Багратиони Окропир

Багратиони Окропир — Биография

Царевич Окропир (24 июня 1795, Телави — 30 октября 1857, Москва) — отпрыск грузинской царской династии Багратионов, один из организаторов заговора 1832 года.

Родился в Телави. Шестой сын последнего грузинского царя Георгия XII (1746—1800) от второго брака с Мариам Георгиевной Цицишвили (1768—1850). В российских документах именовался князем Окропиром Георгиевичем Грузинским.

После смерти своего отца Георгия XII (1800 год) и аннексии Россией Картли-Кахетинского царства (1801 год) царская семья была насильно депортирована из Грузии в вглубь российской территории. В 1803 году вдовствующая царица Мариам была отправлена в заключение в Рождественский женский монастырь в Белгороде за убийство русского генерала И. П. Лазарева, получившего приказ доставить под конвоем царскую семью в Россию. Царевич Окропир Георгиевич был доставлен в Санкт-Петербург, где его зачислили в Пажеский корпус.

В 1812 году — лейтенант кавалергардского полка. В 1816 году Окропир Георгиевич вышел в отставку и проживал в Санкт-Петербурге, получив запрет на возвращение в Грузию.

В России двоюродные братья, князья Окропир Георгиевич и Дмитрий Юлонович, стали главными лидерами грузинских роялистов. Они провели тайные встречи с грузинскими студентами и военными в Москве и Санкт-Петербурге, где пытались их убедить, что Грузия должна стать независимой. В 1830 году царевич Окропир Баратиони тайно посетил Тбилиси и стал одним из основателей тайного общества, созданного с целью восстановления независимого грузинского царства во главе с династией Багратионов.

В состав тайного общества вошли многие ведущие грузинские дворяне и интеллегенты, среди них были Элизбар Эристави, Филадельф Кикнадзе, Соломон Додашвили, Дмитрий Кипиани, Георгий Эристави, Александр Чавчавадзе, Григол Орбелиани и Иасе Палавандишвили, который впоследствии предал своих товарищей. 10 декабря 1832 года, за несколько дней до запланированного переворота, заговорщики были арестованы царским правительством. Окропир Георгиевич был отправлен в ссылку в Кострому в 1833 году, но вскоре он был помилован и получил разрешение вернуться в Москву, где скончался в 1857 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться