Гольмстен Адольф Христианович

Гольмстен Адольф Христианович — Биография

Адольф Христианович Гольмстен (25 июля 1848 Ораниенбаум (г. Ломоносов) — 6 июля 1920 станица Лыкошино Новгородская губерния) — приват-доцент, экстраординарный профессор, ординарный профессор кафедры гражданского права и судопроизводства, секретарь, декан юридического факультета Санкт-Петербургского университета, ректор Императорского Санкт-Петербургского университета.

Родился 25 июля 1848 года в Ораниенбауме Санкт-Петербургской губернии. Среднее образование получил во 2-й Спб. гимназии, высшее — в СПб. Университете, где окончил курс в 1873 г. по юридическому факультету со степенью кандидата. По окончании курса отправился за границу, где в течение двух лет занимался гражданским правом и процессом в Берлинском, Мюнхенском и Гейделъбергском университетах.

В 1877 году поступил на службу в Законодательное Отделение Департамента Министерства Юстиции. В 1878 г. избран был Советом Императорского Училища Правоведения на кафедру теории гражданского судопроизводства. В 1879 г. по конкурсу, объявленному Военно-Юридической Академией на соискание кафедры гражданского судопроизводства, представил сочинение на заданную тему; по одобрении сего сочинения конференциею Академии, и публичной его защите, был избран нештатным преподавателем.

В 1881 г. Советом Горного Института избран на кафедру Общего Законоведения. В 1882 г. был причислен к комиссии по составлению проекта русского гражданского уложения. В 1884 г. был назначен старшим помощником юрисконсульта Военного Министерства. В 1885 г., по смерти проф. К. Д. Кавелина, ему было временно поручено конференцией Военно-Юридической Академии преподавание гражданского права.

В 1886 г. по выдержании магистерского экзамена и защите диссертации, утвержден Советом Императорского Университета Св. Владимира в Киеве в степени магистра гражданского права. В том же году из­бран конференциею Военно-Юридической Академии ординарным профессором по кафедре гражданского права; одновременно с сим был отчислен от должности помощника юрисконсульта Военного Министерства.

В 1888 г. был избран Советом Императорского Александровского Лицея на кафедру гражданского права; вслед за тем отказался от преподавания гражданского судопроизводства в Военно-Юридической Академии и Общего Законоведения в Горном Институте. В 1889 г. вступил в число приват-доцентов Императорского Спб. Университета по кафедре гражданского судопроизводства и торгового права.

В 1894 г. приглашен к участию, на правах члена, в трудах комиссии для пересмотра законоположений по судебной части. С 1882 по 1886 г. и с 1888 по 1891 г. состоял редактором гражданского отдала «Журнала гражданского и уголовного права» и с 1833 по 1890 г. — редактором юридического отдала «Словаря практических сведений» изд. д-ром Симоновым. Состоит членом : Спб. юридического общества и комиссии для собирания юридических обычаев при И. Р. Географическом Обществе.