Успенский Лев Александрович

Успенский Лев Александрович — Биография

Успенский Лев Александрович — живописец, Член Союза художников СССР с 1980 г. Родился 19 мая 1928 года в Кинешме, Ивановской области. С девятнадцати лет Лев Успенский проходил военную службу на Балтике, где в свободное время с увлечением рисовал, принимал активное участие в выставках самодеятельных художников. В 1951 году старшина 2-й статьи Л.Успенский по рекомендации известного художника Н.Н.Жукова, зачислен в студию военно-морских художников, только что созданную по образцу студии им. М. Б. Грекова в Ленинграде, 1952-55гг продолжил обучение в Доме народного творчества им. Н.К Крупской (Москва). В 1954 году Л. Успенский оставил службу на флоте и вернулся в Кинешму. Здесь на Волге, среди знакомых с детства мест, художник по настоящему осознал всебе призвание пейзажиста, своё представление о единстве земли, природы и человека. Можно сказать больше, что пейзаж Поволжья стал для Л.Успенского своеобразной «академией», его творческой лабораторией поисков живописного и профессионального мастерства. Важной вехой на этом пути явилась поездка по Волге летом 1957 года, которую совершил на лодке вместе с художником К.Васильевым. Две работы «Волга» и «Серое утро», созданные во время поездки, были представлены на 16-й областной художественной выставке 1957 года. Небольшие по размеру, они не претендовали на обобщение, скорей наоборот, по своей завершённости и обилию деталей отразили процесс накопления, познания материала, стремление постичь сущность волжского пейзажа. В самостоятельном образовании многое дали поездки на творческие дачи, начиная с 1959 года, на творческой дачеимени Кардовского в Переславле-Залесском. Работа под руководством известных мастеров, как А.Тутунова, И.Шевандронова, В.Ф.Загонека, И.С.Сошникова, В.Р.Токарева, А.П.Белых, частые встречи и совместные выезды на этюды помогли в выбореправильного направления в поисках своего индивидуального почерка, совершенствования мастерства. Среди произведений, созданных на творческой даче, особо выделяется пейзаж «Над Волгой». В этой работе Л.Успенский ставит и успешно решает задачу создания монументального, эпического по замыслу, «портрета» великой русской реки. Л.Успенский - участник всех областных выставок начиная с 50-х годов, участник зональных и республиканских выставок. Среди работ: «Над Волгой» (1958, КХИМ), «Волга» (1961, КХИМ), «Берёзка» (1962, КХИМ), «На стрелке», «Осень на Волге» (1963, КХИМ), «Заречье» (1978, ИХМ), «Ноябрь» (1982, КХИМ), «Вечер на Волге» (1987, КХИМ), «Кинешма. Порт» (1980-е, Плёсский художественный музей), «Успенская церковь» (Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д. Г. Бурылина). Его картины также находятся в частных коллекциях, в Норильском художественном музее, где он участвовал в росписи театра, в галерее «Геккозо» (Geckos) (Токио). Экспонировались на выставках русских художников в Японии (Токио, Саппоро), США (Лос-Анжелес, Вашингтон, Роквилл), ФРГ.