Румянцев Сергей Петрович
Румянцев Сергей Петрович
17.03.1755 — 24.01.1838

Румянцев Сергей Петрович — Биография

Граф Сергей Петрович Румянцев (17 марта 1755—24 января 1838) — русский дипломат, сенатор и меценат, последний граф Румянцев.

Инициатор закона 1803 года о свободных хлебопашцах. Его именем названа усадьба Сергиевка под Петербургом.

Младший сын фельдмаршала графа П. А. Румянцева-Задунайского (1725—1796) от его брака с Екатериной Голицыной (1724—1779), дочерью князя М. М. Голицына. Получил домашнее образование под присмотром матери, жившей отдельно от мужа в Москве.

С рождения был записан в гвардейскую артиллерию, в 1762 переведен вахмистром в лейб-гвардии Конный полк, а в январе 1769 пожалован, за службу отца, в корнеты. В 1772 году был назначен камер-юнкером. Находясь при дворе императрицы Екатерины II вместе с матерью, назначенной обер-гофмейстериной, Румянцев сблизился с бароном Фридрихом Гриммом (1723—1807) и подружился с ним на всю жизнь.

По просьбе графини Екатерины Михайловны Гримм отвез её сыновей, Сергея и Николая, в Лейденский университет. В университете они пробыли с 1774 года по сентябрь 1774 года, изучая право и всеобщую историю. После братья Румянцевы, сопровождаемые Гриммом, отправились в Париж, посетили Женеву, где познакомились с Вольтером и прибыли в Италию. На родину они вернулись через Венецию и Берлин, и в 1777 году прибыли в Петербург.

5 мая 1779 года граф Румянцев вместе с братом был пожалован в камергеры. На следующий год, переживая смерть матери, отправился за границу. Он посетил Швецию, Данию, Голландию, Англию, Францию. В Париже Румянцев намеревался прожить долго. «Приятная жизнь, которую я там вел, и отличие, которым во многих случаях я пользовался, не позволяли мне думать о выезде», — писал он в своей автобиографии.

По требованию императрицы в апреле 1783 года Румянцев был вынужден покинуть Париж и вернулся в Петербург. В апреле 1785 года он был назначен посланником в Баварию, которая в конце 1785 года была заменена ему на Пруссию. В мае 1786 года он выехал в Берлин, где пробыл только до августа 1788 года. Императрица не одобряла политики Румянцева, да и он сам тяготился своей должностью.

Вернувшись в Петербург, Румянцев погрузился в удовольствия светской жизни и в течение нескольких лет не занимал никакой должности. В январе 1791 получил чин тайного советника. С марта 1793 года состоял при прибывшем в Петербург графе д’Артуа. С июня 1793 по июнь 1794 года занимал щекотливый в то время пост русского посла в Швеции, и так же неудачно, как в Берлине. Имя русского посла было замешено в раскрытом в Стокгольме заговоре во главе с графом Армфельтом, целью которого было устранение от дел барона Рейтергольма. Екатерина II вынуждена была отозвать Румянцева.

Император Павел I указом от 14 ноября 1796 года назначил Румянцева присутствующим членом Коллегии иностранных дел. В 1797 году был назначен главным директором Государственного вспомогательного для дворянства банка. 9 сентября 1798 года был произведен в действительные тайные советники, назначен сенатором и министром уделов. Попав в опалу, в следующем году Румянцев вышел в отставку. В 1800 году вновь вернулся на службу членом Совета при Высочайшем Дворе, но в 1802 году за непосещение им заседаний Совета был уволен от службы.

С 1805 по 1814 года Румянцев заседал в Государственном Совете, а затем уже окончательно удалился от дел. В 1810 избран почётным членом Петербургской академии наук. Он постоянно проживал в Москве в наследственном своем доме на Маросейке, 17. По своему общественному положению имел обширные знакомства. Наиболее же близкими приятелями его были: Карамзин, находившийся с ним в переписке, И. И. Дмитриев, Д. H. Блудов, H. И. Кривцов, А. И. Тургенев, князь П. A. Вяземский, который писал в своей «Старой записной книжке» о страсти Румянцева к картежной игре, делая следующее замечание:

Карточные долги заставляли последнего Румянцева распродавать отцовские имения. В 1822 г. он продал Сергиевку, ещё через 12 лет расстался со знаменитой Гомельской резиденцией. Умер в январе 1838 года и был похоронен в подмосковной усадьбе Троицкое. Яшмовый саркофаг находится в небольшом мавзолее, куда Сергей Петрович надеялся перенести из Киева прах отца. С его смертью угасла графская линия дворянского рода Румянцевых.

Владелец страницы: нет
Поделиться