Иванова Татьяна Павловна
Иванова Татьяна Павловна
14.05.1925 — 06.10.1979

Иванова Татьяна Павловна — Биография

Татья́на Па́вловна Ивано́ва (нем. Tatjana Iwanow; 14 мая 1925, Берлин, Германия — 6 октября 1979, Гамбург) — немецкая актриса и певица русского происхождения. Исполнительница русских и цыганских песен, русских романсов. В её творчестве отражена старая русская культура, сохранены вокальные и сценические приёмы дореволюционной «старой сцены».

Татьяна Иванова родилась в западной части Берлина — Шарлоттенбурге, куда её родители перебрались вскоре после революции 1917 года в России. До этого вся семья проживала в Петербурге на Васильевском острове. Дочь русского белогвардейского офицера Павла Дмитриевича Иванова и оперной певицы Елены Ион (1890—1967), Татьяна воспитывалась в лучших традициях русской культуры. В доме говорили только по-русски, а любовь к русским и цыганским песням и романсам ей с детства передалась от отца.

В конце 50-х — начале 60-х годов Татьяна Иванова блистала на сценах многих театров Европы. Снялась в нескольких фильмах. По праву заслужила титул «Первая леди мюзикла». Среди знаменитейших ролей — заглавная партия в мюзикле «Хелло, Долли!», исполненная ею более 400 раз и снискавшая успех далеко за пределами Германии. Провела несколько лет в Австралии, где также с огромным успехом исполняла роли в мюзиклах, только теперь уже на английском языке. Вернувшись в Германию, продолжила карьеру в кино и на сценах различных театров. Вместе с Иваном Ребровым записала несколько грампластинок русских песен и романсов, многие из которых получили большую известность в Советском Союзе.

Татьяна Иванова была трижды замужем. От первого брака с актёром Вилфридом Зайфертом родился её сын Андреас, который также стал актёром. Во второй раз она вышла замуж в 1959 году за актёра Герта Фрёбе (1913—1988), известного своей одной из главных ролей — злодея в фильме «Голдфингер» о Джеймсе Бонде. Герт Фрёбе усыновил её сына Андреаса Зайферта. В 1975 году она вышла замуж в третий раз за кинопродюсера Вальтера Коппеля (1906—1982).

Скончалась Татьяна Иванова от рака груди в университетской клинике Эппендорф в Гамбурге. Урна с её прахом была захоронена в семейной могиле рядом с матерью, отцом, а также дедушкой Фридрихом Фёдоровичем Ионом (1861—1932) и бабушкой Анной Ивановной Ион (Гольм) (1867—1938) на русском православном кладбище Свято-Князь-Владимирского братства в западной части Берлина — Тегеле.

Владелец страницы: нет
Поделиться