Банки Вильма

Банки Вильма — Биография

Вильма Банки (Vilma Bánky, 9 января 1898 — 18 марта 1991), урождённая Вильма Консич Банки — американская актриса немого кино венгерского происхождения. Работала в Германии и Голливуде.

Актриса родилась 9 января 1898 года в семье Яноша Консича и Каталины Ульберт в деревне Надьдорог, Австро-Венгрия (ныне в Венгрии). Кроме неё в семье были старший брат Дьюла (ставший впоследствии писателем и кинематографистом) и младшая сестра Гизелла. Вскоре после рождения Вильмы отец был переведён по службе в Будапешт, куда и переехала вся семья.

После окончания средней школы Вильма поступила на курсы стенографисток. Однажды её пригласили сняться в кино. Для молодой девушки это оказалось очень интересным занятием.

Первое появление Вильмы Банки на экране произошло в 1919 году в ныне утерянном фильме «Im Letzten Augenblick» («В последний момент»), снятом немецким режиссёром Карлом Бёзе. В 1925 году её заметил голливудский продюсер Сэмюел Голдвин и предложил контракт в недавно организованной студии Metro-Goldwyn-Mayer. Родители Вильмы были резко против актёрской карьеры их дочери. Несмотря на это, она в марте 1925 года перебралась в США.

Вильму Банки окрестили «венгерской рапсодией», она сразу же оказалась в центре внимания американской публики. Газета The New York Times в рецензии на первый американский фильм Вильмы, «The Dark Angel» («Тёмный ангел»), отметила редкую красоту и изящность актрисы. Вильма снималась в дуэтах с ведущими артистами немого кино — с Рудольфом Валентино в фильмах «The Eagle» («Орёл») в 1925 году и «The Son of the Sheik» («Сын шейха») в 1926 году; с Рональдом Колман в «The Dark Angel» («Тёмный ангел») и «The Winning of Barbara Worth» («Победа Барбары Ворт»).

Полагают, что именно венгерский акцент актрисы срезал её карьеру с появлением звукового кино. Как бы то ни было, Вильма Банки стала терять интерес к съёмкам, и уделяла больше внимания семейной жизни со своим мужем — американским актёром Родом Ла Роком (Rod La Rocque). В 1928 году она заявила о намерении завершить свою карьеру в ближайшие годы.

Из 24 фильмов, в которых снялась Вильма Банки, восемь сохранились полностью («Последний час», «Король цирка» с Максом Линдером, «Сын шейха», «Орёл», «Победа Барбары Ворт», «Ночь любви», «Леди для любви», «Повстанец»), от трёх остались фрагменты («Tavaszi szerelem», «Волшебное пламя» и «Пара любовников»).

После завершения актёрской карьеры Вильма вместе с мужем занималась торговлей недвижимостью. В 1981 году они основали образовательный фонд (Фонд Банки — Ла Рока), который действует до сих пор. Семейный союз Вильмы Банки и Рода Ла Рока, заключённый в 1927 году, не разрывался вплоть до смерти Рода в 1969 году. Детей у них не было.

Вильма Банки скончалась 18 марта 1991 года от сердечной недостаточности. Прах её, как и её мужа, был развеян над морем.

Вклад Вильмы Банки в киноиндустрию отмечен звездой на Аллее славы в Голливуде.