Львов Сергей Евгеньевич
Львов Сергей Евгеньевич
12.09.1859 — 08.06.1937

Львов Сергей Евгеньевич — Биография

Князь Серге́й Евге́ньевич Львов (31 августа (12 сентября) 1859 — 8 июня 1937, Куйбышев) — предприниматель, владелец и глава фирмы «Пожевские заводы князя С. Е. Львова». Брат министра-председателя Временного правительства Г. Е. Львова.

Из рода князей Львовых. Сын князя Евгения Владимировича и Варвары Алексеевны Мосоловой. Детские годы его прошли в Туле, где отец служил управляющим государственным имуществом, и семейном имении Поповка Тульской губернии. Младший брат Георгий вспоминал: «Мы же, двое младших братьев и сестра, прошли жизненную школу в деревне, можно сказать, полностью. … Мы вытерпели многие тяжёлые годы, когда на столе не появлялось ничего, кроме ржаного хлеба, картошек и щей из сушёных карасей, наловленных вершей в пруду, когда мы выбивались из сил для уплаты долгов.»

Образование продолжил в Поливановской гимназии в Москве, куда семья перебралась осенью 1871 года, но в возрасте 16 лет был вынужден бросить учёбу и заняться семейными делами.

Хозяйственная деятельность князя имела успех. Со временем он стал главой фирмы «Пожевские заводы», в состав которой входили Пожевский железо-делательный, Елизавето-Пожевский прокатный и Лукьяновский чугуноплавильный заводы, приобретённые в 1900 году у Александра Всеволодовича Всеволожского, наследника В. А. Всеволожского. Львов расширил ассортимент и наладил производство товаров для населения (металлическая посуда, утюги, сельскохозяйственный инструмент и т. п.). Благодаря этому, он не только избавил завод от долгов, но и сделал его одним из передовых предприятий в Пермском крае. Также у Всеволожских была выкуплена речная флотилия, включавшая 4 буксирных парохода и до 30 непаровых судов. Сергею Евгеньевичу принадлежали несколько имений в Соликамском уезде, включавшие свыше 109 тысяч га леса и свыше 14 тысяч га земли. Князь с семьёй до 1917 года проживал в Пожве Пермской губернии.

Сергей Евгеньевич Львов собирал материалы по истории своей семьи и снабжал ими исследователей.

После революции Сергей Евгеньевич с женой и детьми остался в России. Лишь дочери Елена и Елизавета вместе с дядей Владимиром Евгеньевичем Львовым покинули родину, уехав из Ялты на пароходе «Рио-Негро».

В начале 1918 года всё имущество Львовых было национализировано. Летом 1919 года арестован вместе с семьёй, но вскоре освобождён. 5 апреля 1924 года Львов был вновь арестован вместе с семьёй и осуждён по статье 60 УК РСФСР. 6 июня приговорен к 3 годам ссылки на Урал, а семья лишена права проживания в крупных городах. 13 июня 1924 при пересмотре дела наказание признано условным, из-под стражи освобожден. Проживал в женой на станции Сходня Московской области или в поселке Тайцы под Ленинградом, чтобы находится рядом с семьями взрослых детей. В марте 1935 года последовал с женой за высланными сыновьями Юрием и Сергеем в Куйбышев. 8 июня 1937 года Сергей Евгеньевич скончался от кровоизлияния в мозг.

Владелец страницы: нет
Поделиться