Колосов Евгений Евгеньевич
Колосов Евгений Евгеньевич
04.01.1879 — 07.08.1937

Колосов Евгений Евгеньевич — Биография

Евгений Евгеньевич Колосов (4 января 1879, Нерчинск — 7 августа 1937, Омск) — об­щественный и политический деятель, эсер, историк революционного движения в России.

По происхождению из дворян. Отец — Евгений Яковлевич Колосов (1839 — ок. 1903), дворянин либерально-демократических убеждений, поручик, ссыльный народоволец. Мать — Анна Георгиевна Колосова (Разгильдеева), полу-тунгуска, дочь чиновника, по материнской линии считалась потомком князей Гантимуровых.

Евгений Евгеньевич Колосов окончил Томское реальное училище, затем учился в Томском технологическом институте, состоял вольнослушателем юридического факультета Санкт-Петербургского университета. В конце XIX — начале XX в. вёл революционную деятельность в Санкт-Петер­бурге, Томске, Красноярске, Нижнем Новгороде, Одессе, Сормове, Туле, Саратове.

В 1901 году в Красноярске познакомился с участницей студенческих демонстраций Валентиной Поповой, высланной из столицы. Между молодыми людьми вспыхнула любовь с первого взгляда, дальнейшая их жизнь была тесно связана друг с другом.

В 1905 году Колосов стал членом Летучего отряда Боевой дружины, участвовал в Декабрьском вооружённом восстании в Москве. Выступал делегатом I и II съездов партии эсеров. Неоднократно арестовывался царским правительством, 2 года провёл в Петропавлов­ской крепости и в «Крестах». Осенью 1907 года Колосов вместе с Валентиной и маленьким сыном Евгением через Финляндию перебрался во Францию, а в 1909 году — в Италию. Там у Валентины родилась дочь Елена. В этот период жизни Колосов занимался литературной и научной деятельностью — работал журналистом и изучал творчество Н. К. Михайловского, став крупнейшим специалистом по его на­следию.

В годы Пер­вой мировой войны Колосов стал сторонником оборонческой позиции. В начале 1916 года вместе с семьёй вернулся в Россию, но был задержан ещё на границе и сослан в Енисейскую губернию. На период после Февральской революции приходится начало активности его политической деятельности. Колосов стал одним из лидеров местных эсеров, членом Красноярского совета рабочих и солдатских депутатов, городского народного собрания, входил в состав местного комитета общественной безопасности. Работал редактором газеты «Наш голос».

В конце июля 1917 года Колосов был назначен Временным правительством комиссаром го­рода и крепости Кронштадт. В ноябре 1917 заочно избран членом Всероссийского Учредительного собрания по списку партии эсеров от Енисейской губернии. Вёл в Сибири активную политическую деятельность в пользу народовластия, был последовательным критиком и противником колчаковсокго режима. В 1918 году служил в Енисейской губернии земской управе и редактором журнала «Новое земское дело». С октября 1919 был одним из лидеров Земского Политического бюро, затем вошедшего в Иркутский Политцентр. В январе 1920 года был арестован органами ВЧК и до лета того же года содержался в Омском доме лишения свободы. После освобождения служил в экономическом отделе Сибревкома.

В 1922 году Колосов с семьёй переехал в Петроград. Вначале им как участникам борьбы с самодержавием даже выделили двухкомнатную квартиру, Колосов устроился работать в Главполитпросвет, попутно занимаясь научными исследованиями. В 1925 году Колосов, как и его жена, был арестован и был приговорён к тюремному заключению сроком на 3 года. В сентябре Колосовых доставили в Верхнеуральский политический изолятор и заключили в камеру в семейном блоке.

После освобождения Колосов некоторое время работал научным сотрудником в Государственной библиотеки СССР им. В. И. Ленина. В 1933 году снова был арестован вместе с женой, отбывали наказание в Суздальском политическом изоляторе. В 1936 году Колосова отправили в ссылку в Тобольск, куда до этого отправили Валентину, там супруги снова встретились.

8 февраля 1937 года работники Тобольского отдела НКВД задержали Колосовых и завели на них уголовное дело по обвинению в контрреволюционной деятельности. Колосовы обвинений не признали. Их дело рассматривала «тройка» УНКВД по Омской области, которая заочно приговорила обоих к высшей мере наказания. Приговор был приведен в исполнение 7 (12) августа 1937 года в Тобольске. Тела Евгения Евгеньевича и Валентины Павловны захоронили в общей яме на территории тюремного хоздвора. Реабилитирован в 1989 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться