Ризенко Василий Павлович
Ризенко Василий Павлович
27.12.1784 — 11.01.1827

Ризенко Василий Павлович — Биография

Василий Павлович Ризенко (27 декабря 1784 — 11 января 1827) — русский врач, акушер, профессор Московского университета.

Родился 27 декабря 1784 года в Киеве и происходил из дворян. Отец его был ратсгером Киевского Магистрата. Первоначальное образование Ризенко получил в Киевской духовной академии, где проявил большую склонность к поэзии, напечатав свои стихотворения, написанные в честь митрополита Иерофея, в одном из Академических сборников. 16-ти лет от роду Ризенко покинул и Киев, и Академию и отправился в Москву, где вскоре поступил в бывшую при университете академическую гимназию.

Пробыв здесь около года, он был переведен в Университет, будучи 30 августа 1801 года произведен в студенты. Здесь Ризенко определился на врачебное отделение, так как давно увлекался медициной и для этого, главным образом, приехал в Москву. Занятия его шли очень успешно и 30 августа 1803 года, за лучшее сочинение об электричестве, Ризенко был награжден серебряной медалью, а в 1805 году, за сочинение: «De structura oculi et visu», получил золотую медаль.

В 1806 году (мая 30) он окончил курс университета кандидатом медицины и в том же году, по распоряжению попечителя, был отправлен в Петербург для слушания практических медицинских лекций известного лейб-медика Франка, причем, не довольствуясь слушанием лекций, он по собственной инициативе работал в главном сухопутном военном госпитале, помогая тамошним врачам. За это Ризенко получил лестный аттестат от Франка и от госпитальной конторы. В 1808 году он вернулся в Москву и был сделан врачом студентов и больных клинического института.

30 июня 1810 года, за сочинение по повивальному искусству, он был награжден медалью. В этом же году Василий Павлович приступил к испытаниям на степень доктора медицины, причем прочел три пробные лекции: 1) «De indicationibus instituendae amputationis membrorum in gangraena»; 2) «De indicationibus adhibendi opium»; 3) «De indicationibus adhibendi forcipem obstetriciam et contraindicationibus» и защитил диссертацию «De statu uteri humani dynamico normali et abnormali», после чего 1 марта 1810 года был признан доктором медицины и принят в экстраординарные члены физико-медицинского общества. В 1811 году (ноября 9) Ризенко получил звание адъюнкта и был избран секретарем Врачебного отделения, причем в последней должности он оставался 8 лет.

В 1814 году (июля 6) он стал экстраординарным профессором и начал читать в Университете диететику, общую патологию, науку о детских и женских болезнях и повивальное искусство. В 1815 году, в актовой речи 2 июля, Ризенко произнес в торжественном университетском собрании свое сочинение: «De praecipuis noxiis pro oeconomia corporis humani ex perversa ratione oriundis». В ноябре 1817 года он поступил консультантом в Московскую больницу для бедных (впоследствии Мариинская), а 30 июля 1819 года он был назначен ординарным профессором повивального искусства, произведен в коллежские советники 30 сентября 1825 года.

Имел ордена святого Владимира 4-й степени, пожалованный ему 17 марта 1820 года, и святой Анны 2-й степени — 2 апреля 1825 года. 29 ноября 1826 года, будучи уже тяжко болен, Ризенко получил пожалованную ему Императрицей Марией Фёдоровной золотую табакерку. Одновременно с этим император Николай Павлович разрешил ему годовой отпуск для поправления здоровья, с сохранением полного содержания, но ему не суждено было поправиться, так как болезнь быстро приняла очень опасный характер, и 11 января 1827 года Ризенко скончался, всего сорока с небольшим лет. Вакантную по нем кафедру занял М. В. Рихтер.

Владелец страницы: нет
Поделиться