Горлов Дмитрий Владимирович
Горлов Дмитрий Владимирович
02.11.1899 — 08.08.1988

Горлов Дмитрий Владимирович — Биография

Дмитрий Владимирович Горлов — русский советский график, скульптор, мастер декоративно-прикладной пластики, один из основоположников отечественной анималистики. Заслуженный художник РСФСР (1974).

Дед художника, Пётр Николаевич Горлов (1839-1915), знаменитый русский инженер-геолог, общественный деятель, один из пионеров в разработке угольных месторождений, в его честь назван город Горловка, Донецкой области. Отец Дмитрия, Владимир Петрович Горлов, старший сын Петра Николаевича, также закончил Горный институт, но в дальнейшем работал заведующим библиотекой, художником-декоратором, актёром, выпускал газету «Богородский листок».

Детство и юность Мити Горлова, родившегося в Петербурге, прошли в подмосковном Богородске, куда вскоре переехали его родители. Художественные способности мальчика обнаружились очень рано, в два года он уже с увлечением рисовал животных, а в реальном училище был первым по рисунку. Закончив Богородское реальное училище и в 1919 г. приехав в Москву, Дмитрий Горлов поступает в Петровско-Разумовскую сельскохозяйственную академию. Затем переходит на естественное отделение Московского университета, но вскоре уходит и оттуда. И только после этого он окончательно решает стать художником и поступает учиться во Вхутемас (1921-23).

Во время обучения во Вхутемасе Горлов работал в Дарвиновском музее ассистентом у художника-анималиста Василия Ватагина, а также совместно с художником Дмитрием Моором как художник-график. Но главные уроки художника-анималиста он получил, наблюдая за животными и делая их зарисовки с натуры. Про это с гордостью писал в анкете: «…специальность приобрел в Московском зоопарке».

Первой самостоятельно оформленной книгой Дмитрия Горлова стала «Лобо, король Куррумпо» Сетон-Томпсона, выпущенная издательством «Синяя птица» в 1923 году. В 1928 г. Василий Ватагин приводит Дмитрия Горлова в Детгиз. Старший наставник сыграл в жизни своего ученика важнейшую роль, не только открыв ему путь в большое искусство, но и проведя по многим нужным дорогам профессии. Вдвоем они иллюстрировали несколько книг, среди которых «Живет, растет, движется» Софьи Федорченко (1931). Вместе с Ватагиным Горлов работал и над скульптурными группами животных – для нового входа в Московский зоопарк (1936) .

В зоопарке в 1933-34 годах Горлов делает большую серию рисунков на площадке молодняка, которую организовала Вера Чаплина. Отдельные рисунки публикует в журнале «Мурзилка», но основной материал собирает для книги Чаплиной «Малыши с зеленой площадки» (1935). На материале площадки молодняка Чаплина и Горлов делают ещё две книжки для самых маленьких: «Медвежонок Рычик и его товарищи» (1936) и «Рычик и Ласка» (1947) . Кроме того, «Малыши с зеленой площадки» вошли, как составная часть, в следующую большую книгу Чаплиной «Мои воспитанники» (1937), но многие свои рисунки Дмитрий Горлов переработал для нового издания, которое он иллюстрировал вместе с Георгием Никольским.

Развитие детской темы привело Горлова к декоративной анималистической пластике малых форм. Промежуточным этапом на этом пути стала его работа во Всесоюзном научно-экспериментальном институте игрушки в середине 1930-х, где он разработал более ста образцов игрушек из дерева и папье-маше.

В 1943 году Дмитрия Горлова назначают главным художником Гжельского керамического завода, где он создает модели фарфоровых скульптур животных. Многие из них производились потом на других фарфоровых предприятиях, в том числе на Ленинградском фарфоровом заводе. С 1958 года Горлов работает на Дмитровском фарфоровом заводе («Вербилки»). В 1940-50-е годы Горлов постоянно экспериментировал, расширяя диапазон возможностей керамики: терракотовая скульптура, статуэтки, керамические многокрасочные панно, настенные барельефы, декоративные изразцы и т.д.

К Дмитрию Горлову приходит международный успех – его фарфоровые статуэтки 1958 года «Ослик», «Зебра», «Жирафа», «Зубробизон» в том же году были удостоены на Всемирной выставке в Брюсселе золотой медали «За верность национальным традициям».

Параллельно Горлов работает и в жанре монументальной скульптуры. В 1939-40 годах он принимает участие в оформлении павильонов ВСХВ рельефами и резной решеткой, а с 1946 по 1958 год создает серию из восьми горельефов к памятнику И.А.Крылову (автор С.Д.Шапошников; открыт в г. Калинине в 1959 г.).

С 1949 г., после смерти своей первой жены, Ольги Серовой (1890-1946), дочери живописца Валентина Серова, Горлов построил дом на берегу Оки, в поселке Соколова Пустынь, с этим домом связаны последние сорок лет его жизни. Отсюда он отправлялся в заповедники Пущино и Аскания-Нова.

Этот дом существует и в наши дни, в нём находится частный Дом-музей Д.В. Горлова.

Владелец страницы: нет
Поделиться