Рыдзевская Елена Александровна
Рыдзевская Елена Александровна
10.01.1890 — 08.12.1941

Рыдзевская Елена Александровна — Биография

Елена Александровна Рыдзевская (10 января 1890, Санкт-Петербург, Российская империя — 8 декабря 1941, Ленинград, СССР) — советский историк-медиевист, скандинавист.

Была единственным ребёнком в семье военного инженера (отец был генерал-майором А. Н. Рыдзевским). Получила среднее образование в частной гимназии Л. С. Таганцевой. Помимо учёбы в гимназии, она занималась изучением языков на дому. Так были ею выучены английский, немецкий и французский языки. В 1907 г. поступила на словесно-исторический факультет Санкт-Петербуржского женского педагогического института. В институте продолжила изучать языки — шведский, норвежский, датский и итальянский. Её учителями были С. Ф. Платонов и Ф. А. Браун, а затем в дальнейшем после института А. А. Спицын, А. А. Шахматов, Т. И. Арне, О. Альмгрен и др. В 1911 г. прервала обучение в институте. С 1910 г. стала работать в Эрмитаже в качестве археолога под руководством Я. И. Смирнова. Первоначально в своей научной жизни занималась археологическими исследованиями и изучением скандинавских кладов в музеях Стокгольма, Осло и Бергена в 1912 г. А потом в 1914 г. знакомилась с археологическими памятниками по России, Германии и Италии. Во время Первой мировой войны постепенно стала отходить от археологии, перейдя к изучению письменных источников по истории Руси и русско-скандинавских отношений.

В течение января-марта 1918 г. работала переводчицей в Петроградском телеграфном агентстве, а затем до начала 1919 г. занималась канцелярской работой в Народном комиссариате просвещения. Чуть позднее (6 мая 1919 г.) её избирают в научные сотрудники Отделения археологии России Государственного Эрмитажа, потом с 26 июня была помощником хранителя в том же учреждении. С сентября 1919 по 26 апреля 1920 г. занимала должность научного сотрудника Российской академии истории материальной культуры. В 1920 г. выезжает в г. Весьегонск и до 1922 г. была на канцелярской работе в конторе «Рыбинскстройки». В 1922 г. возвращается в Петроград и возобновляет свою научную деятельность.

С августа 1922 г. работает в качестве инвентаризатора в журнальном отделе Библиотеки Академии наук СССР. По «Академическому делу» 26 октября 1930 г. была арестована и полгода провела в Доме предварительного заключения. Под подписку о невыезде была выпущена, но с работы её уволили. С 1931 г. стала брать заказы на переводы от Института истории, Академии истории материальной культуры и др. Вместе с тем продолжала свою научно-исследовательскую работу. В 1939 г. её приняли на должность старшего научного сотрудника в Институте истории материальной культуры. Умерла в осаждённом Ленинграде во время Великой Отечественной войны от истощения в декабре 1941 г. Похоронена была на Смоленском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться