Асиялова Наида Сиражудиновна
Асиялова Наида Сиражудиновна
25.10.1982 — 21.10.2013

Асиялова Наида Сиражудиновна — Биография

Наида Сиражудиновна Асиялова (25 октября 1982, Буйнакск — 21 октября 2013, Волгоград) — террористка, осуществившая взрыв 21 октября 2013 года в автобусе № 29 в Волгограде.

Наида Сиражудиновна Асиялова родилась 25 октября 1982 года в Буйнакске. Асиялова была зарегистрирована в селе Гуниб в Дагестане. После рождения она несколько лет находилась в приюте, после чего её взяли на воспитание приёмные родители. Мать Равзат Асиялова живёт в Гунибе и работает на почте почтальоном, инвалид с детства. У неё троё дочерей, Наида была младшей дочерью.

По сообщениям односельчан, после окончания школы Наида «поступила в Махачкалинское культпросветучилище, а после его окончания вернулась в Гуниб и год проработала в художественной школе».

В 2004 году Наида переехала в Москву, где работала в различных коммерческих структурах, в частности — в представительстве турецкой строительной компании «Энка Иншаат Ве Санайи Аноним Ширкети» и ООО «Коулмэн Сервис Ю-Кей». Вышла замуж за турка Мурада Челика. Во время кризиса Мурад уехал в Турцию, а она осталась в России. Далее Наида работала в отделе аутстаффинга крупной кадровой фирмы «Коулмэн Сервис Ю-Кей», московском филиале британской Сoleman Services около метро «Новослободская».

В последние годы в основном жила в Хасавюрте, в Кизляре или в Москве, где училась в университете, параллельно занимаясь на курсах арабского языка. Именно на этих курсах она познакомилась с Дмитрием Соколовым из Красноярска. Считается, что именно он собрал взрывное устройство, сработавшее 25 мая в центре Махачкалы.

По сведениям СМИ, российские спецслужбы осуществляли наружное наблюдение за Асияловой и её окружением уже несколько месяцев. Асиялова была занесена в «списки неблагонадёжных», куда заносятся родственники боевиков, жёны и вдовы боевиков и т. п., однако в её розыске не было необходимости, согласно источнику в управлении Следственного комитета по Дагестану.

Отец Асияловой публично отказался от неё, так как не одобрял её занятий. Когда три года назад умер её отец, она так и не приехала на похороны. В среде боевиков Асиялова приняла второе мусульманское имя — Аматурахман.

Эксперты, составившие психологический портрет Асияловой, отмечают, что она отличается от «чёрных вдов», которые до сих пор совершали теракты: у неё не было мотива личной мести, как у большинства «шахидок», или желания «очиститься». У неё были сложные отношения с родней, что приводит к стремлению «избавления от негативной идентичности».

Через непродолжительное время после теракта в СМИ появились сведения о том, что в 17-летнем возрасте Асиялову совратил школьный учитель Магомед Магомедов, который рассказал об этом своим друзьям. В свою очередь друзья педагога стали шантажировать Асиялову с тем, чтобы добиться близости. Боясь огласки, Наида соглашалась встречаться со взрослыми мужчинами. Однако спустя некоторое время об этом всё же стало известно, и Асиялова приобрела в родном селе репутацию развратной девушки.

Владелец страницы: нет
Поделиться