Кейн Хелен
Кейн Хелен
04.08.1903 — 26.09.1966

Кейн Хелен — Биография

Хелен Кейн (англ. Helen Kane, урождённая Хелен Клер Шрёдер англ. Helen Clare Schroeder; 4 августа, 1903 — 26 сентября, 1966) — американская певица и музыкант, она также снималась в кино и выступала в водевиле. Между 1928 и 1930 годом Хелен записала двадцать два сингла, самыми же известными её песнями были «That’s My Weakness Now» и «I Wanna Be Loved by You», с которой она выступала в конце 1920-х.

Ранние годы

Кейн родилась в семье Луиса Шрёдера, сына немецкого иммигранта, который не имел постоянной работы. Её мать, ирландская иммигрантка Эллен Шрёдер (урождённая Диксон), работала в прачечной. В детстве Кейн посещала церковно-приходскую школу святого Анслема в Бронксе.

К тому времени когда Кейн исполнилось пятнадцать лет, она уже профессионально выступала на сцене и даже успела побывать на гастролях театра «Орфей» (en:Orpheum Circuit) вместе с Братьями Маркс в их шоу «На балконе» (On the Balcony). В начале 1920-х она выступала в водевиле как певица и танцовщица, а с 1921 года в театре «Palace Theatre» (en: Palace Theatre, New York) на Бродвее. Её первые выступления были в постановке «Звёзды будущего» (Stars of the Future с 1922 по 1924, а после короткое возвращение в 1927-м). Она также пела на сцене вместе с трио «Сёстры Гамильтон и Фордайс», которые позже стали называться Three X Sisters.

Музыкальная карьера

Перерыв в карьере у Кейн произошёл в 1927-м году, когда играла в мюзикле «Ночь в Испании», который показывали с 3 мая по 11 ноября того же года и который выдержал 174 представления в театре «44th Street Theatre» на Бродвее. Впоследствии Пол Эш, американский композитор, предложил Хелен выступать в театре «Парамаунт». Первое выступление Кейн в этом театре на Таймс-сквер стало стартовой точкой её карьеры, она исполняла песню «That’s My Weakness Now», которая быстра нашла отклик в сердцах современных девушек того времени. В 1928-м году в мюзикле «Хороший парень» (Good boy) Оскара Хаммерстайна Кейн впервые исполнила песню «I Wanna Be Loved by You», после чего она получила прозвище «Boop-Boop-a-Doop Girl» из-за её детского голоса и исполнения песни скэтом.

Кейн обладала превосходной дикцией, в своих песнях она смешивала несколько модных стилей конца 1920-х. К ним относилось пение скэтом, которое являлось своего рода специфическим способом вокальной джазовой импровизации, а также смешивание пения и речи, то есть речевое пение. Sprechgesang (Речевое пение) было популярным в то время в Веймарской республике в основном в ночных клубах и академической музыке. Кейн записала 22 сингла между 1928-м и 1930-м годами, а потом, между 1930-м и до 1951-го, ещё четыре и также дублировала вокал песни «I Wanna Be Loved by You» для голоса Дебби Рейнольдс в фильме «Три маленьких слова».

Поздние годы

С началом Великой депрессии с ярким миром флэпперов было покончено, поскольку свойственная флэпперам установка на гедонизм и личностную самореализацию стала неактуальной в эти тяжёлые годы. Кейн имела большой успех среди публики именно этой среды, а с концом флэпперства она утратила былую популярность. В 1933-м году её пригласили играть в мюзикле «Загадочная леди» (Shady Lady), также в 1930-е она выступала в различных ночных клубах и театрах. Тем не менее, после 1931-го года она потеряла благосклонность кинематографистов, которые теперь выбирали других актрис для своих мюзиклов и театральных постановок.

В 1950-м она дублировала Дебби Рейнольдс во время исполнения той песни «I Wanna Be Loved by You» в биографическом фильме Берта Кальмара и Гарри Руби «Три маленьких слова», однако она не была указана в титрах. В 1950-х и 1960-х она также появлялась в нескольких телевизионных шоу, главным образом в «Шоу Эда Салливана», хотя она также выступала в «I’ve Got a Secret» и в «You Asked for It». Последнее выступление Кейн на публике было в «Шоу Эда Салливана» в День святого Патрика в 1965-м году.

Кейн боролась с раком молочной железы более десяти лет. В 1956-м ей была сделана операция в Мемориальном госпитале.

Хелен Кейн умерла 26 сентября 1966-го года в своей квартире в районе Джексон Хайтс в Квинсе. Она была похоронена на Национальном кладбище Лонг-Айленда.

Личная жизнь

В ноябре 1924-го Хелен Шрёдер вышла замуж за Джозефа Кейна и взяла его фамилию, под которой впоследствии и стала известна. Брак закончился 1928-м, а в декабре 1932-го Хелен уехала в Мексику чтобы окончательно его расторгнуть. В феврале 1933-го она вышла замуж за актёра Макс Хоффмана Младшего. После шести месяцев брака он бросил её и Хелен подала на развод, который был завершён в мае 1935-го года. В 1939-м году она вышла замуж за Дэна Хили, с которым она работала в мюзикле «Хороший парень» в 1928-м. Они открыли свой ресторан в Нью-Йорке, который назвали «Грилль Хили» (Healy’s Grill). Замужем за Дэном Хелен оставалась до конца своей жизни, детей у них не было.

Владелец страницы: нет
Поделиться