Маркаров Николай Николаевич
Маркаров Николай Николаевич
18.03.1933 — 28.06.2008

Маркаров Николай Николаевич — Биография

Никола́й Никола́евич Марка́ров (18 марта 1933, Баку — 28 июня 2008, Москва) — советский и российский художник—скульптор.

Член Союза художников СССР (1975)

В 1956 г. Николай Маркаров окончил Бакинское художественное училище. В этом же году поступил в Московский Государственный ордена Трудового Красного Знамени художественный институт имени В. И. Сурикова. Окончил его в 1963 году и получил квалификацию художника-скульптора. Остался жить и работать в Москве.

С 1963 по 1965 гг. Николай работал скульптором в скульптурно-производственном комбинате РСФСР. Николай Маркаров в 1965 г. был приглашён в Московский архитектурный институт (МАРХИ) преподавателем сначала на кафедру рисунка, а затем скульптуры, где проработал более 13 лет.

В 1975 г. Н. Маркаров был принят в члены Союза художников по рекомендации членов правления Союза художников — скульпторов А. Стемковского, Д. Шаховского, и Н. Лавинского, который считал, что Н. Маркаров входит в тридцатку лучших скульпторов СССР.

Кроме основной работы скульптора-художника, Н. Маркаров занимался книжной графикой, писал стихи и прозу.

Лев Федорович Дьяконицын, Академик РАН, Европейской академии наук и искусств, Французской академии наук и искусств, художник и искусствовед, на открытии выставки Н. Маркарова в Арт-Галерее Дрезден осенью 2013 г. говорил:

Николай Маркаров умудрялся найти в своей работе такое движение руки, такую линию, которая говорила бы о характере человека, о божественности человека. Нас покоряет такая мягкая, доброжелательная, влюбленная игра художника с пространством листа. Это очень редкое, просто исключительное явление. В наше время таких мастеров мало. Я думаю, что он будет ещё не раз вспоминаем. Его богатство натуры не ограничилось только графикой, Николай Маркаров был и художником театра, и поэтом, и иллюстратором многих книг, в том числе и своих. Это одаренная натура, которая не знала удержу в своей фантазии, и вот эта фантазия является для нас своего рода открытием мира. Главная тема Николая Маркарова — это образ красоты, образ женщины, спутницы его или просто встреченный влюбленным взглядом замеченный характер, и он его немедленно запечатлевает нам простыми средствами. Николай Маркаров как бы мимолетным взглядом схватывает лишь лицо, выхватывает в толпе красивые лица и хочет запомнить их, это тоже найденные небольшие сокровища. Иногда эти образы у него чеканные, линия такая твердая, является формулой характера, а другие наоборот очень ленные, очень капризные. Вот это сочетание уверенности и свободы, оно особенно интересно, потому что художник приходил от одного метода к другому и не боялся «экспериментов». Николай Маркаров оставил нам прекрасное наследие. Художник для нас остается живым, живым мастером, который говорит от том, что надо уметь философски терпеливо, а может даже героически, переносить обыденность, тяготы этой обыденности и возвышаться над этим. Николай Маркаров вписался в когорту избранных творцов, которые умели и знали, что сказать.
Владелец страницы: нет
Поделиться