Лоськов Олег Вячеславович
Лоськов Олег Вячеславович
29.07.1981 — 03.09.2004

Лоськов Олег Вячеславович — Биография

Лосько́в Оле́г Вячесла́вович (29 июля 1981, село Васильевка Воловского района Липецкой области — 3 сентября 2004, Беслан, Северная Осетия — Алания) — российский военнослужащий, сотрудник отдела Управления «А» («Альфа») Центра специального назначения Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Один из десяти сотрудников спецназа ФСБ, погибших при освобождении заложников во время теракта в Беслане. Как и остальные девять спецназовцев, похоронен на Николо-Архангельском кладбище в Москве. Посмертно награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

В составе штурмовой группы О. В. Лоськов столкнулся с четырьмя бандитами, пытавшимися под прикрытием заложников вырваться из здания школы. Ранил одного из террористов, и, заслонив собой заложников, преградил бандитам путь к бегству. Получив тяжёлое ранение, Олег продолжал поддерживать действия штурмовой группы огнём.

Родился в 1981 году в селе Васильевка Воловского района (Липецкая область). Жил и учился в родном селе. Олег и его младшая сестра рано осиротели, но другая семья взяла их к себе.

С детства увлекался самбо и рукопашным боем.

После школы Олег безуспешно пытался поступить сначала в Брянское военное училище, затем в липецкую школу милиции. После срочной службы он подался в Москву. До самой гибели Олега никто в Васильевке не подозревал о его подлинной профессии (односельчанам говорили, что устроился в столице охранником).

Служба в спецназе

Как отмечает бывший начальник Лоськова, последний до прихода в «Альфу» два года прослужил в отряде спецназа МВД «Витязь». В составе «Альфы» — с февраля 2004 г..

10 августа, спустя всего лишь три дня после его свадьбы, Олега вызвали в Москву. Из столицы отряд, в котором находился Лоськов, отправили на Кавказ: сначала в Чечню (на время президентских выборов в республике), затем в Беслан.

Подвиг

1 сентября группа боевиков захватила здание бесланской школы № 1. В заложниках оказалось более 1100 человек, среди которых — дети, родители, учителя.

3 сентября начался штурм здания. Проникнув сквозь окна, сотрудники инженерных войск приступили к разминированию школы. Террористы, пытаясь прорваться из окружения, использовали заложников в качестве живого щита. Отряды спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» вступили в борьбу с боевиками, одновременно стараясь освободить из плена как можно больше людей.

Последними, кого удалось вызволить Олегу Лоськову, стали две маленькие девочки.

Пробиваясь к выходу под прикрытием заложников, четверо террористов наткнулись на российских спецназовцев. Ранив одного из боевиков, Лоськов преградил им путь к отступлению. Прикрывая заложников (по другим данным — своего товарища), Олег получил смертельное ранение. Как утверждает один из источников, уже будучи раненным, прапорщик Лоськов сумел вывести из-под огня всех заложников-детей, оказавшихся между ним и боевиками.

Официальные данные обстоятельств гибели Олега Лоськова, поступившие от руководства Центра специального назначения ФСБ

Как сообщил начальник ЦСН ФСБ А. Е. Тихонов, прапорщик Олег Лоськов героически погиб, когда из класса, расположенного слева по коридору, прикрываясь заложниками, ведя автоматный огонь, пытались прорваться несколько террористов: массированный огонь террористов настиг его возле кабинета английского языка (кабинет № 35) на первом этаже.

Версия газеты «Вестник Героев»

Согласно сведениям газеты «Вестник Героев», Олег Лоськов погиб при продвижении группы в кинозал школы. Он шёл первым, и первым погиб: ворвавшись в кинозал, нарвался на очередь. Эта версия находит своё подтверждение в документальном исследовании О. Дубовой, где приводятся следующие подробности: Олега Лоськова, уже погибшего, вынес с места боя Александр Перов, который сам вскоре погиб, заслонив своим телом детей от осколков гранаты.

Владелец страницы: нет
Поделиться