Лятуринская Оксана
Лятуринская Оксана
02.02.1902 — 13.06.1970

Лятуринская Оксана — Биография

Оксана Зинаида Лятуринская (укр. Оксана Лятуринська; 1902—1970) — украинская художница, скульптор, писательница, поэтесса и общественный деятель.

Отец Михаил Лятуринский служил офицером российской пограничной заставы возле Старого Алексинца. Мать Анна Лятуринская происходила из семьи немецких колонистов.

С начала 1920-х гг. училась в Кременецкой частной украинской гимназии имени Ивана Стешенко. Вероятно, здесь появились её первые поэтические опыты, опубликованные в гимназическом альманахе «Юношество» под редакцией Уласа Самчука.

По достижении Оксаной двадцатилетия отец решил выдать её за нелюбимого человека, старого, но богатого крестьянина из Колодного. Не смирившись с деспотическим решением отца, Оксана сбежала из дома к родственникам Кищунам, жившим в недалёкой Катериновке. Те помогли ей деньгами, и Оксана уехала к брату Ивану в Германию.

В 1924 г. оказалась в Праге. Активно включилась в общественную и культурную жизнь украинской эмиграции. Сотрудничала в Союзе украинок. Познакомилась с поэтами-эмигрантами Е. Маланюком, О. Стефановичем, Е. Телигой и О. Ольжичем.

Училась на философском факультете Карлова университета, в Украинской студии пластического искусства, Чешской высшей художественно-промышленной школе.

Много работала, в частности в области скульптуры. Принимала участие в ряде выставок в Лондоне, Париже, Берлине, получила признание как мастер скульптурных портретов. Автор Памятника павшим воинам УНР в Пардубице (1932), бюстов Тараса Шевченко, Томаша Масарика, Симона Петлюры, Евгения Коновальца. Несколько выполненных ею надгробий можно увидеть на пражских кладбищах.

Печаталась в журналах «Литературно-научный вестник», «Напролом» и в других периодических изданиях. Ранние стихи отличались лаконизмом, сжатостью формы, затрагивали темы украинского прошлого и мифологии. В Праге вышли её сборники «Гусли» (1938) и «Княжья эмаль» (1941), посвященный памяти поэта Юрия Дарагана.

В годы Второй мировой войны пережила гибель части своих произведений. После войны оказалась в лагере для перемещённых лиц Ашаффенбурге в Германии, с 1949 года в эмиграции в США. С помощью Союза украинок поселилась в Миннеаполисе, где погрузилась в общественную и творческую работу, создала ряд новых скульптурных портретов, писала стихи. Издала сборник новелл «Материнки» (1946) и сборник стихов для детей «Бедрик» (1956). Появилось второе издание «Княжьей эмали» (1956), включившее также сборник «Радуга». Участвовала в деятельности Объединения украинских писателей «Слово», одной из первых подписала его устав (1957).

Ещё во время проживания в Праге начала терять слух; в США уже не помогал и слуховой аппарат. Последние годы находилась в состоянии психического угнетения, постоянной тревоги.

Умерла от рака лёгких. Урна с её прахом захоронена на украинском православном кладбище в Баунд-Бруке (Нью-Джерси), напротив могилы товарища по литературе и по идеям Е. Маланюка.

В 1983 г. на средства, собранные организацией Союза украинок Канады, издана книга «Собрание произведений». В 2002 г. в селе Хомы в честь 100-летия со дня рождения поэтессы усилиями литератора Гаврила Черняховского, родных, общины Збаражского района и союза писателей Тернопольщины был открыт памятник Оксане Лятуринской.

Владелец страницы: нет
Поделиться