынешнего положения статуй. В 1965 году Лабиб Хабачи высказал иное предположение. Он считал, что камень был привезен из Асуана и доставлен вниз по течению Нила. Перлман понимал, что благодаря методам, развитым его группой он способен разрешить этот затянувшийся научный спор. Нейтронно-активационный анализ нереконструированной части статуи показал, что камень для ее изготовления был доставлен из Гебель-эль-Хамар, что неподалеку от Каира и в 400 милях нынешнего положения статуй. Что подтвердило догадку Варайла. А камень для реконструкции был доставлен римлянами из Асуана.

Работа в Израиле и возвращение в Беркли

В 1973 году Перлман покинул Университет Берклии. Он получил должность профессора химии и археологии в Еврейском университете Иерусалима, где совместно с Иосифом Елином создал одну из лучших мировых лабораторий по исследованию керамики путем нейтронно-активационного анализа. Тесно сотрудничая с археологами из университета Перлман опубликовал совместно со своими учениками и коллегами множество работ, которые впоследствии использовались в археологических и геологических исследованиях.

Перлман покинул Еврейский университет в Израиле и вернулся в Беркли в 1985 году. Совместно с Фрэнком Асаро он организовал исследования по измерению содержания иридия в горных породах . Существовала гипотеза, что повышенное содержание иридия в горных породах, отнесенных к меловому периоду, может быть результатом падения на Землю огромного метеорита, что стало причиной гибели динозавров. Для доказательства или опровержения этой гипотезы необходимо было измерение огромного количества образцов горных пород в потоке, чем и занимался Перлман с коллегами.

Семья

В 1937 году Перлман женился на Лабелль Ли Гринблат. У них было трое детей — Джуди, Алиса и Паула, которые впоследствии стали археологами и занимались исследованиями совместно с отцом

Личные качества

По словам его коллег, Перлман уважал молодых ученых и всячески помогал им. Видя успехи своих учеников, он ставил их имена первыми в список авторов статьи.

Владелец страницы: нет
Поделиться