Рекке Иван Фёдорович
Рекке Иван Фёдорович
01.08.1764 — 13.09.1846

Рекке Иван Фёдорович — Биография

Иоганн Фридрих фон Реке (1764—1846) — историк, библиограф, редактор, коллекционер.

Сын состоятельного митавского купца, впоследствии бургомистра того же города. Элементарное образование получил сначала в Главном Городском Митавском Училище (Mitauer großen Stadtschule); когда в Митаве была основана гимназия, перешёл в неё и кончил курс в 1781 году. Затем, через Берлин и Лейпциг поехал в Геттинген, где поступил в Университет, с целью посвятить себя исключительно изучению юриспруденции, но почти все время отдавал исследованиям по истории, древностям, статистике и теории искусств, работая под руководством проф. Putter"а, Martens"а, Spittler"а, Meiners"а, Beckmann"а и особенно Heyne, Шлёцера и Блуменбаха. По окончании университетского курса, поехал на несколько месяцев в Париж, с целью закончить свое образование и изучить собранные там произведения древнего и нового искусства.

В 1785 г. вернулся на родину, в Митаву, где сначала занимался исключительно историей своего отечества. В 1787 г. возвратился из путешествия по Германии и Италии герцог Курляндский Пётр и назначил Рекке помощником заведующего герцогским архивом. С этого момента начинается его деятельность, как чиновника, общественного деятеля и ученого. Вскоре занимавший место архивариуса U. Hartmann умер, — и Рекке был назначен на эту должность, которая оставляла ему много времени для его научных занятий. 22 декабря 1778 года в герцогском дворце произошел пожар и, хотя архив в общем пострадал не сильно, но несколько ценных рукописей все-таки было потеряно. Рекке, спасая манускрипты, которые выбрасывали из окна горящего здания, простоял несколько часов на морозе, отморозил обе ноги и четыре месяца был опасно болен. В должности архивариуса Рекке пробыл 7 лет; в 1795 году Курляндия была присоединена к России, а 28 января 1796 г. Рекке был назначен секретарем Курляндского Губернского Правления.

Ввиду его успехов по службе, он был произведен в том же 1796 году в титулярные советники, а три года спустя — в коллежские асессоры. К этому времени здоровье Рекке пошатнулось, и он стать искать себе другое, менее ответственное и трудное место. Указом 7 марта 1801 г. назначен советником Курляндской Казенной Палаты; в этой должности он и оставался до самой своей отставки; служа в Казенной Палате, принимал участие в разных комиссиях: в 1809 г. — в комиссии по исследованию и облегчению тягостного положения курляндских крестьян, а в 1810 г. — в комиссии по продаже коронных земель.

С 1816 г. по 1818 г. серьёзно работал над вопросом об освобождении курляндских крестьян от крепостной зависимости: принимая участие в редактировании «Положения о курляндских крестьянах» (Kurländische Bauerverordnung) и как член образованной с этой целью комиссии, председателем которой был генерал-губернатор маркиз Паулуччи. В бытность свою на государственной службе Рекке был награждён: в 1806 г. чином надворного советника, в 1816 г. чином коллежского советника, 13 августа 1817 г. чином статского советника и в 1824 г., за 35-летнюю беспорочную службу, орденом св. Владимира 4-й ст. С сентября 1824 г. по февраль 1825 г. Рекке временно исполнял должность Курляндского вице-губернатора.

Владелец страницы: нет
Поделиться