Сланя Чеслав
Сланя Чеслав
22.10.1921 — 17.03.2005

Сланя Чеслав — Биография

Че́слав Сла́ня (польск. Czesław Słania, IPA: ; 22 октября 1921, Челядзь, Силезия, Польша — 17 марта 2005, Краков, Польша) — известный гравёр почтовых марок и банкнот. По данным Книги рекордов Гиннесса, Сланя является самым плодовитым среди всех гравёров почтовых марок, выгравировав более 1000 миниатюр 32 государств и денежных знаков 10 стран мира.

Чеслав Сланя родился в городе Челядзь в Польше. В 1945 году он поступил в Краковскую Академию искусств, известный центр обучения мастерству гравюры. Ещё во время учёбы Сланя был принят на работу в полиграфическое бюро Польши, где занял должность гравёра банкнот и почтовых марок.

Свою дипломную работу в Академии студент Сланя посвятил филателии: он выгравировал знаменитую «Грюнвальдскую битву» Яна Матейко для эскиза будущей марки. По оценкам специалистов, уровень его мастерства до сих пор остался непревзойдённым. Марка с гравюрой Слани так и не увидела свет: после эмиграции художника оригинал марки переделали.

Первая польская марка Чеслава Слани была подготовлена в марте 1951 года совместно с гравёром М. Полаком к 80-летию Парижской коммуны, где его штихелю принадлежит портрет Я. Домбровского. В июле 1951 года они же подготовили марки к семилетию восстановления независимости Польши, где Сланя выполнил портреты Б. Берута. В декабре того же года вышли марки, посвящённые увеличению добычи угля, автором рисунка которых был непосредственно Сланя. За период работы в Польше им были выполнены 40 марок, последняя из которых — марка номиналом в 60 грошей из серии «Олимпиада в Мельбурне» — поступила в обращение в ноябре 1956 года.

В 1956 году Сланя переехал в Швецию, где на первых порах ему приходилось заниматься любой работой, чтобы иметь средства к существованию. Свой первый заказ художник получил лишь в 1959 году, когда был принят на работу почтовым ведомством Швеции. Первые его шведские марки, подготовленные к юбилею шведского художника Андерса Цорна, поступили в обращение в феврале 1960 года. Миниатюры были восприняты настолько положительно, что все марки Швеции 1960 года, за исключением двух, гравировал Сланя. Вскоре он стал придворным гравёром короля Швеции.

За свою долгую карьеру художник выгравировал множество почтовых марок для Швеции и 31 другой страны. В 1974 году он подготовил почтовый блок к 25-летию правления князя Ренье III и с тех пор был придворным гравёром князя Монако. Его штихелю принадлежит серия английских марок «Морские традиции Великобритании». С 1962 года Сланя активно работал над марками Дании. Он также является автором многих марок автономной почтовой администрации Фарерских островов, как, например, миниатюры с изображением барана, вышедшей в 1979 году.

В 1992 году, при подготовке совместного российско-шведского выпуска с репродукциями русских икон из музеев двух стран, Чеслав Сланя сделал гравированные эскизы марок. Издательско-торговый центр «Марка» был готов к сотрудничеству с художником, однако впоследствии от дорогостоящей технологии металлографии решили отказаться. Новые марки с гравюрами Слани увидели свет только в Швеции, в России они были отпечатаны офсетным способом.

С 1993 году Чеслав Сланя снова начал гравировать марки для Польши. Им был подготовлен памятный блок к Международной филателистической выставке «Польска-93», а затем и другие марки, в том числе блок к XVIII Всепольской филателистической выставке 1999 года.

Последней работой гравёра стала коммеморативная марка в честь 60-летия Генеральной Ассамблеи ООН, увидевшая свет в феврале 2005 года, незадолго до его смерти.

Владелец страницы: нет
Поделиться