Лавр (Шкурла)
Лавр (Шкурла)
01.01.1928 — 16.03.2008

Лавр (Шкурла) — Биография

Митрополи́т Ла́вр (англ. Metropolitan Laurus; в миру — Василий Михайлович Шку́рла, словацк. Vasiľ Škurla; 1 января 1928, Ладомирова, Чехословакия (ныне Словакия) — 16 марта 2008, Джорданвилль, Штат Нью-Йорк) — епископ Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ); с октября 2001 года — Первоиерарх (предстоятель) РПЦЗ, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский.

По подписании 17 мая 2007 года Акта о каноническом общении РПЦЗ и Московского Патриархата вошёл также в состав епископата последней.

Родился в 1 января 1928 году в небольшой деревне Ладомирова у Свидника в русинской семье.

Крестил его архимандрит Виталий (Максименко) — известный почаевский миссионер, впоследствии архиепископ.

В 1939 году, в 11-летнем возрасте, вступил в братство монастыря Преподобного Иова Почаевского в Ладомировой, основанного иноками Почаевской лавры). Монастырь (братство Иова Почаевского) формально был в юрисдикции Мукачевско-Пряшевской епархии Сербской Церкви, а фактически находился в ведении архиепископа РПЦЗ — Виталия (Максименко). В 1944 году, когда Красная Армия приближалась к восточной Словакии, монастырь был перенесён в Братиславу, потом в Германию и Швейцарию.

В 1944 году стал послушником,1946 году вместе с монастырём переехал в Джорданвилль (США, штат Нью-Йорк), где вступил в братию Свято-Троицкого монастыря; принял гражданство США.

В 1948 году в Троицком монастыре архиепископом Виталием (Максименко) был пострижен в рясофор, а вскоре и в мантию с именем Лавр.

14 января 1950 года был рукоположён во иеродиакона; в 27 июня 1954 года — во иеромонаха. В том же году окончил Свято-Троицкую духовную семинарию, став преподавателем Священного Писания Ветхого Завета и патрологии.

2 июня 1958 года — награждён золотым наперсным крестом и назначен инспектором семинарии. 6 сентября 1959 года — возведён в сан игумена с возложением палицы. 21 ноября 1963 года — награждён крестом с украшениями и назначен заведующим книжным складом Свято-Троицкого монастыря, а 17 апреля 1966 года — возведён в сан архимандрита.

12 августа 1967 года, согласно определению Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви, состоялось наречение архимандрита Лавра во епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии.

13 августа 1967 года хиротонисан во епископа Манхэттенского, викария Восточно-Американской епархии. Хиротонию совершили митрополит Филарет (Вознесенский), архиепископы Вашингтонский и Флоридский Никон (Рклицкий) и Сиракузский и Троицкий Аверкий (Таушев), епископы болгарских приходов Кирилл (Йончев) и Мельбурнский Антоний (Медведев). Назначен секретарём Архиерейского Синода РПЦЗ.

По смерти архиепископа Аверкия (Таушева) в апреле 1976 года, был избран братиею Свято-Троицкого монастыря настоятелем; переведён на Троицко-Сиракузскую кафедру.

20 октября 1981 года Архиерейским Синодом РПЦЗ, на основании определения Собора епископов, был возведён в сан архиепископа; 1 сентября 1984 года последовало решение о предоставлении ему права ношения бриллиантового креста на клобуке.

С 1990-х годов неоднократно посещал Россию для ознакомления с положением вещей в церковной жизни России и посещения отечественных святынь.

10 июля 2001 года Архиерейским Синодом РПЦЗ назначен заместителем Первоиерарха РПЦЗ, митрополита Виталия (Устинова). В ходе заседания Архиерейского Собора РПЦЗ 24 октября 2001 года, в день памяти святого апостола Филиппа от семидесяти, архиепископ Лавр был избран пятым Первоиерархом РПЦЗ (интронизация на митрополичий престол состоялась в воскресенье 28 октября 2001 года в синодальном Знаменском соборе в Нью-Йорке «при великом стечении богомольцев»).

В ноябре 2001 года митрополит Лавр получил приглашение на приём, устроенный Президентом Российской Федерации В. В. Путиным в российском посольстве в Вашингтоне, по случаю его визита в США. Однако Первоиерарх РПЦЗ, по независящим от него обстоятельствам, не смог поехать на приём и поручил представлять его на нём секретарю Архиерейского Синода РПЦЗ епископу Гавриилу (Чемодакову). В. В. Путин передал поздравление митрополиту Лавру с его избранием, а Гавриил (Чемодаков) пригласил от имени последнего Президента Российской Федерации посетить приходы РПЦЗ в США и, особенно, Свято-Троицкий монастырь. В. В. Путин поблагодарил за приглашение и, в свою очередь, пригласил митрополита Лавра приехать с визитом в Москву.

24 сентября 2003 года в Нью-Йорке в Генеральном консульстве Российской Федерации состоялась встреча митрополита Лавра и членов Архиерейского Синода РПЦЗ с Президентом Российской Федерации В. В. Путиным. На встрече ему было вручено письмо Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с приглашением посетить Москву, которое было с благодарностью принято.

В мае 2004 года предпринял свой первый официальный визит в Россию.

17 мая 2007 года в Храме Христа Спасителя в Москве вместе с Патриархом Московским Алексием II подписал Акт о каноническом общении РПЦЗ и РПЦ.

Выступая 20 февраля 2008 года на открытии в Кремле XII Всемирного русского народного собора уделил особое внимание необходимости противодействия ассимиляции — «одной из основных проблем молодёжи, так как она грозит отдалением от Церкви»; критикуя американское общество, сказал в частности: «В Америке и вообще на Западе проповедуется комфорт, эгоизм. Чрезвычайно распространены, например, наркомания, пьянство, внебрачные связи. Все это проповедуется и позволяется как нечто естественное. Очень трудно противостоять этому влиянию, потому что подобный стиль жизни, подобное мировоззрение усиленно насаждаются нашим обществом.»

Скончался в Джорданвилле 16 марта 2008 года, в первую Неделю Великого поста.

21 марта 2008 года митрополит Лавр был погребён в усыпальнице собора Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле в штате Нью-Йорк при многочисленном собрании верующих; отпевание возглавил постоянный член Священного Синода Московского Патриархата митрополит Ювеналий (Поярков).

Владелец страницы: нет
Поделиться