Терлецкий Евгений Петрович

Терлецкий Евгений Петрович — Биография

Евгений Петрович Терлецкий (13 (1) марта 1892, с. Лозовый Яр Пирятинского уезда Полтавской губeрнии — 22 октября 1938, Воронеж) — член Всероссийского учредительного собрания, дипломат, нарком УССР.

Родился 13 марта 1892 в семье учителя (впоследствии священника) в селе Лозовый Яр (ныне Яготинского района Киевской области). Окончил Полтавскую духовную семинарию. С 1908 член ученических революционных кружков. Учился в Петербургском психоневрологическом институте, но не окончил его. В 1911, будучи студентом, вступил в партию эсеров, активно участвовал в революционном движении, неоднократно арестовывался. Активный участник революционных событий 1917 г. В 1917 член Петроградского Совета, затем в марте-декабре 1917 года председатель Полтавского Совета, член партии левых эсеров. После большевистского переворота возглавлял Полтавский «Совет революции». В декабре 1917 — член ЦИК советов Украины, народный комиссар земледелия в составе первого украинского советского правительства. В октябре 1918 подвергся расстрелу, но выжил. Избран во Всероссийское учредительное собрание в Полтавском избирательном округе по списку № 17 (украинские социалисты-революционеры и эсеры). Участник заседания Учредительного Собрания 5 января 1918 года и делегат III съезда Советов рабочих и солдатских депутатов.

Член украинской делегации на мирных переговорах в Брест-Литовске. В 1918 член повстанческой «девятки», один из организаторов убийства генерал-фельдмаршала Эйхгорна. Один из организаторов и руководителей Украинской партии левых социалистов-революционеров (боротьбистов). Секретарь ЦК боротьбистов. После её самоликвидации в 1920 году принят в КП(б) Украины и включён в состав её ЦК. Член Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета (ВУЦИК), с декабря 1919 член Всеукрревкома. С 1920 по 1922 нарком юстиции УССР. С 1922 по 1923 полпред УССР в Латвии, Литве и Эстонии. С 1923 на ответственной советской и хозяйственной работе. В 1932 году окончил Аграрное отделение Института красной профессуры в Москве. Преподавал в Московском финансово-экономическом институте. В 1937 работал экономистом треста "Госзеленстрой" в Москве. Арестован 27 декабря 1937. 22 октября 1938 года в Воронеже приговорён выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР по обвинению по статьям 58-2, 58-7, 58-8, 58-11 (участие в "антисоветской право-троцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации") приговорён к расстрелу, казнён в тот же день.

Реабилитирован в 28 июня 1956.