Теллингер Вильгельм Павлович
Теллингер Вильгельм Павлович
20.11.1950 — 24.01.2013

Теллингер Вильгельм Павлович — Биография

Вильгельм Павлович Теллингер (венг. Vilmos Telinger; 20 ноября 1950, Мукачево), Украинская ССР, СССР — 24 января 2013, Берегово, Закарпатская область, Украина) — советский и украинский футболист и тренер венгерского происхождения, выступал на позиции нападающего, наиболее известен по выступлениям за ЦСКА в 1970-х годах, мастер спорта.

Происходит из закарпатских венгров, начал заниматься футболом в 10 лет, а в 14 был принят в юношескую команду мукачевского Локомотива, игравшую на чемпионате Закарпатья. С самого начала он выступал в амплуа центрального нападающего. Во взрослом футболе дебютировал в луцком Торпедо, затем в 1969 году перешёл в ужгородскую Верховину. На следующий год его пригласили во львовский СКА, где играл под руководством олимпийского чемпиона Йожефа Бецы. СКА из Львова в те годы был главным поставщиком кадров в главную армейскую команду (только за предыдущие 4 года этим путём прошли тренер Шапошников, Капличный, Дударенко, Плахетко, Варга, Грещак (укр.)русск., Колодий, Юшка, Шулятицкий). Не стал исключением и Теллингер.

4 апреля 1972 года Теллингер дебютировал в составе ЦСКА и в высшей лиге. В первый же свой сезон молодой нападающий стал лучшим бомбардиром команды (вместе с Дорофеевым и Поликарповым), забив 6 мячей. Вскоре он получил вызов в молодёжную сборную, серебряного призёра первого чемпионата Европы для молодёжных команд. И опять сходу начал забивать — шведам на стадионе Динамо.

В конце сезона нападающий попал в лауреаты приза ленинградского журнала «Смена», вручаемого 11 лучшим новичкам сезона (вместе с Теллингером, его получил, например и Олег Блохин).

Следующий сезон для Теллингера сложился ещё удачнее. В чемпионате он забил на мяч больше, чем в прошлый год — теперь 7. Но главное, в чемпионате 1973 года по регламенту после каждой ничьей пробивались послематчевые пенальти. И именно в этот сезон Теллингер сместил с поста штатного пенальтиста ЦСКА Поликарпова, промазавшего трижды кряду. Всего за сезон 1973 Теллингер забил пенальти 9 из 9, 7 послематчевых и 2 в игре. В тех двух сериях пенальти, когда Теллингера не было на поле, ЦСКА серию проигрывал. В молодёжной сборной он сыграл ещё раз, и вновь со шведами, и вновь забил, и вновь сыграли 2:2, только в этот раз на поле соперника. В этом же году Теллингер стал мастером спорта.

Одним из козырей нападающего, по замечаниям современников, была игровая хитрость. Слова об игре Теллингера одного из зрителей товарищеского матча ЦСКА в гостях у свердловского «Уралмаша», который тогда играл во второй лиге:

Два мощных уралмашевских защитника зажали Теллингера с мячом у бровки. Неожиданно тот выключился из игры и принялся подтягивать гетры, сначала на одной ноге, потом на другой. Защитники стояли и добросовестно ждали, пока он закончит гардероб. А Вильгельм вдруг прокинул мяч мимо них и резко устремился вперед. Трибуны оценили военную хитрость армейца и разразились смехом.

В 1974 году многообещающая карьера Теллингера резко пошла на спад. Он выпал из состава команды, за год в официальных турнирах сыграв лишь 5 раз и забив 1 гол. Для всего ЦСКА это был один из худших сезонов в истории, клуб набрал столько же очков, сколько и вылетающий «Кайрат» и спасся от вылета только по дополнительным показателям. В ситуации непрекращающегося вот уже 4 года кризиса был приглашён на пост главного тренера футбольного клуба прославленный хоккейный тренер Анатолий Тарасов. С футболистами у Тарасова не задалось. Особенно не повезло Теллингеру. Как вспоминает его товарищ по команде Юрий Истомин:

Очередная группа закончила занятия. Футболисты построились. Тренер обратился к ним в своей обычной оригинальной манере: «Товарищи офицеры, дорогие мои мальчишки! Вы славно поработали — отдыхайте. А Теллингер, получивший от меня замечание на тренировке, останется на повторную и чтоб провел ее без замечаний». Теллингер после этих слов, представив ад повторной тарасовской тренировки, так и рухнул в строю.

На поле в сезоне 1975 года всё началось относительно неплохо, в мае ЦСКА даже вышел на второе место. Но вскоре ЦСКА впал в затяжную серию 8 матчей без побед, Теллингер из состава исчез. А осенью клубу предстояла ещё более худшая серия из 13 безвыигрышных матчей. Неудивительно, что последний матч сезона оказался последним в ЦСКА и для Теллингера, и для Тарасова. По иронии судьбы ЦСКА в тот день играл во Львове, только не со СКА, а с «Карпатами». На следующий год Теллингер пошёл играть лигой ниже в третью свою армейскую команду, на этот раз в Ростов-на-Дону. Отыграв там чуть более сезона, он вернулся в родной СКА Львов, где снова начал забивать, хотя уже двумя лигами ниже. В этот львовский период он играл под началом главного тренера Капличного, своего земляка и товарища по ЦСКА, и выполнял при нём роль играющего тренера. В последних советских чемпионатах Теллингер тренировал дрогобычскую «Галичину». В 2007 году тренировал в первом сезоне возрождённый после 5 лет отсутствия клуб «Берегвидейк», один из самых известных любительских футбольных клубов Украины, с которым занял 6-е место в чемпионате Закарпатской области. Умер в январе 2013 года.

Владелец страницы: нет
Поделиться