Рамулт Стефан
Рамулт Стефан
22.12.1859 — 24.12.1913

Рамулт Стефан — Биография

Сте́фан Ра́мулт (польск. Stefan Ramułt; 22 декабря 1859, Лишки, Австро-Венгрия — 24 декабря 1913, Краков, Австро-Венгрия) — польский лингвист, известен как составитель первого наиболее объёмного кашубского словаря, автор исследований численности кашубского населения на рубеже XIX—XX веков, один из основателей этнографического общества (Towarzystwo Ludoznawcze) во Львове, член комиссии по языку Польской академии наук.

С. Рамулт родился в 1859 году в селе Лишки под Краковом на территории Южной Польши, входившей в то время в состав Австро-Венгерской империи, в детстве жил сначала в селе Санка (Sanka), расположенном также близ Кракова, а затем в селе Слемень (Ślemień) недалеко от города Живец в Карпатских горах. Во время учёбы в гимназии (в городе Вадовице в 1871—1879 годах) С. Рамулт заинтересовался кашубским языком после того, как прочитал книги Ф. Цейновы, в дальнейшем он старался найти любую информацию, касающуюся вопросов, связанных с этнической группой кашубов и их языком. В 1879 году поступил во Львовский университет, в котором проучился 4 года. В университете С. Рамулт изучал лингвистику, посещал лекции таких известных польских учёных, как А. Калина, А. Брюкнер и других.

После окончания университета С. Рамулт несколько лет (до 1888 года) посвятил своей главной научной работе — составлению кашубского словаря. В процессе сбора кашубской лексики С. Рамулт посетил несколько сёл в Центральной Кашубии. Первая часть словаря была издана в 1893 году, до выхода в печать эта работа была выставлена на конкурс С. Б. Линде в 1889 году и получила одну из наград. Значительную часть времени С. Рамулт посвятил также исследованию численности кашубского населения, помимо своих подсчётов, сделанных во время поездок по Кашубии, он использовал ответы на анкеты и запросы, разосланные по почте во все регионы проживания кашубов. С. Рамулт переписывался со многими учёными, занимавшимися исследованиями кашубов и их языка, собирал экспонаты для будущего кашубского музея, мечтал переехать жить в Кашубию, но по совету врачей не менять климат из-за болезни, оставался жить во Львове, а в конце своей жизни — в Кракове.

С. Рамулт умер в возрасте 54 лет в 1913 году, похоронен на Раковицком кладбище в Кракове. На надгробии его могилы высечена надпись «Стефан Рамулт. Исследователь Кашубского Поморья» (Stefan Ramułt. Badacz Pomorza Kaszubskiego).

Владелец страницы: нет
Поделиться