Крутиков Иван Иванович

Крутиков Иван Иванович — Биография

Иван Иванович Крутиков (1914—1995) — старший лейтенант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Иван Крутиков родился 6 ноября 1914 года в деревне Заберезник (ныне — Орловский район Кировской области). Окончил семь классов школы, после чего работал токарем на машиностроительном заводе в Кирове. В 1936—1938 годах служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. В октябре 1941 года Крутиков повторно был призван в армию. В 1942 году он окончил Ленинградское пулемётно-стрелковое училище. С апреля того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Курской битве, был контужен.

К апрелю 1945 года гвардии старший лейтенант Иван Крутиков командовал огневым взводом 8-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время боёв в Германии. 17 апреля 1945 года взвод Крутикова одним из первых переправился через Одер в районе населённого пункта Нойглитцен в 13 километрах к северу от Врицена и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу. В критический момент боя Крутиков, отбивая вражескую атаку, автоматным огнём уничтожил семь немецких солдат. В тех боях взвод Крутикова уничтожил 2 наблюдательных пункта, 3 артиллерийских орудий, несколько дзотов и около 150 солдат и офицеров противника. Крутиков был два раза ранен, но продолжал сражаться.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за «мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками» гвардии старший лейтенант Иван Крутиков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 6860.

В 1946 году Крутиков был уволен в запас. Проживал в Кирове, работал в областном управлении «Росглаввторчермет». Скончался 14 октября 1995 года, похоронен в Кирове.

Был также награждён двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды, рядом медалей.