Неслишах Фатма

Неслишах Фатма — Биография

Фатма Неслишах Османоглу Султан (тур. Fatma Neslişah; 4 февраля 1921, Стамбул — 2 апреля 2012, Стамбул) — являлась старейшим представителем династии Османов, принцесса Османского двора и принцесса Египетская. Ее отец, Омер Фарук, был сыном принца Абдул-Меджида II, а мать Рукийе Сабиха Султан была дочерью последнего султана Османской империи Мехмеда VI Вахидеддина.

Родилась 4 февраля 1921 года в стамбульском районе Нишанташы. После упразднения института султанства и высылки в 1922 году последнего султана Османской Империи Мехмеда VI заграницу, ее семья попала в списки принудительной депортации и Фатме Неслишах пришлось покинуть Турцию в 1924 году. Семья провела свои первые годы изгнания во Франции, в Ницце, где Фатма окончила гимназию. Из Ниццы семья перебралась в Египет. В соответствии со старой османской традицией выдавать замуж своих принцесс за представителей мусульманских королевских династий, Фатма Неслишах в 1940 году вышла замуж за египетского принца Мухаммада Абдель Моним Бей Эфенди, сына последнего хедива Египта Аббаса II Хильми, и получила титул «принцессы Египетской». В 1952 году, после государственного переворота в Египте, Мухаммад Абдель Моним стал регентом новорожденного сына короля Египта, Ахмед Фуада II, Фатма Неслишах стала первой леди египетского королевства. В этой должности Фатма оставалась до упразднения монархии, в основном занимаясь благотворительностью. Регентство принца Абдель Монейма продолжалась около десяти месяцев. 18 июня 1953 года Совет революционного командования Египта официально отменил монархию и в Египте была провозглашена республика. В 1957 году принц-регент Абдель Монейм и принцесса Неслишах были арестованы и обвинены в участии в международном заговоре против президента Гамаля Абдель Насера. Принцесса Неслишах и ее муж были освобождены из тюрьмы лишь благодаря вмешательству президента Турецкой Республики. Вскоре супруги получили оправдание и покинули Египет. Фатма Неслишах, оказавшаяся в изгнании во второй раз, поселилась с мужем во Франции, где оставалась до 1963 года. Объявленная в 1952 году в Турции ​​амнистия для представителей Османской династии позволила Фатме Неслишах и ее семье вернуться в Турцию, где она получила турецкое гражданство и ей была присвоена фамилия Османоглу, что в переводе с турецкого означает «потомок Османов». Ее муж, принц Абдель Монейм умер в 1979 году в Стамбуле. Фатма Неслишах скончалась в Стамбуле 2 апреля 2012 года.

У Фатмы Неслишах было двое детей: сын, принц Аббас Хильми, названный в честь деда, и дочь, принцесса Икбал.

Владела английским, французским, персидским и арабским языками.