Полунин Алексей Иванович

Полунин Алексей Иванович — Биография

Алексей Иванович Полунин (19 ноября 1820 — 3 октября 1888) — Доктор медицины, тайный советник, декан медицинского факультета и профессор Московского университета, издатель, писатель

Родился в Бежецке 19 ноября 1820 года в Тверской губернии, где его отец, Иван Никитич, был уездным учителем. Семи лет от роду Полунин поступил в Бежецкое уездное училище, а в 1829 году перешел в такое же Костромское, в котором его отец получил должность смотрителя, а затем поступил в 1830 году в местную гимназию. В том же году его отец умер от холеры, и мальчик, благодаря заботам директора Костромских училищ Ю. Н. Бартенева, был отдан в дом призрения, учрежденный в Москве, по Высочайшему повелению, для осиротевших во время холерной эпидемии. Этот дом вскоре был переименован в Александринский сиротский институт. В 1837 году Полунин окончил в нем курс и поступил по экзамену на медицинский факультет Московского университета, где воспитывался на счет Александринского института.

Научные занятия его шли очень успешно, и в 1840 году он был награжден золотой медалью за сочинение на латинском языке, написанное на конкурсную тему: «О средствах открывать присутствие мышьяка и о противоядиях мышьяка»; сочинение было издано факультетом. В том же году П. получил денежную награду от Московского опекунского совета за «особенное прилежание и похвальное поведение».

10 июня 1842 года Полунин окончил университетский курс первым, с званием лекаря I-го отделения (с отличием), а в августе того же года был отправлен, по ходатайству князя С. М. Голицына и ректора университета А. А. Альфонского, в Берлин, для усовершенствования в науках. Там он слушал в течение 3-х семестров лекции Мюллера по физиологии, сравнительной анатомии и патологической анатомии, Фрорина — по патологической анатомии и др. и посещал клиники. Главное внимание он обратил на науки, составляющие основание медицины. Для более глубокого изучения их, он испросил разрешение посетить Вену, Париж, Гиссен и Лондон.

Во всех этих городах он работал над изучением анатомии, физиологии и химии больных организмов. В январе 1847 года Полунин возвратился в Москву и в июне 1847 года был назначен младшим врачом в Александринский сиротский институт, а в сентябре, по предложению профессора Г. В. Варвинского, определен в терапевтическое отделение госпитальной клиники Московского университета для исполнения должности адъюнкта. В Университете Полунину приходилось много работать, а поэтому он уволился из института в декабре того же года. В сентябре 1847 года в Москве началась эпидемия холеры. Новый адъюнкт-профессор с жаром принялся за изучение этой болезни, и собрал большой научный материал. Результатом этих занятий было «Рассуждение о холере», вышедшее в свет в 1848 году.

Вскоре Полунин выдержал докторские испытания и, защитив диссертацию «De choiera», 25 апреля 1848 года был удостоен степени доктора медицины. Научные наблюдения его над холерой были подтверждены другими учеными, а самая диссертация переведена на немецкий язык и издана в Лейпциге. Будучи адъюнктом терапевтической клиники, Полунин читал студентам лекции и руководил их практическими занятиями. 22 января 1849 года, после смерти профессора Филомафитского, Полунину было поручено чтение лекций по физиологии. 19 мая 1849 года он был утвержден в звании экстраординарного профессора патологической анатомии и патологической физиологии, а 11 сентября 1853 года стал ординарным профессором той же кафедры и, кроме того, читал лекции по патологической физиологии, которую он преподавал по сочинениям Рокитанского, Андраля, Энгеля, Вирхова, Бокка, Генле, Вундерлиха, Шомеля, Шульца и Будге и по собственным наблюдениям. При этом Полунин обращал большое внимание на химические изменения, происходящие в организме, и показывал студентам микроскопические и иные препараты. Полунин, при этом вполне научно относился к предметам своих лекций. Ученик его, Сергей Петрович Боткин, отзывался о нем с большой похвалой и говорил, что он имел, «без сомнения, наибольшее влияние на развитие» студентов. Доктор Радулович тоже очень высоко оценил его, как учителя русских врачей. Между прочим, он говорит, что П., как представитель научной медицины, «предавал чуть не анафеме эмпириков». Он же указывает на то, что Алексей Иванович, «читая общую патологию и патологическую анатомию, имел привычку, при случае, экзаменовать студентов V-го курса по всем отраслям медицины, боясь вручить диплом недостойному студенту, могущему нанести вред больным».

С февраля 1850 года Полунин читал также общую терапию вместо декана медицинского факультета Н. Анке. В 1849 году Полунин вступил в число членов Московского физико-медицинского общества, с 1850 до 1858 года был секретарем этого общества, в 1852 году был избран членом Московского общества испытателей природы, а в следующем году — общества русских врачей (в Санкт-Петербурге). Кроме того, был членом Московского комитета охранения народного здравия и многих других ученых обществ, в которых делал доклады и сообщения и вообще принимал участие в их деятельности. В 1853 и 1854 гг. Полунин принимал большое участие в борьбе с холерной эпидемией: вскрывал трупы в анатомических холерных отделениях различных ведомств, заведовал холерными больницами и пр. Полунин обладал большой способностью к философским обобщениям; воззрения его на взаимную связь различных наук и на их значение для общественной жизни были научны и трезвы.

С 1851 до 1859 года Полунин издавал «Московский Врачебный Журнал», в котором помещал собственные научные работы и труды наиболее выдающихся тогда русских ученых: В. В. Бессера, В. А. Басова, A. H. Бекетова, А. Ю. Давыдова (математика), Г. A. Захарьина, Ф. И. Иноземцева, В. Н. Лешкова, А. С. Севрука, своего студента И. М. Сеченова и других. В то же время он предпринял очень большой труд, имевший самое благодетельное влияние на развитие врачебных наук в России: в приложениях к своему журналу он стал издавать переведенные им наиболее знаменитые медицинские сочинения иностранных ученых, имевшие характер основ, руководств и обширных трактатов. Те же сочинения он выпускал и отдельными изданиями. Там же была напечатана и его «Патология и терапия», составленная посредством переработки сочинений Канштатта, Вундерлиха, Рокитанского, Вирхова и других ученых. Некоторые статьи этого руководства П. составил из собственных научных исследований.

С 1868 по 1878 год Полунин нес, кроме обязанностей профессора, сложные обязанности декана Медицинского Факультета Московского Университета. На эту должность его избирали пять раз подряд. В этом выразилось чрезвычайное доверие к нему товарищей-профессоров. В то же время П. неоднократно исполнял обязанности ректора Университета. С 1866 по 1870 года он был президентом Московского Физико-Медицинского Общества. В течение 20 лет Полунин работал в тесном, холодном и сыром здании Патологического музея, который находился при Екатерининской больнице. Вследствие этого, он много страдал от развившегося у него хронического заболевания суставов. Наконец, он был уже не в силах работать и в 1879 году оставил университетскую службу. Уходя из Московского университета, в котором он провел около 40 лет своей жизни, он получил адрес от медицинского факультета, а Совет Университета избрал его своим почетным членом; Общество русских врачей в Санкт-Петербурге 22 ноября 1884 года тоже избрало его почетным членом. Полунин достиг чина тайного советника. Деятельность его, как практического врача, была следующим образом обрисована в университетском отчете за 1888 год: «Алексей Иванович оставил по себе память в высшей степени гуманного, идеально-безкорыстного врача, никогда не отказывавшего ни одному бедняку, который обращался к нему за помощью». Радулович отнес его к числу тех редких учителей, которые, «благодаря своей энергии и талантам, приобретают почетное положение и популярность, а вместе с тем словом и делом служат интересам русской медицины, подготовляют врачей и указывают им честную дорогу к самостоятельному труду для нужд родины».