Варлаам (Коноплёв)
Варлаам (Коноплёв)
18.04.1858 — 12.08.1918

Варлаам (Коноплёв) — Биография

Архимандрит Варлаам (в миру Василий Ефимович Коноплёв; 18 апреля (1 мая) 1858, Юго-Кнауфский завод, Осинский уезд, Пермская губерния — 25 августа 1918, Пермская область) — архимандрит Русской православной церкви. Настоятель Белогорского Свято-Николаевского монастыря, деятель единоверия, миссионер.

Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.

Родился 18 апреля 1858 года в Юго-Кнауфском заводе Осинского уезда Пермской губернии в семье горнозаводских крестьян, принадлежавших к старообрядцам беспоповского толка.

С детства стремился к Богу и искал Истину.

Он писал о себе: «На десятом году я выучился грамоте; молился с беспоповцами, со стариками и простолюдинами; когда стал приходить в возраст, полюбил читать Божественное Писание».

Сначала Василий Ефимович истину видел у раскольников и стал знаменитым начетчиком у старообрядцев-беспоповцев.

Епархиальный миссионер священник Стефан Луканин, узнав о знаменитом раскольнике Коноплёве, поставил перед собой цель — обратить его в истинное Православие. Он вёл с Коноплевым многочисленные беседы, поражая начетчика прекрасным знанием Священного Писания, глубокой убеждённостью в своей правоте. Впоследствии о. Варлаам напишет с благодарностью об этих беседах в автобиографии.

В 1891 году он нашёл себе товарища с которым ездил в города Вольск, Саратов, и Москву, где они искали истинную Церковь и нашли убеждение, что в старообрядческой Белокриницкой (австрийской) иерархии и есть истинная Церковь.

А через несколько месяцев Василия Ефимовича вновь обуяли сомнения и он снова решил поехать в Москву и походить по библиотекам, где убеждался в истинности Русской Православной Церкви и в необходимости присоединения к Ней для спасения:

«Отправились мы с Писсовым в Москву, пришли к своему архиепископу Савватию, тут ночевали, а наутро отправились в Никольский единоверческий монастырь. Настоятель монастыря отец Павел принял нас с великой любовью. Мы пробыли в обители неделю. Секретарь о. Павла Михаил Евфимович Шустов показал нам все древности. И здесь привел мне Господь видеть своими глазами слова, о которых мы, старообрядцы, спорим и называем их нововведением и ересью: имя Иисус, символ веры без прилога „Истиннаго“, аллилуйя трижды, в четвёртый „слава Тебе Боже“ и прочее. Затем мы посетили разные библиотеки: единоверческую, Румянцевскую, Синодальной типографии, Троице-Сергиевой обители. В Сергиевой обители видели книгу, писанную рукой преподобного Кирилла Белозерского, и символ веры в ней без прилога „Истиннаго“. Оказалось, что Озерский показал все достоверно, что есть в книгах. Мы с моим спутником очень этому удивились и стали между собой рассуждать, что мы, старообрядцы, в чём Православную Церковь обвиняем, то все это есть в древнейших книгах, и, стало быть, мы все ошибаемся. Пробыли мы в Москве три недели, по вечерам часто приходили к о. Павлу, и он, забыв свою старость, подолгу с нами беседовал, и мы от него получили много пользы. Мы тогда ходили и толковали и со своей братией, с Перетрухиным и Михаилом Ивановичем Бриллиантовым и от них получили много вреда относительно соединения с Церковью. В Москве я накупил разных старинных книг для более углубленного рассмотрения. На обратном пути заехали в Казань и здесь побывали в Соловецкой библиотеке…»

Но вернувшись домой он ещё несколько лет провёл в сомнениях, молясь о том «дабы Царь Небесный, если в чем ошибаюсь, открыл мне путь правый».

И после многократных бесед с миссионером о. Стефаном Луканиным, всё же 17 октября 1893 года в Пермском кафедральном соборе епископ Пермский и Соликамский Петр (Лосев) через таинство миропомазания присоединил Василий Ефимович к Русской Православной Церкви.

6 ноября владыка Петр облек его в рясофор, и он поселился на Белой Горе. Постепенно стали собираться к нему все желающие монашеского жития.

1 февраля 1894 года он принял монашеский постриг с именем Варлаам. На следующий день епископ Петр рукоположил его во иеродиакона, а 22 февраля рукоположил во иеромонаха. С этого времени о. Варлаам был назначен управляющим новостроящегося миссионерского монастыря на Белой Горе.

20 января 1897 года Святейший Синод издал определение об учреждении Белогорского Свято-Николаевского монастыря и назначил первого настоятеля иеромонаха Варлаама (Коноплёва) — эта дата является датой юридического основания Белогорского монастыря, фактически к тому времени уже существовавшего.

8 декабря 1910 года во время аудиенции у императора Николая II, Белогорский архимандрит Варлаам (Коноплёв) передал Императору книгу об истории Белогорского монастыря и фотоснимки обители.

25 августа 1918 года большевики замучили и бросили в реку Каму архимандрита Варлаама.

Владелец страницы: нет
Поделиться