Стивенс Марк
Стивенс Марк
13.12.1916 — 15.09.1994

Стивенс Марк — Биография

Марк Стивенс (англ. Mark Stevens) (имя при рождении — Ричард Уильям Стивенс, англ. Richard William Stevens) (13 декабря, 1916 — 15 сентября, 1994) — американский киноактёр и режиссёр, «звезда второго эшелона 1940-50-х годов». «Несмотря на красоту и способности Стивенса, его постоянно (и несправедливо) называли уменьшенной версией Джона Пейна и Алана Лэдда».

Свои наиболее заметные роли Стивенс сыграл в фильмах нуар «Тёмный угол» (1946) и «Улица без названия» (1948), а также в драме «Змеиная яма» (1948).

Ранние годы

Марк Стивенс (имя при рождении — Ричард Уильям Стивенс) родился 13 декабря 1916 года в Кливленде, штат Огайо, в семье лётчика. Когда он был ещё ребёнком, родители развелись, и отправили его в Англию, где он жил с бабушкой и дедушкой по материнской линии, а затем переехал в Канаду, где его воспитывала старшая сестра. Будучи хрупкого телосложения, Стивенс усердно занимался спортом, однако получил травму спины, в результате чего был освобождён от службы в армии.

Первоначально Стивенс обучался изобразительному искусству. Затем благодаря вокальным способностям он получил работу певца в ночном клубе. После этого Стивенс работал в различных канадских театрах, играя как в мюзиклах, так и в серьёзных спектаклях. Он также работал диктором и радиоведущим на небольшой радиостанции в Акроне, штат Огайо. В начале 1940-х годов он вернулся в родной Кливленд, где вскоре стал играть главные роли в городском театре.

Карьера в кино

Театральная игра Стивенса обратила на себя внимание в Голливуде. В 1944 году студия «Уорнер бразерс» привезла Стивенса в Голливуд, дав ему актёрский псевдоним Стивен Ричардс. «Молодой и талантливый, и, что немаловажно для того времени, имеющий освобождение от воинской службы», он заключил со студией свой первый контракт, и стал играть эпизодические роли, в которых его имя часто даже не указывалось в титрах.

В драме студии РКО «С этого дня» (1945) Стивенс, наконец, сыграл главную роль вернувшегося с фронта героя войны, который с трудом привыкает к мирной жизни (его партнёршей была Джоан Фонтейн). «Сам фильм получил в прессе разнос, однако критики высоко оценили игру Стивенса, который после этого был перехвачен студией „Двадцатый век Фокс“ для серии доходных главных ролей». Продюсер студии Дэррил Ф. Занук сменил ему имя на Марк Стивенс, поручил перекрасить его из рыжеватого в чёрный цвет, распрямить вьющиеся волосы и свести веснушки, чтобы усилить серьёзность его образа.

Вскоре Стивенс сыграл одну из главных ролей в тюремной нуаровой драме «В этих стенах» (1945), за которой последовала роль частного детектива в классическом фильме нуар «Тёмный угол» (1946), где роль его секретарши отлично исполнила тогда ещё мало известная Люсиль Болл. «Одной из его лучших ролей, однако, была роль агента ФБР, который под прикрытием ведёт борьбу с гангстером (в исполнении Ричарда Уидмарка) в фильме нуар „Улица без названия“ (1948)». В номинированной на Оскар драме «Змеиная яма» (1949) Стивенс удачно сыграл роль мужа психически больной пациентки (Оливия Де Хэвилленд).

Стивенс также сыграл главные роли в двух музыкальных биопиках: в «Интересно, кто целует её сейчас?» (1947) он исполнил роль композитора Джо Е. Ховарда и в «О, красивая куколка» (1949) — роль музыкального промоутера. Однако в обоих фильмах его затмила «звезда мюзиклов» Джун Хэвер.

Карьера на телевидении

«Когда уже казалось, что его карьера застопорилась, Стивенс перешёл на телевидение, где в 1953 году стал четвёртым актёром в роли детектива Мартина Кейна», сыграв в 4 фильмах телесериала «Частный сыщик Мартин Кейн» (1953-54). В 1954-56 годах Стивенс играл главную роль журналиста Стива Уилсона в 80 эпизодах еженедельного телесериала «Большой город». Во время съёмок в обоих сериалах Стивенс «публично высмеивал качество материала, с которым приходилось работать, требуя полного контроля над сценарием и возможности самому заниматься постановкой».

В итоге в 1955-56 годах Стивенсу была доверена постановка 39 серий «Большого города», и в 1957-58 годах — 8 серий вестерна «Караван повозок».

Работа в качестве режиссёра

Стивенс занялся также продюсированием и музыкальным бизнесом, основав компанию «Марк Стивенс телевижн» и издательство «Марк Стивенс мьюзик».

Вернувшись на большой экран, Стивенс поставил как режиссёр четыре полнометражных фильма, сыграв главные роли во всех из них. Наиболее удачными его работами, в которых он выступил в качестве продюсера, режиссёра и исполнителя главной роли стали "два крепких фильма нуар — «Крик о мщении» (1954) и «План преступления» (1956). Другими фильмами, которые поставил Стивенс в США, были вестерн «Оружейная лихорадка» (1958) и драма о бегстве эмигрантов с Кубы после революции «Побег с адского острова» (1963).

Последние годы жизни

В конце 1950-х годов Стивенс переехал в Европу, где провёл десять лет, управляя рестораном и одновременно занимаясь написанием романов.

Время от времени Стивенс снимался в отдельных эпизодах популярных телесериалов, среди них «Сыромятная кожа» (1962), «Коджак» (1975), «Она написала убийство» (1986), «Частный детектив Магнум» (1987) и многие другие.

С 1945 по 1962 год Стивенс был женат на актрисе Эннел Хэйз, которая родила ему двоих детей. «Его кочевой образ жизни в итоге привёл не только к банкротству, но и к разводу». Он женился повторно на шведке по имени Хилде.

В 1966 году Стивенс поставил в Европе свой последний фильм, немецко-испанский вестерн «Земля в огне» (1966), в котором сыграл главную роль.

Марк Стивенс умер от рака в Махоресе, Испания, в возрасте 77 лет.

Владелец страницы: нет
Поделиться