Гавриил V
Гавриил V
17.05.1881 — 07.05.1950

Гавриил V — Биография

Патрирх Гавриил V (серб. Патријарх Гаврило V, в миру Джордже Дожич, серб. Ђорђе Дожић; 17 мая 1881, Баня-Вруйци, Черногория — 7 мая 1950, Белград) — епископ Сербской православной церкви, архиепископ Печский, митрополит Белградский и Карловацкий, патриарх Сербский.

Родился 17 мая 1881 года в селе Вруйци, Черногория, недалеко от монастыря Морача, где настоятелем тогда был его дядя Михаил (Дожич) (англ.)русск..

Закончил начальную школу при монастыре, а затем продолжил учёбу в Белграде. Позднее перебрался в город Ниш, где просил епископа Нишского Никанора (Ружичича) (серб.)русск. принять его в один из монастырей епархии. Епископ Никанор послал его на послушание в монастырь Липовац (серб.)русск. под Алексинацем, а затем перевёл его в монастырь Сичево.

26 февраля 1900 года пострижен в монашество с именем Гавриил. На следующий день был рукоположен в сан иеродиакона, а через неделю — в иеромонаха и определён приходским священником.

Ректор Богословско-учительской школы в Призрене Стефан Димитриевич, отметил молодого иеромонаха и помог ему перейти в монастырь Высокие Дечаны и вступить в ряды учеников тамошней богословско-учительской школы.

По окончании школы преподавал в Дечанах, показав себя на этой должности просвещённым и национально-мыслящим работником. Из Дечан иеромонах Гавриил перешёл в монастырь Йошаница (серб.)русск. под Ягодином.

Просветительский отдел Сербии, созданный для сербских территорий, находящихся под чужой властью, отправил отца Гавриила на работу в сербскую школу в Константинополе.

В 1905 поступил на Богословский факультет Афинского университета, который окончил в 1909 году, защитив докторскую диссертацию.

Как высокообразованный монах был поставлен секретарём Хиландарского монастыря на Афоне, где вызывал уважение, как сербских иноков, так и Протата Святой Горы.

Из Хиландара, уже в сане архимандрита, был вновь переведён в Константинополь, где занял пост сербского представителя при Константинопольской Патриархии, а заодно и управителя сербской школы в Константинополе.

1 декабря 1911 года избран митрополитом Рашско-Призренским. 4 декабря хиротонисан во епископа с возведением в сан митрополита.

После завершения Первой Балканской войны, в ходе которой территория его епархии была освобождена от турок сербами и черногорцами, был переименован в митрополита и архиепископа Печского. В освобождённых краях он начал устраивать духовную жизнь своей паствы в новых условиях, особое внимание уделяя единению сербов и налаживанию церковной жизни.

Начавшаяся в 1914 году Первая мировая война заставила сербские войска и правительство покинуть пределы страны, но митрополит Гавриил остался разделить страдания своей паствы. Оккупанты интернировали его в венгерский город Сегед, где он от страданий и издевательств заболел и был отправлен в черногорский город Улцинь на адриатическом побережье, где пребывал под надзором австрийцев, оккупировавших Черногорию.

После освобождения, митрополит Гавриил участвовал в работе Великой народной скупщины в Подгорице, которая 18 декабря 1918 года приняла решение об объединении Черногории и Сербии. Скупщина выбрала 18 депутатов, которые во главе с владыкой Гавриилом привезли в Белград это решение.

После кончины митрополита Черногорского Митрофана (Бана), Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви 17 ноября 1920 года избрал владыку Гавриила новым митрополитом Черногорско-Приморским.

В 1923 году присутствовал в качестве представителя Сербской Церкви на так называемом «Всеправославном Конгрессе», созванном патриархом Мелетием (Метаксакисом) в Константинополе.

8 февраля 1938 года избран на Сербский патриарший престол, вдовствовавший после внезапной кончина Патриарха Варнавы.

27 марта 1941 года он вместе со всеми Сербскими архиереями энергично выступил против пакта с нацистской Германией, подписанного изменническим Югославским правительством Драгиши Цветковича, выступив со своей исторической речью по радио Белграда, в которой остался верен заветам и духу своей Церкви и своего народа.

6 апреля 1941 года без объявления войны Германия напала на Югославию. Утром около 7 часов немецкие бомбы обрушились на Белград и другие сербские города. Бомбы падали в непосредственной близости от входа в Белградский собор и Патриаршего двора. Днём 6 апреля патриарх был вынужден переехать в монастырь Раковица под Белградом, а 7 апреля, вслед за королевским правительством, выехал из Раковицы в монастырь Жича и далее на Страстной седмице в черногорский монастырь Острог. На Пасху патриарх служил во Введенской церкви Острожского монастыря. Отказался покинуть оккупированную Югославию, сказав: «Я остаюсь с моим народом и, что будет ему, то пусть будет и мне».

После недельного пребывания в Верхнем Острожском монастыре патриарх переехал в Нижний монастырь, где был арестован гестаповцами 25 апреля, по наводке одного хорвата, который служил при югославском дворе, а потом перебежал к немцам. Патриарх простоял 6 часов под снегом и дождём в одной мантии на площадке перед монастырскими воротами, пока немцы грабили монастыри. После этого они погрузили награбленное в 6 автомобилей и, взяв патриарха, острожского архимандрита Леонтия и Душана Дожича, племянника патриарха, отвезли их в Сараево. Из Сараево патриарх был переведён в Белград, где с 1 по 5 мая 1941 года провёл в тюрьме бывшего окружного суда на Александровой улице. После немцы перевели его в монастырь Раковицу, а затем в монастырь Войловицу в Панчеве, где содержали вместе со святителем Жичским Николаем (Велимировичем) под сильной стражей. В тюрьме патриарх и епископ Николай отвергли все предложения нацистов о сотрудничестве.

В середине сентября 1944 года патриарх Гавриил и владыка Николай были переведены в концентрационный лагерь Дахау. Потом их переводили из лагеря в лагерь, держали запертыми в подвале одной венской гостиницы во время самой страшной союзнической бомбардировки Вены. Свободу патриарх встретил 8 мая 1945 года в местечке Кицбил, в Тироле.

Патриарх Гавриил не мог сразу после освобождения вернуться в отечество, где установился режим Тито. Только 14 ноября 1946 года он смог вернуться в новую Югославию, столкнувшись с ужасающем положением Церкви и её верных чад. Сразу же по прибытии созвал чрезвычайную сессию Священного Архиерейского Собора.

Возглавил делегацию Сербской православной церкви на юбилейных торжествах по поводу 500-летия автокефалии РПЦ и на совещании предстоятелей и представителей автокефальных православных Церквей, проходивших в Москве 8-17 июля 1948 года.

Скончался 7 мая 1950 года в Белграде. Похоронен у южной стены притвора Михайло-Архангельского кафедрального собора в Белграде близ захоронений князей Милоша и Михаила Обреновичей.

Владелец страницы: нет
Поделиться