Турянский Иосиф Васильевич
Турянский Иосиф Васильевич
18.02.1880 — 28.03.1933

Турянский Иосиф Васильевич — Биография

Иосиф Васильевич Туря́нский (литературный псевдоним — Иван Думка) (укр. Осип Васильович Турянський; 18 февраля 1880, с. Оглядов, Радеховский уезд, Галиция, Австро-Венгрия (ныне Радеховском районе Львовской области Украины) — 28 марта 1933, Львов) — западноукраинский писатель и литературный критик. Доктор философии.

Сын неграмотного крестьянина-столяра, Турянский получил образование в Академической гимназии Львова, продолжил учëбу на философском факультете Венского университета, который окончил с докторской степенью в 1907 году.

В Вене принимал активное участие в деятельности студенческого общества «Сич» и в 1908 году опубликовал свои первые рассказы (новеллы) в альманахе общества. В 1908—1909 гг. редактировал ежемесячник «Ukrainische Rundschau».

В 1910 году переехал в Перемышль, где стал работать учителем в гимназии.

После начала Первой мировой войны, осенью 1914 года И. Турянский был призван в австрийскую армию и направлен на фронт в Сербию. В 1915 году оказался в плену у сербов, был одним из немногих, переживших заключение в суровых зимних условиях в лагере военнопленных в горах Албании.

Свои предсмертные душевные и физические мучения, использовал позже в качестве основы для автобиографического психологического антивоенного романа «Поза межами болю» (рус. За пределами боли). Написанный в 1917 году в лагере для военнопленных на острове Эльба под влиянием литературного экспрессионизма, роман был опубликован в немецком переводе и был восторженно принят немецкими и австрийскими литературными критиками, как один из самых замечательных европейских антивоенных романов того времени. В течение нескольких лет, писатель, живший позже в Вене, читал лекции в Венском университете, стал литературной знаменитостью.

Его недолгая европейская известность не была, однако, признана на родине, в Галичине. После того как он вернулся туда в 1923 году, его литературные произведения были в значительной степени проигнорированы, а политические взгляды и откровенные критические высказывания о социальной политике были осуждены, особенно в националистических кругах. Первоначально И. Турянский работал директором гимназии в Яворове, а затем в Дрогобыче, но был вынужден в 1927 году оставить работу. Впоследствии он работал учителем в польской гимназии во Львове. В конце 1920-х — начале 1930-х годов писатель активно сотрудничал с львовским «левым» журналом «Нові шляхи» (рус. Новые пути) .

Его более поздние литературные произведения, не смогли достичь художественного уровня первого романа.

Умер во Львове и похоронен на Лычаковском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться