Абамелик-Лазарев Семён Давыдович
Абамелик-Лазарев Семён Давыдович
27.10.1815 — 07.05.1888

Абамелик-Лазарев Семён Давыдович — Биография

Князь Семён Давыдович Абамелик-Лазарев (15 (27) октября 1815 — 25 апреля (7 мая) 1888) — генерал-майор, художник.

Происходил из княжеского рода Абамелик.

С 1830 года воспитывался в Школе гвардейских подпрапорщиков, и 6 декабря 1835 года произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка. Из полковников в 1859 году Абамелик-Лазарев вышел в отставку генерал-майором. С 1862 года он был главным распорядителем имений и заводов тестя и жены. В 1871 году, после смерти отца, его жена выкупила у своих сестёр их доли наследства, став полной владелицей всех заводов, рудников, соляных промыслов, а также 830 тысяч десятин земли в Пермской губернии и имений в Вятской, Подольской и Волынской губерниях. С. Д. Абамелик-Лазарев, внедрив технические новшества на Чермозском, Полазненском, Хохловском и Кизеловском заводах существенно увеличил выпуск продукции.

После кончины тестя, последнего представителя фамилии Лазаревых в мужском колене, Семён Давыдович Лазарев в декабре 1871 года был утверждён в звании почётного попечителя Лазаревского института восточных языков, а 16 января 1873 года, по прошению жены, ему было разрешено «именоваться впредь, потомственно, князем Абамелек-Лазаревым».

Он весьма успешно занимался живописью; за картину «Св. Стефан Пермский» и копии с картин Карла Брюллова и Жана-Батиста Греза был удостоен Академией художеств звания художника. Абамелик писал портреты, выполнял также исторические картины и церковную живопись для храмов в своих имениях. Н. С. Лесков в рассказе «Таинственные предвестия» отметил, что в высших столичных кругах князь Абамелек назывался — «Зосима и Савватий».

Почётный мировой судья Крапивенского уезда Тульской губернии.

Похоронен на Армянском кладбище в Санкт-Петербурге.

Владелец страницы: нет
Поделиться