Крегар Лэйрд
Крегар Лэйрд
28.07.1913 — 09.12.1944

Крегар Лэйрд — Биография

Лэйрд Крегар (англ. Laird Cregar, полное имя — Samuel Laird Cregar) (28 июля, 1913 — 9 декабря, 1944) — американский характерный киноактёр, более всего прославившийся ролями маньяков и злодеев в таких фильмах нуар, как «Ночной кошмар» (1940), «Оружие для найма» (1942), «Жилец» (1944) и «Площадь похмелья» (1945).

«По натуре внешне обходительный и изысканный актёр, огромный как по размеру таланта, так и по своим габаритам, и способный играть персонажей значительно старше себя». Его преждевременная смерть в возрасте 31 года стала «трагической потерей для Голливуда, который даже не успел полностью осознать, каким образом лучше использовать его очевидные таланты».

Ранние годы и начало карьеры

Лэйрд Крегар родился 28 июля 1913 года в Филадельфии в обеспеченной семье. В возрасте восьми лет родители отправили Лэйрда на учёбу в Колледж Винчестер в Англию. Летние каникулы он проводил в качестве ассистента и исполнителя эпизодических ролей в театральной труппе Стратфорда-на-Эйвоне. После этого Крегар решил стать профессиональным актёром.

Вернувшись в США, Лэйрд стал посещать Епископальную академию в Филадельфии и Школу Дугласа Адамса в Лонгпорте, штат Нью-Джерси. И вновь он находил для себя любую низкооплачиваемую работу, лишь бы быть поближе к театру. Получив стипендию в Коммунальный театр Пасадены, Крегар стажировался там в течение двух лет, затем стал работать самостоятельно, исполняя небольшие роли в театрах на обоих побережьях США и мелкие роли в фильмах.

Крегар совершил прорыв в карьере собственными силами. Увидев триумф Роберта Морли в заглавной роли в спектакле «Оскар Уайлд» на Бродвее, Крегар нашёл финансирование для собственной версии этой пьесы. После успешного дебюта его моноспектакля в Лос-Анджелесе и в Сан-Франциско, киностудии начали за борьбу за Крегара, в которой победила «Двадцатый век-Фокс».

Карьера в кино

После нескольких небольших киноролей, 24-летний Крегар подписал контракт со студией «Двадцатый век-Фокс». Он дебютировал в исторической приключенческой драме «Гудзонский залив» (1941) с Полом Муни и Джин Тирни в главных ролях, исполнив шумную роль охотника. Крегар укрепил своё положение в кино ролью пламенного критика корриды, противостоящего матадору (Тайрон Пауэр) в ставшем классикой, популярном цветном фильме (на пленке Текниколор) «Кровь и песок» (1941). Одной из первых заметных работ Крегара стала также роль Френсиса Чесни (персонажа средних лет) в популярной комедии «Тётя Чарли» (1941), «первая из нескольких демонстраций доставляющего наслаждение комического дара актёра».

Вскоре Крегар «сменил направленность в сторону низких и страшных персонажей», сыграв в фильме нуар «Ночной кошмар» (1941) детектива, который «настолько безумно запал на убитую девушку (Кэрол Лэндис), что сознательно подставляет в её убийстве невинного человека (Виктор Мэтьюр)», которого посчитал разрушителем своего счастья. «После зловещего изображения психопатического детектива в „Ночном кошмаре“ Крегар стал одним из главных „тяжеловесов“ кино — как в фигуральном, так и в буквальном смысле слова».

«Стало очевидно, что кинематограф может положиться на него не только в комедийных, но и в драматических проектах. Казалось, что нет того, чего он не смог бы исполнить. При этом стало очевидным, что зрители полюбили его как 300-фунтового человека, которого любишь ненавидеть». Он сыграл внешне интеллигентного и обаятельного, при этом подлого и жестокого предателя и убийцу в классическом фильме нуар «Оружие для найма» (1942) с Аланом Лэддом и Вероникой Лейк. Затем Крегар сыграл роль мошенника в успешной эксцентричной комедии «Кольца на её пальцах» (1942) с Джин Тирни и Генри Фондой в главных ролях.

«Вместе с хорошими ролями пришли и роли в нескольких посредственных фильмах в диапазоне от военных инструкторов до неправдоподобных пиратов. Но даже в них он выделялся среди прочих актёров своим стилем. Он даже сыграл самого Дьявола в наполненной тонким юмором комедии Эрнста Любича „Небеса могут подождать“» (1943), которая была номинирована на Оскар как лучший фильм.

Вершиной кинокарьеры Крегара стала роль маньяка в духе Джека Потрошителя в фильме нуар «Жилец» (1944). «Наполнив психопатическую роль глубоким, захватывающим реализмом и неожиданным, тонким очарованием, он повел за собой блестящий состав актёров и со вкусом исполнил сцену смерти в фильме, что навсегда оставило о нём стереотип как о злодее, подобном Сидни Гринстриту».

«К сожалению, ранняя смерть лишила киноаудиторию возможности увидеть, какой поворот могла принять его дальнейшая карьера». В своей последней картине, ещё одном фильме нуар Джона Брама «Площадь похмелья» (1945) Крегар «создал образ темпераментного композитора, который страдает от раздвоения личности, и в состоянии периодических провалов в сознании совершает жестокие убийства. Очередная захватывающая сцена смерти показывает его безумного персонажа исступлённо исполняющим на рояле свой концерт в то время, как помещение вокруг него охвачено пламенем и потолок рушится прямо на него».

Смерть

«Крегар, который редко когда весил менее 300 фунтов на протяжении своей взрослой жизни, пришёл к трагическому финалу из-за своего маниакального желания стать тощим „красавцем“». «Навязчивое желание Крегара избежать неминуемого стереотипа „тяжёлого злодея“ и горячее стремление к карьере романтического героя вынудило его пройти курс отчаянного, неконтролируемого похудения (с 300 до 200 фунтов, то есть с 136 до 90 килограммов), что было очевидно по его радикально осунувшемуся виду в его последнем фильме („Площадь похмелья“). Это оказалось слишком тяжёлым испытанием для его организма, и он был вынужден лечь на операцию из-за серьёзных проблем с желудком. Его 31-летнее сердце отказало утром 9 декабря 1944 года, через несколько дней после операции».

Владелец страницы: нет
Поделиться