Моннервиль Гастон
Моннервиль Гастон
02.01.1897 — 07.11.1991

Моннервиль Гастон — Биография

Гастон Моннервиль (фр. Gaston Monnerville; 2 января 1897 года, Кайенна, Французская Гвиана — 7 ноября 1991 года, Париж, Франция) — французский юрист и политик, участник движения Сопротивления, президент сената Франции, офицер ордена Почётного легиона, масон.

Гастон Моннервиль, родился 2 января 1897 года в Кайенне, во Французской Гвиане. Он был сыном Марка-Сен-Ива Моннервиля и Мари-Франсуазы Орвиль, младшим братом Пьера Моннервиля. Родители его были детьми бывших рабов и происходили из городка Кас-Пилот на Мартинике.

Начальное и среднее образование Гастон получил в лицее в Кайенне, который окончил в 1912 году. Вскоре после этого он покинул Французскую Гвиану и переехал во Францию, в Тулузу, где поступил во второй класс лицея Пьера Ферма. Во время обучения Гастон показал успехи по всем дисциплинам, особенно по риторике, математике и иностранным языкам.

Затем он поступил в Тулузский университет сразу на два факультета — юридический и искусств, по окончании которых получил степень бакалавра искусств и с отличием защитил диплом юриста. В 1921 году Гастон с отличием защитил диссертацию и получил степень доктора юридических наук. За свою научную работу он получил награду от министерства образования Франции.

В 1918 году Гастон поступил в адвокатскую палату Тулузы. В 1921 году он получил золотую медаль, победив в конкурсе на юридической конференции. Особенное впечатление на коллег произвела его речь на тему «Критика и право на ответ».

В том же году покинул Тулузу и вступил в Парижскую коллегию адвокатов. Вскоре был принят на работу в фирму известного адвоката и будущего политика, Сезара Канпенши, где проработал следующие восемь лет. В 1923 году выдержал конкурс в апелляционном суде Парижа. В 1927 году был избран президентом Союза молодых юристов Парижа. Помимо юридической деятельности Гастон работал журналистом на радио Эйфелевой башни.

Его адвокатский талант особенно ярко проявился в деле Жана Гальмо в 1931 году. Арестованные участники народных волнений в 1928 году в Кайенне, спровоцированного фальсификациями на выборах и подозрительной смертью чернокожего кандидата Жана Гальмо, предстали перед судом присяжных в Нанте. Гастон защищал троих из четырнадцати обвинённых — Александра Фурни, Александра Зевае и Анри Торре. Его аргументированная речь произвела такое впечатление на присяжных, что все арестованные были оправданы.

Этот случай привёл его к убеждению о важности политической деятельности. Он вступил в партию радикал-социалистов и дважды, в 1932 и 1936 годах, со значительным большинством голосов побеждал на выборах в Национальное собрание Франции, избираясь депутатом от Французской Гвианы.

В III (1937 год) и IV (1938 год) правительствах Камилля Шотана Гастон занимал пост заместителя государственного секретаря по колониям. Его назначение вызвало протесты со стороны нацистской Германии и фашистской Италии, пропагандировавших расистскую идеологию.

23 июня 1939 года добровольцем поступил на службу в военно-морской флот Франции, и с начала Второй Мировой войны служил на линкоре «Прованс». После оккупации Франции нацистской Германией и установления на юге страны режима Филиппа Петена, не признал поражения и вступил в движение Сопротивления. Принимал активное участие в акциях протеста в Виши, направленных против первых дискриминационных мер в отношении евреев, арабов и чернокожих. Занимался юридической практикой в Марселе, благодаря которой многие преследуемые нацистами и коллаборационистами по расовому и национальному признакам, смогли избежать ареста и депортации в концентрационные лагеря.

В 1942 году после окончательной оккупации Франции нацистской Германией ушёл к партизанам в Овернь. Вместе с женой, Шелад Моннервиль, участвовал в боевых операциях под псевдонимом командира «Сен-Жюста». Гастон взял этот псевдоним в честь дяди по линии матери, Сен-Жюста Орвиля, первого чернокожего мэра Кас-Пилота на Мартинике.

Он и его жена в июне 1944 года были ранены, а осенью того же года Гастон был демобилизован и назначен делегатом от партии радикал-социалистов во Временной консультативной ассамблее — временном правительстве освобождённой Франции.

В 1945 году был назначен председателем комиссии для определения будущего статуса французских колоний. В октябре 1945 года был избран сенатором от Французской Гвианы в первое Учредительное собрание Четвёртой республики, а в апреле 1946 года во второе Учредительное собрание. В 1946 году был делегатом Франции на первой сессии ООН. Потерпел поражение на выборах в третье Учредительное собрание в ноябре 1946 года, отчасти потому, что большинство населения Французской Гвианы возражало против его усилий, направленных на закрытие колониальной тюрьмы на острове Иль-дю-Дьябль. В том же году Гваделупа, Мартиника, Реюньон и Французская Гвиана получили статус заморских департаментов Франции.

18 марта 1947 года был выбран президентом Совета республики. В 1948 году избран сенатором от Ло. В 1958 году сыграл важную роль в возвращении генерала Шарля де Голля к политической деятельности. После учреждения Пятой республики, 4 октября 1959 года Гастон был выбран президентом сената Франции, и занимал эту должность до 2 октября 1968 года. Таким образом, в общей сложности он возглавлял верхнюю палату страны, то есть был вторым человеком (после президента) во властных структурах Франции, в течение двадцати одного года.

В 1962 году выступил против референдума по изменении Конституции и введения выборов президента республики всеобщим прямым голосованием, обвинив в злоупотреблении служебным положением премьер-министра Жоржа Помпиду, который согласился подписать законопроект о референдуме.

Гастон был также председателем сената Французского сообщества в 1959 и 1960 годах. На муниципальном уровне занимал пост мэра Кайенны, затем мэра Сен-Сер. На ведомственном уровне возглавлял Генеральный совет Ло с 1951 по 1971 год.

Подав в 1968 году в отставку с поста президента Сената, оставался сенатором до 1972 года. В том же году он вышел из партии радикал-социалистов. 22 февраля 1974 года Ален Поэр, его преемник на посту президента сената, назначил Гастона членом Конституционного совета. 5 марта того же года он принёс присягу президенту Жоржу Помпиду. В 1983 году подал в отставку с государственной службы и был произведен в офицеры ордена Почетного легиона президентом Франсуа Миттераном (кавалером этого ордена Гастон был с 1947 года). С 1971 года он был членом масонской организации — Великой ложи Франции.

Гастон Моннервиль умер в Париже 7 ноября 1991 года, в возрасте 94 лет.

Владелец страницы: нет
Поделиться